最新更新日:2024/04/25 | |
本日:16
昨日:114 総数:534843 |
優先座席が必要な人って?
。みんなが見たことのある優先座席の写真です。
「この写真はどんな人のためにあるのかな?」 『うーん…絵を見ると高齢者やけがをしている人』 『それに妊婦さんや子ども連れの人もだね』 「どうしてこんな席があるんだろうね?」 『そりゃぁー困るからだよ。』 『座れると幸せな気持ちになれるしね。』 「なるほどー。この他に優先座席が必要な人はいるかな?」 『えーっと…障がいのある人とか?』 「どんなイメージをもっている?イメージマップで広げてみよう。」 さぁ,いろんなイメージが広がりました。 「共に生きる」ってどういうことなのでしょう… 後期の総合スタートです。 ☆1年・いよいよ明日が本番☆
明日の本番を控えて,クラスで秋祭の練習をしました。前半と後半に分かれて,クラスのお店を楽しみました。
明日は,年長さんのみんなに楽しんでもらいたいです☆ 5年 山の家 6
オリエンテーリング中に栗を拾った子もいるようです。
秋の季節を感じながらの施設散策です。 5年 山の家 5
スコアオリエンテーリング中です。
山の家の施設を散策し,どこに何があるのかを確かめます。 5年 山の家 4
食堂にて昼食の様子です。
いただきます! 5年 山の家 3
山の家に到着しました。
入所式です。 3泊4日お世話になります。 5年 山の家 2
バスが予定通り,出発しました!
途中,トイレ休憩をはさみまして 山の家に11時頃到着予定です。 5年 山の家 1
昨夜の雨があがって,とってもいい天気です。
いよいよ,バスに乗って出発です。 いってらっしゃい! ☆1年・たのしい音楽会の練習☆
2時間目には,体育館で初めての練習をしました。
立ち位置と通し練習をしました。ここから,言葉などが加わってきます。これからの練習が楽しみです☆ 11月18日(月) 給食(ランチハウス5‐3)
〇 11月18日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 〜給食の感想より〜 ☆「さつまいものとがのおに」は, ふだん野菜として食べるえだまめもいい感じの甘さであっていました。 「とりとだいこんばのまぜごはん」は,ごはんにまぜると 味のこさがよくて,よく考えてあると思いました。(5年) ☆「はくさいのよしのじる」のはくさいがシャキシャキしていて おいしかったです。「さつまいものとがのおに」のさつまいもが おいしかったです。(1年) ☆「さつまいものとがのおに」は,食感がやわらかく, 味も甘くて,すごくおいしかったです。 「はくさいのよしのじる」は,はくさいがしゃきしゃきしていて, はごたえがありました。(4年) 今日は,この時期に美味しい「さつまいも」や「はくさい」を 使った献立でした。 「栂尾煮」は,京都市の栂尾という地域にある高山寺で 生まれた料理で,さつまいもと枝豆,さとう・みりん・塩で 作った調味液を合わせ,スチームコンベクションオーブンで 蒸して作りました。 さつまいもの甘みを気に入る児童が多く, 「おいしい」という声がランチハウスに響いていました。 吉野汁に使ったはくさいは,シャキシャキした食感や 葉のやわらかい部分が,とろみのついた汁によく合っていました。 5年3組さんは,配膳が上手でした。 量を考え,きれいに盛りつけている姿が印象的でした。 |
|