京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/07/10
本日:count up10
昨日:78
総数:374023
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「笑顔 かがやく 南浜の子 〜つながりを広げ,豊かに学び豊かに表現する姿をめざして〜」“Looking ahead !(前を向こう!)”

教育委員会からのお知らせ

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

さあ!「身体計測です。」どれだけ大きくなったかな?

画像1
画像2
画像3
 本来なら4月にする予定だった「身体計測」を6月にやっと実施できました。保健室内も「3密」にならないように,クラスの半分ずつの人数で実施しました。

 子どもたち自身もも「大きくなったのでは?」と,期待していたようで,背筋をぴんと伸ばしていました。

 休校中,外出する機会が減ったせいで,体重が予想以上に増えて子どももいました。これからは,外遊びも体育もできます。しっかりからだを動かしていきましょう。

 手と足のつめ検査では,つめが伸びている子どもも多く見られました。1週間に1回はつめを切る習慣化のために,「土日の宿題つめきり」を合言葉にしていきましょう。

 足にマニキュアを塗っている子どもも少しいました。そんな時はこんなふうに話しています。「身長が伸びている間は,成長中やから,お化粧やマニキュアはやめとこうな。大人になってからおしゃれしてや。」

 全校のアタマジラミ検査も同時に実施しました。耳の後ろ辺りに,フケのような卵が見つかることがあります。気になることがあればいつでも学校までお知らせください。
 

6月24日(水) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆
・桜餅

◇給食の感想◇
■「ぶたにくとキャベツのみそいため」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。
 「五目に豆」がおだしがきいていて,おいしかったです。
 (5年)

■「さくらもち」がもちもちしていて,おいしかったです。
 「ぶたにくとキャベツのみそいため」がいろいろな具が
 入っていて,おいしかったです。(3年)

今日の「五目煮豆」は,大豆を釜でふっくらとゆでた後,
調味料や細かく切った具材といっしょにあわせ,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
昆布の味もきいていて,味わい深い一品でした。

「桜餅」の葉のしょっぱい味と餅やあんこの甘味を
子ども達はいっしょに感じていました。
和菓子の美味しさに気付いてもらえて,
よかったです。

6月23日(火) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

◇給食の感想◇
■シチューの具がたくさん入っていて,おいしかったです。
 シチューとパンをいっしょに食べました。(3年)

■今日の「じゃがいものクリームシチュー」が,
 とってもとろっとしていて,具材がごろごろ入っていて,
 おいしかったです。
 ひじきは豆とよく合っていました。
 いろいろな豆が入っていて,よかったです。(5年)

「じゃがいものクリームシチュー」は,
給食室でルーを手作りしています。
野菜は,子どもたちの口の大きさを考えて,
食べやすい大きさに切ります。
愛情のこもった給食を,
子ども達は今日もしっかり食べていました。

1年生は少しずつ給食当番の仕事にも
慣れてきたようです。
給食を落とさないよう,気を付けて運んでいます!

6月22日(月) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・牛丼(具) 
・だいこん葉のいためもの
・いものこ汁

◇給食の感想◇
■「牛丼の具」の牛肉がやわらかくて,おいしかったです。
 「いものこじる」はあったかくて,すごくおいもが
 はいっていて,うれしかったです。(6年)

■「牛丼」の肉がいい味で,おいしかったです。
 「だいこん葉のいためもの」はシャキシャキでおいしかったです。
 「いものこじる」のいもがふわふわしていて,
 おいしかったです。(5年)

■「ぎゅうどん」の肉をごはんといっしょにたべると,
 おいしかったです。(2年)

蒸し暑い時期でもごはんがすすむ「牛丼(具)」は,
子ども達に大人気の献立でした。
「牛丼(具)」に負けず劣らず,
「だいこん葉のいためもの」や「いものこ汁」も
子ども達はたくさん食べてくれました。

1年生の教室では,「いものこ汁」の里いもを見て,
「これっておもち?」と聞いてくる子がいました。
「いもだけど,なんという名前のいもでしょう?」と
きくと「さつまいも!」「さといも!」と答えてくれました。
正解は「里いも」で,ホクホクモチモチした食感が
汁によくあって,美味しかったです。

今日もごちそうさまでした!

6月19日(金) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・切干大根の煮つけ
・赤だし

◇給食の感想◇
■今日のきゅうしょくは,
「けいにくのてりやき」のおにくがプリップリで,
 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんが
 シャキシャキしていて,
 とてもぜんぶおいしかったです。(3年)

■今日のきゅうしょくのみそは,いつもとちがう味で
 いいと思いました。
 お肉は,あぶらがとってもおいしいと思います。
 (3年)

■いつもおいしい給食ありがとうございます!
 「切干大根のにつけ」は,ちくわ入っていて,
 おいしかったです!
 「けいにくのてりやき」もおいしかったです!
 この2つは特に好きな給食なので,
 食べる時ウキウキしました!(6年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,
「鶏肉の照り焼き」を作りました。
たまねぎの甘みと鶏肉のうまみがよく合わさった一品です。
子ども達もたくさんおかわりしていました。

「赤だし」は,「いつものみそしると少し味がちがうよ」と
声をかけたところ,とてもよく味わって食べてくれていました。

つくし学級の教室で,お手本のようにとても良い姿勢で給食を
食べている児童がいました。
良い姿勢で食べると,
食べたものが体に取り込まれやすくなります。
お家でも,「姿勢どうかな?」と気にかけてみてください。

空気の中の成分は?

画像1画像2画像3
理科の実験で空気の中の成分と,どの成分が火を燃やし続けることができるのかを観察しています。
集気びんを使い,水の中で窒素や酸素,二酸化炭素を集め観察。

実験結果から,火を燃やし続ける成分が分かったようです。

This is me

画像1画像2
外国語で,自己紹介の表現を学んでいます。
先生とのやりとりをしながら,楽しく自己紹介をすることができました。

6月18日(木) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁

◇給食の感想◇
■「すましじる」のにおいをかいだら,
 すごくいいにおいがしました。
 食べたらおいしかったです。また作ってください。(3年)

「すまし汁」は,けずりぶしと昆布でとった出汁のうまみが
よくきいていて,美味しい一品でした。
子ども達は香りも楽しんでくれていました。

「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンや赤みそなどの調味料で
コトコト煮込みました。
1年生にとっては,給食で2回目の「煮魚」。
おはしでがんばって骨を外していました。
骨を外せたことで,自信がついたようです!

6月17日(水) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のあんかけごはん(具)
・ひじきの煮つけ

◇給食の感想より◇
■「なつやさいのあんかけごはんのぐ」がトロトロで
 すごくおいしかったです。
 また作ってください。(3年)

■今日のあんかけとごはんの組み合わせはとても良いと
 思いました。
 あんかけの中にはなすが入っていて,
 なすは苦手だったけど,今日の組み合わせがよく,
 とてもおいしく感じました。
 ひじきはホカホカしていて,とても食べやすく,
 おいしかったです。(6年)

今日は,給食に「夏野菜」の
「なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。
「夏野菜」は,太陽の光を浴びて色があざやかです。
しょうがを使ったあんかけと野菜やごはんがよくからんで
おいしい一品でした。

給食の感想にもあったように,
苦手な食べ物でも「調理の仕方」や「味つけ」を変えると
食べられるようになることもがります。
食べられるようになると,自信もつきますね!

ものの見方をかえると

画像1画像2画像3
道徳の学習です。

『この紙から見えるものを,自分の言葉で説明してみよう。』
この言葉からスタートしました。

子どもたちに配った紙は,黒い丸が書かれた紙です。
穴。タピオカ。ボタン。黒豆…など様々ですが,共通していることが。
それは,

みんな黒い丸のことばかりを説明していて,「何も書かれていない白い部分にはふれていない」ことです。

このことを説明すると,
『目に見えているものだけにとらられてしまうと大事なものを見落とすことがあるかもしれない。案外,身近なところに明るいことや幸せなことがあると感じました。』
「このような状況だけど,悲しいことばかり考えるのではなく,前向きに学校生活を楽しんでいきたい。」など,ものの見方を変えることが,考え方や行動を変えていくということに気づくことができました。」

この学習を今後の学校生活に活かしていきたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校教育目標

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp