最新更新日:2024/04/25 | |
本日:28
昨日:107 総数:534741 |
明るさとあたたかさ
光の強さを確かめました。
鏡1枚と3枚とで,光を照らすと明るさやあたたかさは変わるのかを実験です。 1枚では21度でしたが,3枚では27度まで温度が上がりました。 ちなみに本日の気温は17度です。 身の回りでは,この光のエネルギーをうまく利用して生活に活かしているのですね。 反射の反射
反射させた光って,さらに反射させることができるの?
実際にためしてみました。 グループで協力しながら反射の反射を確かめることができました。 光の進み方
理科です。
鏡を使って光の進み方を観察しました。 太陽の光をうまく反射させると,地面に光の道筋が。 光はまっすぐ進むようです。 11月13日(水) 給食【新献立】
〇 11月13日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ 〜給食の感想より〜 ☆新献立の「厚あげのオイスターソースいため」は, とってもおいしかったです。厚あげや他の具材と オイスターソースがすごくよくからんでいて 永遠に食べられるくらいおいしかったです。 「わかめスープ」はもやしがシャキシャキとしていて, わかめはつるつるとどちらも歯ごたえがよかったです。 (6年) ☆「あつあげのオイスターソースいため」がおいしかったです。 (3年) 今日は新献立の「厚あげのオイスターソースいため」が登場しました。 煮含めた厚あげとたくさんの野菜,豚肉, オイスターソース等の調味料をからませて作りました。 気温が下がり始めた今の時期に美味しくなるチンゲン菜の シャキシャキとした食感も楽しめました。 11月12日(火) 給食
〇 11月12日(火)の献立 〇
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ・マヨネーズソース 〜給食の感想より〜 ☆「チャウダー」のルーがおいしかったです。(1年) ☆「チャウダー」を食べると,心がほっこりして, さむくてもあたたまりました。 豆とチャウダーがあっており, さいこうのくみあわせでした。(4年) ☆「コッペパン」と「ハムサンドの具」をいっしょに食べると おいしかったです。 「チャウダー」は具がいっぱい入っていて,おいしかったです。 体もあたたまりました。(6年) 冬の寒さが近づいてきた今の時期に美味しい「チャウダ―」が 登場しました。にんじんやじゃがいも,玉ねぎだけではなく, ミックスビーンズも使って,作りました。 小さめに切った野菜や豆と,手作りのルーがよく合います。 豆類の食品は,普段の食生活でも不足しがちですので, ご家庭でのシチューやスープなどに加えてみてもいいですね。 ☆1年・体育科(マット遊び)☆練習した,前転と後転の成果を発表しました。 手の位置や手のつき方を何回も練習し,上達した人が増えました。 11月11日(月) 給食(ランチハウス5‐2)
〇 11月11日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ツナそぼろ丼(具)」はあまくて,やわらかくて, とてもおいしかったです。 目・耳・鼻・した・心・口すべてを使って食べました。 おいしかったです。(5年) ☆よくかんで食べると,味がよくわかって おいしかったです。味わって食べることによって, もっとおいしくなって,すごいと思いました。(5年) ☆「切干大根のにつけ」は,にじるが油あげや 野菜にしみこんでいておいしかったです。 黒大豆もやわらかくて,あまかったので, また食べたいです。(6年) しっとりとした食感がごはんによく合う「ツナそぼろ丼(具)」や だしがよくしみこんだ「切干大根の煮つけ」, 赤みそと信州みそを使った「みそ汁」,甘くてやわらかい「黒大豆」。 今日の給食も味わうポイントがたくさんありました。 5年2組さんの中では,今日のやわらかい「黒大豆」か カリカリした「黒大豆」のどっちが好きかという話が 出ていました。みんなそれぞれ好みがあるそうです。 11月8日(金) 給食
〇 11月8日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆きのこ2種類のうち,1つがしいたけでとてもおいしかったです。 シチューのとろみもありました。 「ひじきのソテー」では,色があざやかで コーンの食感がとてもよかったです。(4年) ☆「きのこのクリームシチュー」は,いろいろな食材の味や 食感がおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき・コーン・にんじん,ほかにもあって おいしかったです。食感もよかったです。(3年) しいたけとエリンギの2種類のきのこを使った 「きのこのクリームシチュー」が,給食室手作りのルーとよくあって 大変おいしかったです。秋を感じられる一品でした。 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色やにんじんのオレンジ色など 様々な色があって,目でも美味しさを感じられました。 子どもたちも食材の色をしっかり感じてくれていました。 チロのビーナスが盗まれた!?
文章読解で読み取りをしました。
名探偵シリーズの作品を活用して,文章から推理をします。 よく読まないと分かりません。 しっかり理解しないと解けないようにできています。 ひとりでは解決できないときはみんなで考えましょう。 クラスみんなで考え,しっかりと解読することができました。 タブレットを使って
国語科「すがたをかえる大豆」の文章を,はじめー中ー終わりに分けました。
いくつかの考え方がでたので,タブレットに記入しながらみんなに考えを説明をしています。 書いたり,消したり,写したりとっても便利ですね。 どんどん活用していきたいと思います。 |
|