京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up28
昨日:107
総数:534741
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

明るさとあたたかさ

画像1画像2
光の強さを確かめました。
鏡1枚と3枚とで,光を照らすと明るさやあたたかさは変わるのかを実験です。

1枚では21度でしたが,3枚では27度まで温度が上がりました。
ちなみに本日の気温は17度です。
身の回りでは,この光のエネルギーをうまく利用して生活に活かしているのですね。

反射の反射

画像1画像2
反射させた光って,さらに反射させることができるの?
実際にためしてみました。
グループで協力しながら反射の反射を確かめることができました。

光の進み方

画像1画像2
理科です。
鏡を使って光の進み方を観察しました。
太陽の光をうまく反射させると,地面に光の道筋が。

光はまっすぐ進むようです。

11月13日(水) 給食【新献立】

画像1画像2画像3
〇 11月13日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・厚あげのオイスターソースいため
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆新献立の「厚あげのオイスターソースいため」は,
 とってもおいしかったです。厚あげや他の具材と
 オイスターソースがすごくよくからんでいて
 永遠に食べられるくらいおいしかったです。
 「わかめスープ」はもやしがシャキシャキとしていて, 
 わかめはつるつるとどちらも歯ごたえがよかったです。
 (6年)

☆「あつあげのオイスターソースいため」がおいしかったです。
 (3年)

今日は新献立の「厚あげのオイスターソースいため」が登場しました。
煮含めた厚あげとたくさんの野菜,豚肉,
オイスターソース等の調味料をからませて作りました。
気温が下がり始めた今の時期に美味しくなるチンゲン菜の
シャキシャキとした食感も楽しめました。

11月12日(火) 給食

画像1画像2
〇 11月12日(火)の献立 〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具)
・チャウダー
・マヨネーズソース

〜給食の感想より〜
☆「チャウダー」のルーがおいしかったです。(1年)

☆「チャウダー」を食べると,心がほっこりして,
 さむくてもあたたまりました。
 豆とチャウダーがあっており,
 さいこうのくみあわせでした。(4年)

☆「コッペパン」と「ハムサンドの具」をいっしょに食べると
 おいしかったです。
 「チャウダー」は具がいっぱい入っていて,おいしかったです。
 体もあたたまりました。(6年)

冬の寒さが近づいてきた今の時期に美味しい「チャウダ―」が
登場しました。にんじんやじゃがいも,玉ねぎだけではなく,
ミックスビーンズも使って,作りました。
小さめに切った野菜や豆と,手作りのルーがよく合います。
豆類の食品は,普段の食生活でも不足しがちですので,
ご家庭でのシチューやスープなどに加えてみてもいいですね。

☆1年・体育科(マット遊び)☆

画像1
画像2
画像3
 2組は,最後のマット遊びの授業でした。
練習した,前転と後転の成果を発表しました。
手の位置や手のつき方を何回も練習し,上達した人が増えました。

11月11日(月) 給食(ランチハウス5‐2)

画像1
〇 11月11日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・切干大根の煮つけ
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「ツナそぼろ丼(具)」はあまくて,やわらかくて,
 とてもおいしかったです。
 目・耳・鼻・した・心・口すべてを使って食べました。
 おいしかったです。(5年)

☆よくかんで食べると,味がよくわかって
 おいしかったです。味わって食べることによって,
 もっとおいしくなって,すごいと思いました。(5年)

☆「切干大根のにつけ」は,にじるが油あげや
 野菜にしみこんでいておいしかったです。
 黒大豆もやわらかくて,あまかったので,
 また食べたいです。(6年)

しっとりとした食感がごはんによく合う「ツナそぼろ丼(具)」や
だしがよくしみこんだ「切干大根の煮つけ」,
赤みそと信州みそを使った「みそ汁」,甘くてやわらかい「黒大豆」。
今日の給食も味わうポイントがたくさんありました。

5年2組さんの中では,今日のやわらかい「黒大豆」か
カリカリした「黒大豆」のどっちが好きかという話が
出ていました。みんなそれぞれ好みがあるそうです。

11月8日(金) 給食

画像1画像2画像3
〇 11月8日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

〜給食の感想より〜
☆きのこ2種類のうち,1つがしいたけでとてもおいしかったです。
 シチューのとろみもありました。
 「ひじきのソテー」では,色があざやかで
 コーンの食感がとてもよかったです。(4年)

☆「きのこのクリームシチュー」は,いろいろな食材の味や
 食感がおいしかったです。
 「ひじきのソテー」は,ひじき・コーン・にんじん,ほかにもあって
 おいしかったです。食感もよかったです。(3年)

しいたけとエリンギの2種類のきのこを使った
「きのこのクリームシチュー」が,給食室手作りのルーとよくあって
大変おいしかったです。秋を感じられる一品でした。
「ひじきのソテー」は,コーンの黄色やにんじんのオレンジ色など
様々な色があって,目でも美味しさを感じられました。
子どもたちも食材の色をしっかり感じてくれていました。

チロのビーナスが盗まれた!?

画像1画像2
文章読解で読み取りをしました。
名探偵シリーズの作品を活用して,文章から推理をします。

よく読まないと分かりません。
しっかり理解しないと解けないようにできています。
ひとりでは解決できないときはみんなで考えましょう。
クラスみんなで考え,しっかりと解読することができました。


タブレットを使って

画像1画像2画像3
国語科「すがたをかえる大豆」の文章を,はじめー中ー終わりに分けました。
いくつかの考え方がでたので,タブレットに記入しながらみんなに考えを説明をしています。

書いたり,消したり,写したりとっても便利ですね。
どんどん活用していきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp