最新更新日:2024/04/25 | |
本日:6
昨日:114 総数:534833 |
1を求めるには逆数なんだね。
算数科です。
今回は答えを求めるための式を1〜9の数字カードを使ってみんなで考えました。 答えが1になる分数の式をみんなで求めていると,ある発見が…。 かけられる数とかける数が逆数の関係にあるのです。 逆数という数がどのような数なのかをみんなで考え,理解することができました。 前校長先生に話を聞こう
総合的な学習で,「伏見南浜小学校の良さ」を探っています。
それを探るために,前校長先生の山崎先生を招き,いろんなお話をしていただきました。 「2年という期間の中で,いろんな願いや思いを込めていたんだよ。」 「この学校を去る時は,悲しくて寂しくて耐えられなかった。」 「みんなのために働くことがとっても楽しかったよ。」などたくさんの話をしていただきました。 7月10日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー ある教室で担任の先生が こっそり「今日の給食に苦手な食べ物ある人?」と 聞いてくれました。 そうすると,多くの子どもの手があがったのですが, その子たちは嫌な顔せず,頑張って食べていました。 「どうしたら食べられますか?」と 真剣に聞いてくれる子もいました。 苦手な食べ物にもきちんと向き合う姿勢に感動しました。 今日の給食には「パインゼリー」も登場しました。 むしむしと暑い時期ですが, 子ども達は爽やかに楽しく食べていました。 (クラスが書かれたたカードは,給食調理員さんの手作りです!) 7月9日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 京都府産の「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」を使用した 地産地消の献立「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。 味や大きさから 「賀茂なす」はなすの女王, 「万願寺とうがらし」はとうがらしの王様ともよばれることを 子ども達に伝えると, 3年生のある教室では, 「じゃあ,京野菜のごまみそかけはお城だね!」と 話してくれました。 子どもの発想は豊かで,素敵だなと思える一場面でした。 明日の給食も楽しみです! まちたんけんにいきました!
つくし学級のみんなで,校区の町探検に行きました。
第一回目は中学校・十石船コース,第二回目は,北浜公園・南浜消防出張所コースでした。 どちらのコースも,何人かのお友達の家の近くを通り, 「ここが僕の家やで!」 「へえ〜,ここから学校に来てるんや〜」 と,みんな興味津々でした。 学校に帰ってから,大きな地図に写真を貼ったり,川や道の色を塗ったりしました。 「川が多いね。」 「道がたてとよこになっているね。」 などと,地図を見て発見することもたくさんありました。 これからも町の様子をさらに書き加えていって,自分たちの住んでいる町をより詳しく知っていけたらと思っています。 視力が急に下がった児童が増えています!裸眼視力が片眼でもB以下の場合,矯正視力でC以下の場合に,「視力検査の結果のお知らせ」を持ち帰っています。眼科の受診をお願いします。 休校期間中,家庭で過ごす時間も長かったため,ゲームをしたりテレビやパソコンを見たりする時間が長くはなかったでしょうか? 昨年度の視力検査の結果では,Aだったのに,急にBやCになっている子どもたちがとても多く見られました。 急に視力が下がっている場合は,再検査もしてその結果からお知らせ用紙を配布しています。受診と共に,家庭での過ごし方についても,子どもたちと話し合って頂けたらと思います。 新型コロナウイルス対策のため,3密を少しでも減らすため,保健室に入れるのは,クラスの半数の児童,また目を隠すために,共用の遮眼器は使用せずに,自分のハンカチを使って検査しました。全校のハンカチ所有率は95%でした。いい習慣がついてきています。このことはとてもうれしいことです! 学校環境衛生定期検査(教室内空気検査・給食室検査)「教室内空気定期検査(夏)」 教室内にエアコンをつけた状態で,空気の汚れの様子を調べてくださいました。 検査項目は, (1)二酸化炭素濃度 (2)アスマン乾球温度 (3)アスマン湿球温度 (4)相対湿度 (5)ホルムアルデヒド です。 人間の呼吸で欠かすことのできない空気,しかしその汚れ具合は目に見えないため,分かりません。だから検査が必要なんですね。 「給食施設定期検査又は配膳施設定期検査」 給食室内の照明,通気,採光など,21項目で詳しく検査が行われました。 「大きなお鍋もピカピカですね。」と,褒めてくださいました。 毎日のおいしい給食を子どもたちも楽しみにしています。 子どもたちが健康で安全な学校生活が送れるように,いつも検査をしてくださっています。 7月8日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日は,「鰆」を香りのよいゆず果汁や調味料などにつけて, スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 身はしっとりと,よく味がしみこんでいて 美味しい一品でした。 「野菜のきんぴら」は,つきこんにゃくの食感もよく, 甘辛い味で子ども達にも人気です。 お家でもぜひ試してみてください! 7月7日(火) 給食
◇献立◇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ◇給食の感想◇ ■「やさいのホットマリネ」の中に入っている キャベツの食感がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「チリコンカーン」はあつくて,肉などが食べやすかったです。 (4年) ■「やさいのホットマリネ」がすごくしゃきしゃきしていて, おいしかったです。(2年) カレー粉やトマトケチャップなどで味つけをした 「チリコンカーン」は,子ども達に人気の味でした。 「やさいのホットマリネ」は,りんご酢のさっぱりとした味が おいしく,暑い日にでもさっぱりと食べられました。 今日は,七夕です。 見本の給食の横にもかわいい短冊が登場しました! 「みんなが笑顔でおいしく給食をたべてもらえる」ように, 給食室では毎日暑い中愛情をこめて,給食を作っています。 みんなの笑顔を給食からも支えられるよう,頑張ります。 【2年生】今日は七夕です
7月7日(火)今日は七夕です。
図画工作の時間を使って,七夕の飾りつけを行いました。 短冊に書かれる子どもたちの願いは十人十色です。 しかし今年は,「新型コロナウイルスがはやく収まりますように…」という声が多く,改めて子どもたちもウイルスと戦っているのだと感じました。 今は我慢することが多いですが,みんなで乗り越えられるよう頑張りたいですね。 |
|