京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/18
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『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

11月15日(金) 給食(ランチハウス6−3)

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〇 11月15日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・すまし汁

〜給食の感想より〜
☆今日のきゅう食の「さばのたつたあげ」の外はかりかりで,
 中はふわふわでちょうどよかったです。(2年)

☆「やさいのきんぴら」はカラフルで,秋みたいでした。
 「さばのたつたあげ」はカリッとしていて,おいしかったです。
 おかわりをする人がたくさんいました。
 「すましじる」は,葉物の色が目立って,おいしかったです。
 (4年)

☆今日の「さばのたつたあげ」がサクサクで,味がしみこんでいて
 おいしかったです。「やさいのきんぴら」は,こんにゃくが
 プヨプヨしていてくせになる感じでした。(6年)

☆「さばのたつたあげ」の衣がとてもさくさくしていて,
 おいしかったです。(6年)

今日の給食から秋を感じてくれている児童がいました。
小松菜の彩りやさばのサクッとした食感,味,季節感など
いろいろなことを感じながら食べることって,すてきですね。
ご家庭でも,食事の時に子どもたちと
感じことなどを伝えあっても楽しいかもしれません。

11月14日(木) 給食(ランチハウス5年1組)

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〇 11月14日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆

〜給食の感想より〜
☆今日の「おやこに」は,味がちょうどいいくらいのこさで
 おいしかったです。たまごがあまり好きではない私も
 おいしく食べられました!(5年)

☆「おやこに」のたまごのふわふわ感がすごくおいしかったです。
 「ひじき豆」のひじきのあまみがおいしかったです。(2年)

☆「親子煮」は卵と鶏のダブルふわっと感が口の中いっぱいに
 広がり,幸せがあふれてきました。
 またそこに,にんじんと玉ねぎの食感がアクセントとなり,
 ダブルで幸せになる,おいしいおかずでした。(先生)

今日ろうかを歩いている時に,ある女の子が
「今日の給食,すごく楽しみです。親子煮が大好きなんです。」と
話しかけてくれました。
「食べること」に興味や関心をもってくれることは,
とてもうれしく,とても大事なことだと思います。
「食」は,「知・徳・体」のすべての土台となります。
「食べること」から,いろいろなことへの意欲を
高め,心も体も頭も成長していってほしいです。

みんなで合わせてみよう

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ミッキーマウスマーチを全員で合わせて演奏してみました。
みんなでそろえるのは難しいですね。
練習あるのみです。

休み時間を使って

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自主練習です。
たのしい音楽会にむけて頑張っています。

光を1点に集めると…

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黒い画用紙に虫眼鏡。
太陽の光を利用して学習を進めています。
光を1点に集中させると,すごいエネルギーになります。
太陽の力は偉大ですね。

明るさとあたたかさ

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光の強さを確かめました。
鏡1枚と3枚とで,光を照らすと明るさやあたたかさは変わるのかを実験です。

1枚では21度でしたが,3枚では27度まで温度が上がりました。
ちなみに本日の気温は17度です。
身の回りでは,この光のエネルギーをうまく利用して生活に活かしているのですね。

反射の反射

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反射させた光って,さらに反射させることができるの?
実際にためしてみました。
グループで協力しながら反射の反射を確かめることができました。

光の進み方

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理科です。
鏡を使って光の進み方を観察しました。
太陽の光をうまく反射させると,地面に光の道筋が。

光はまっすぐ進むようです。

11月13日(水) 給食【新献立】

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〇 11月13日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・厚あげのオイスターソースいため
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆新献立の「厚あげのオイスターソースいため」は,
 とってもおいしかったです。厚あげや他の具材と
 オイスターソースがすごくよくからんでいて
 永遠に食べられるくらいおいしかったです。
 「わかめスープ」はもやしがシャキシャキとしていて, 
 わかめはつるつるとどちらも歯ごたえがよかったです。
 (6年)

☆「あつあげのオイスターソースいため」がおいしかったです。
 (3年)

今日は新献立の「厚あげのオイスターソースいため」が登場しました。
煮含めた厚あげとたくさんの野菜,豚肉,
オイスターソース等の調味料をからませて作りました。
気温が下がり始めた今の時期に美味しくなるチンゲン菜の
シャキシャキとした食感も楽しめました。

11月12日(火) 給食

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〇 11月12日(火)の献立 〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具)
・チャウダー
・マヨネーズソース

〜給食の感想より〜
☆「チャウダー」のルーがおいしかったです。(1年)

☆「チャウダー」を食べると,心がほっこりして,
 さむくてもあたたまりました。
 豆とチャウダーがあっており,
 さいこうのくみあわせでした。(4年)

☆「コッペパン」と「ハムサンドの具」をいっしょに食べると
 おいしかったです。
 「チャウダー」は具がいっぱい入っていて,おいしかったです。
 体もあたたまりました。(6年)

冬の寒さが近づいてきた今の時期に美味しい「チャウダ―」が
登場しました。にんじんやじゃがいも,玉ねぎだけではなく,
ミックスビーンズも使って,作りました。
小さめに切った野菜や豆と,手作りのルーがよく合います。
豆類の食品は,普段の食生活でも不足しがちですので,
ご家庭でのシチューやスープなどに加えてみてもいいですね。
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