京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/10
本日:count up5
昨日:140
総数:337089
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「笑顔 かがやく 南浜の子 〜友だちとつながり広げ,豊かに学び豊かに表現する姿をめざして〜」 ☆学生ボランティア募集中

12月10日(火)のスパイシーチキン

画像1
画像2
画像3
「スパイシーチキン」の調理の様子です。
鶏肉をにんにく・ヨーグルト・カレー粉・
塩・うすくちしょうゆに漬けこんで,
米粉と片栗粉をまぶし,カリッと揚げました。
子どもたちにも大人気なので,またご家庭でもお試しください。

12月10日(火) 給食(ランチハウス 2‐3)

画像1画像2
〇 12月10日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ

〜給食の感想より〜
☆「スパイシーチキン」が,とてもかりっとしていて,
 おいしかったです。「ミネストローネ」は,いろいろなあじが
 しました。(2年)

☆「スパイシーチキン」がとってもカリッカリで,
 いいかおりで,おいしかったです。また食べたいです。(2年)

☆「ミネストローネ」の色あいが,とてもあざやかできれいでした。
 お豆もよくあじわうと,それぞれちがう味がしました。
 「スパイシーチキン」は,とてもいい香りがして,
 食べてみるとおいしくて,おはしがとまりませんでした。(4年)

今日は,みじん切りにしたにんにく・ヨーグルト・カレー粉・
塩・しょうゆにつけた鶏肉を,米粉と片栗粉でカリッと揚げた
「スパイシーチキン」が登場しました。
カレーの風味や,カリッとした食感は子どもたちに大人気で,
ランチハウスでもおかわりの行列ができていました。

「ミネストローネ」は,トマトのさわやかな味わいや,
豆や野菜などの具材のうまみが出ており,
美味しいスープでした。
2年3組さんはしっかり食べて,
つくし学級のお友達や先生とも一緒に,
ランチハウス給食を楽しんでくれていました。

なんてキーワードを検索すればいけるの?

画像1画像2画像3
社会科で,昔の道具調べをしています。
実物を見て,タブレットを使ってどのような道具なのかを調べます。
色や形,質感などからキーワードを考え調べていきます。

「昔 わら かご」など,うまく検索していました。
情報を得るために,どのように調べていくかがとても大切な能力ですね。

言葉を分類しよう

画像1画像2
マトリックスを使い18この言葉を分類しました。
グループでホワイトボードをつかって,話し合いながら分けています。
動きを表す言葉,様子を表す言葉,モノやことを表す言葉に分類できると知ることができました。

曲の山はどこ?

画像1画像2画像3
ふじ山の歌を聞き,曲の山をとらえました。
『この曲でいちばん盛り上がるところはどこだと思う?』
「4段目」
『どうして?』
「だって,ふじって歌詞が出てくる。タイトルと同じだよ。」
「日本一って歌詞もある。」
「4段目だけ,1番も2番も同じ歌詞。」

山をとらえた後は,班で工夫をして歌う練習をしました。
聞き役・アドバイス役を決め,相談→歌う→相談→歌うで活動しました。

この絵 あなたはどう見る?

画像1画像2画像3
図工です。Vチャートを使って考えを見える化して学習を進めました。
1枚の絵を見て,みんなでどんな絵なのか,どのようなタイトルなのかを予想しました。
同じ1枚の絵でも,人によってはとらえ方がずいぶん違うようです。
感じ方はひとそれぞれですね。
それぞれの感性をこれからも大切にしていきたいですね。

昔の暮らし

画像1画像2画像3
社会科です。
昔の写真を見て,今の暮らしと比較しています。
どうやら今とはずいぶん様子が違うようです。

大成功

画像1画像2
たのしい音楽会やりきりました。
出し切りました。
楽しみました。

リハーサルの様子

画像1画像2
たのしい音楽会に向けたリハーサルです。
本番は楽しめるといいですね。

12月9日(月) 給食

画像1画像2
〇 12月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆きゅうしょくの「わかめスープ」に
 わかめがはいっているから,おいしかったです。
「ビビンバのぐ」がごはんにかけてみると
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年)

☆今日の給食,とてもおいしかったです。
 特に「わかめスープ」の中に入っていたトック。
 大好きです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
 (5年)

☆「わかめスープ」のおもちがもちもちしていた。
 また,みんなでたのしくたべたいです。(3年)

今日は,韓国料理の「ビビンバ」と
もちもちした食感がおいしいトック入りの「わかめスープ」が
登場しました。
トックの食感が好評で,ランチハウスに来てくれていた
1年3組さんも美味しく食べてくれていました。
「ビビンバ」は,よくごはんが進む味つけで,
上手に混ぜながら食べられました。
今週も世界の料理を楽しんでほしいです。

食の学習の時に,みんなで作った「まほうのたべかた」で
苦手な食べ物をがんばって食べてくれている子がおりました。
一生懸命に挑戦する姿,とても素晴らしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp