京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up93
昨日:61
総数:535109
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

車いす体験

画像1画像2画像3
総合の学習で『車いす体験』をしました。
支える側と支えられる側,両方の体験をして相手を思いやることが大切だということに気づいたようです。
また,10年前のここ伏見南浜小学校の卒業生の先輩にも来て話をしていただき,障がいがあったとしても前向きに生きていく大切さや,夢に向かって楽しく生きていくこと。
何より友だちがいることの有難さを話していただき,子どもたちも真剣に話を聞いていました。

1月23日(木) 給食【和献立】

画像1画像2
〇献立〇
・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

〇給食の感想より〇
◆「にしめ」は,いろんなやさいが入っていて,おいしかったです。
 「ごまめ」は,すこしカリカリしていて,おいしかったです。
 「きょうふうみそしる」に,すきなさといもが入って,
 よかったです。(3年)

◆「きょうふうみそしる」があまくて,
 とくにだいこんがあまかったです。
 「ごまめ」がしっぽがあまくて,
 おのところがにがかったです。(2年)

◆いつも給食をつくってくださって,ありがとうございます。
 和こん立の動画を見て,おせち料理の意味がよく分かりました。
 目・耳・鼻・口・した・心で感じられました。(3年)

今日は,1月の「和献立」の日でした。
新しい年を祝って食べる「正月料理」が登場しました。
「正月料理」には,いろいろな願いがこめられています。

◎「煮しめ」…具材を一つの鍋で煮て,作ることから,
      「みんながなかよくすごせますように」

◎「ごまめ」…昔,すぼしをひりょうとして田にまいていたことから,
      「たくさん食べ物がとれますように」

「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで
香ばしく焼いてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆの甘辛いたれや
ごまをからめて作りました。
願いをこめながら,おいしく食べてもらえたと思います。
明日の給食も楽しみです。

☆1年・音楽(ほしぞらをおもいうかべて)☆

画像1画像2画像3
 星空をおもいうかべて,その情景に合った音を見つける学習をしました。
 交互に。一緒に。様々なバリエーションの中から自分たちで考えるとても楽しい時間でした。
自分たちの見つけた音を発表し合いました。友だちの発表も素敵でした☆

☆1年・体育(とびばこあそび)☆

画像1画像2
 今日から「とびばこあそび」と「パスゲーム」に分かれて体育をします。
 体育館は,とびばこあそびです。場の設定や持ち方・運び方を丁寧に説明した後,跳び箱の上からジャンプ。くるっと回転。手を叩く。遠くへジャンプを楽しみました。
 

☆つくし☆ 「おめんをつくろう!」

画像1画像2画像3
 図画工作科の学習で,「おめんを作ろう!」に取り組んでいます。
 面芯に紙粘土をつけて,自分の作りたいモチーフを表しました。
 うさぎ・おに・きつね・ひょっとこ・てんぐ…
 それぞれが楽しく作って,カラフルなお面が出来上がりつつあります。
 これから最後の仕上げで,目や模様を描き入れていきます。
 出来上がった作品は,校内の造形展や小さな巨匠展で展示する予定です。
 ぜひご覧ください。

1月22日(水) 給食

画像1画像2画像3
〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・すいとん鍋
・ひじきの煮つけ

〇子どもたちの感想より〇
◆「すいとんなべ」は,すいとんのしょっかんがよく,
 とろとろしていて,おいしかったです。(6年)

◆「すいとんなべ」のすいとんがもちもちで,
 うどんのあじがして,とてもおいしかったです。
 「ひじきのにつけ」がとてもおいしかったです。(2年)

◆「すいとんなべ」がおいしかったです。
 体がぽかぽかしてきたので,あたたかいです。
 ひじきは,いろんなおいしいあじがして
 おいしかったです。(4年)

今日は,小麦粉・かたくり粉・水・塩を加えて練った「すいとん」が
入った「すいとん鍋」が登場しました。
すいとんの生地を一つ一つをスプーンですくって,
釜の中に入れていきます。
もちもちした食感なので「おもちかな?」と思う子もいました。
寒い時期に美味しい献立でした。
お家での鍋には,どんな食べ物が入っているかも話している様子でした。

「ひじきの煮つけ」は,甘みや油揚げのうまみが美味しく,
給食室でも「おいしかった」という声が聞かれました。

今日もごちそうさまでした。

☆1年・音楽科(おとさがし)☆

画像1画像2
 夜空に輝く星のような音を探しました。教科書を参考に「すず」と「トライアングル」の鳴らし方を変えるだけで,いろいろな音を見つけることができました。

☆1年・国語(ものの名まえ)☆

画像1
 授業の最後にお店屋さんを開きました。お客と店員さんに分かれます。
「いらっしゃい。おすすめは〇〇ですよ。」「これは,何円ですか。」などなど…
 それぞれの言葉遣いに気を付けて行いました。最後は,「こんな商品をかったよ。」と発表し合いました。

6年 6年間の給食を振り返ろう

画像1画像2
 食育の学習でこれまでの給食を振り返りました。

なんと,6年間の給食回数は,1178回にもなるそうです。
残り少なくなった給食ですが,感謝の気持ちを忘れず,最後までいただきたいです。

1月21日(火) 給食(ランチハウス6−2)

画像1画像2
〇献立〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・ほうれん草のソテー

〇給食の感想より〇
◆今日の「ボルシチ」がパンと合い,
 やさいも食感がよくておいしかったです。
 また,ほうれん草もあったかくて,やわらかくて
 おいしかったです。(6年)

◆「ほうれん草のソテー」は,コーンで見た目もきれいでした。
 あじもおいしかったです。
 「ボルシチ」のキャベツがシャキシャキしていて,
 風味が感じられました。(4年)

◆(食べられる給食が,あと)「40日」として,
 とってもびっくりしました。
 これから味わって食べたいです。
 (とてもおいしかったです)(6年)

今日は,ウクライナ料理の「ボルシチ」が登場しました。
子ども達は,赤い色合いや野菜の甘みを感じてくれていました。
「ほうれん草のソテー」は,子ども達に人気の献立です。
コーンが入ることで,より甘みが増して美味しくなります。

4時間目に,6年2組のみんなと一緒に
6年間食べてきた「給食」について振り返りました。
「楽しみ」「栄養」「チャレンジ」など,
給食へのいろいろな想いを見つけてくれました。
小学校最後のランチハウス給食も,和やかに楽しんでくれていました。

6年生が卒業までに食べられる給食は,あと40回ほど。
いろいろなことを考えながら,楽しい思い出を作りながら,
美味しく食べてもらいたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp