最新更新日:2024/03/18 | |
本日:90
昨日:98 総数:529762 |
キャッチ&スロー そしてミーティング
体育でエンドボールを始めました。
今日はルールの確認や慣れるためのお楽しみゲームです。 ボールをパスだけで前につなげゴールします。 チームで話し合い,どうすればうまくいくのか考えていきましょう。 体育館で
楽器を並べ,体育館で練習をしてみました。
やはり体育館は大きいです。広いです。 音楽室とは違います。 本番の状況に近づけて練習していきたいと思います。 目の不自由な人のお話を聞いてみよう
総合的な学習の時間「共に生きる」の学習で,視覚障がい者の方をお招きし,
お話を聞きました。 『若い時は,みんなと同じように目が見えていたんだよ。』 『つらかったけど,前向きに考えるようにしてます。』 『不便だけど不幸ではないです。』 『今大変だけど幸せです。』など話していただきました。 11月27日(水) 給食
〇 11月27日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 〜給食の感想より〜 ☆「さばのみそに」が,味がしみこんでいて, しょうがやねぎの香りもしていておいしかったです。 「かんとうに」は,野菜などがゴロゴロ入っていておいしかったです。 いつもおいしい給食ありがとうございます。(6年) ☆「かんとうに」は,じゃがいもがほくほくしていて, したに力をいれると,すぐにつぶれておいしかったです。 ちくわやにんじんなどいろいろな味が楽しめました。 「さばのみそに」は,みその味がきいていて, すこしからいところがおいしかったです。(4年) 給食前から,「さばのみそ煮」や「関東煮」のよい香りが 校舎内に漂っていました。 「さばのみそ煮」は,しょうがや白ねぎがいいアクセントに なっていました。 子どもたちは,上手に大きな骨を外せていました。 「関東煮」は,ほくほくしたじゃがいもやうまみのあるちくわなどが おいしく,冬らしい献立でした。 11月26日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 〜給食の感想より〜 ☆「ペンネの豆乳グラタン」がもちもちしていて, 焼き目がパリパリしていておいしかったです。 「やさいのスープ煮」のやさいが甘くて おいしかったです。(6年) ☆今日のグラタンは,とってもおいしかったです。 パン粉をサクサクにしたのが,いいアイデアですね。 スープのにんじんもやわらかくなっていました。(3年) ☆今日のグラタンが,今までのきゅうしょくの中で すごくおいしかったです。 ペンネの食感や,見た目もおいしかったです。(3年) 児童にも教職員にも人気のある「ペンネの豆乳グラタン」が 登場しました。 寒くなってきた今の時期にぴったりの献立です。 釜でルーを作って,具材を煮こみ, スチームコンベクションオーブンで焼きました。 教室でふたを開けた瞬間, 子どもたちの「おおー!」という歓声があがっていました。 「野菜のスープ煮」は,たまねぎ・にんじん・キャベツの うまみや甘味がスープに溶けだしていて,ほっこりする味でした。 種類が変わると重さはどうなる?
同じ体積でも種類が変わると重さは変わるのだろうか?
観察してみました。 結果,ものの種類が違うと重さは変わります。 鉄の重さに子どもたちは大興奮でした。 また,木は同じものなのにそれぞれ重さが違いました。 どうしてなのでしょう? みんなで議論し合いました。 木は生き物ということがポイントですね。 形を変えたら重さはどうなる?
理科で重さを調べています。
「形が変わるとものの重さは変わるのだろうか。」という課題のもと, ねんどを使って観察をします。 結果,グルグルにしてみたり,細かく分けてみたりしても重さは同じでした。 1kgってどれくらいだろう?
算数です。
1kgの量感を養うために,運動場に出て学習しました。 「ちょうど1kgを作ってごらん。」のかけ声のもとグループで協力して1kgの重さを作りますが,難しそうです。 親子で楽しめました
学年学活を行いました。
体ほぐしでダンスをしたり,落ちた落ちたゲームをしたりして楽しく活動しました。 途中は仲間づくりゲームや親子対抗のフラフープくぐりなどで終始明るく過ごすことができました。 お忙しい中,学校まで足を運んでいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 11月25日(月) 給食
〇 11月25日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 〜給食の感想より〜 ☆「肉じゃが(カレー味)」は,カレー味がきいていて, 肉やじゃがいもが大きくて,おいしかったです。 「ごまずに」は,うすい色のやさいとこい色のやさいに分かれます。 (4年) ☆「肉じゃが(カレー味)」は,ちょっとからかったけど, おいしかったです。「ごまずに」はキャベツがシャキシャキ していました。(2年) 今日の肉じゃがは,カレー粉を使ったカレー風味の肉じゃがでした。 「カレーのにおいがする」と気付く子どもがたくさんいました。 カレーの味は,子どもたちに大人気です。 「ごま酢煮」のさっぱりした味わいも楽しんでいました。 1年2組さんの教室をのぞいた時, ごはん係の子どもが一粒も残さまいと 一生懸命最後までしゃもじでとってくれていました。 食べ物を大事にする心,とっても素敵ですね。 |
|