最新更新日:2024/03/18 | |
本日:36
昨日:98 総数:529708 |
6年 食の学習
今回のテーマは「体がよろこぶお弁当を考えよう!」です。
お弁当を作るときに気を付けることやポイントを学習した後,理想のお弁当を考えました。いつか自分で作りたいですね。 6年 月はどこだ?
理科の「月と太陽」の学習で月と太陽の観察をしました。
月のある方位や高さ,太陽との距離などを調べました。 2・3日後にもう一度調べて,変化に気づいていきたいです。 11月保健室前掲示板「みんなうんち」
「うんこ」は子どもたちが大好きな言葉です。しかし,「きたない,きもちわるい」など,マイナスのイメージを持っている子どもたちもいます。
生き物はみんな「うんこ」をしていることを,動物の写真とその動物の食べ物,うんこの様子から感じ取ってくれればうれしいなと思っています。 掲示してすぐに,子どもたちはすぐに見つけて,わいわいがやがや楽しそうに見ています。その動物の中に,私たち人間も含まれていることを自然と理解してほしいです。 ご家庭でも「きょうのうんこ,どんなかたちやった?」と,聞いてみませんか?うんこの様子から子どもたちの健康状態を知ることができます。健康づくりはこんな会話から始まってほしいなと思っています。 ☆1年・音楽会の練習☆みんなニコニコ笑顔になる振り付けで,発表会が楽しみです。 ☆1年・11月の朝会&メロディータイム☆
1時間目に11月の朝会とメロディータイムがありました。
朝会では,校長先生から人権の花(水仙)を育てていることを全校に伝えてもらいました。 メロディータイムでは,1年から4年と5・6年のパートに分かれて練習しました。 5・6年生の希望者が,土曜日に学童音楽会に出場したということで,発表した動画を全校で鑑賞しました。 11月5日(火) 給食(ランチハウス6‐2)
〇 11月5日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ぶた肉ととうふのくずに」のとうふがおいしかったです。 あたたかくて,体もあたたまりました。(6年) ☆「ほうれん草ともやしのごまに」が,ごまの風味が きいていて,おいしかったです。(6年) ☆「ぶたにくととうふのくずに」があまくて, とてもおいしかったです。(1年) 今日は,寒くなってきた今にぴったりの 「豚肉ととうふのくず煮」でした。 片栗粉でつけたとろみが温かく,心も体もあたたまりました。 ランチハウスでは,「ごはん」を計量して, 自分に必要な量はどれくらいか確認しています。 「自分の体にちょうどいい量だな」 「減らしたので,3・4年生の量になってしまった」 6年2組の子たちも,しっかり確かめてくれていました。 1・2年生は「154g」 3・4年生は「176g」 5・6年生は「198g」なので, お家でもぜひ体の成長に必要な量を確かめてみてください。 夢の世界へ
音楽発表会にむけての練習です。
テーマは「夢と希望の世界」です。 会場全体で盛り上がることのできる構成です。 楽しみにしていてくださいね。 楽しい音楽会にむけて
練習を開始しました。
楽しみながら,がんばります。 カタカナの筆使い
初めてカタカナを書きました。
そして,小筆を使って名前も書きました。 初めてづくしですが,今まで培ってきた筆使いをいかして書いています。 ☆1年・生活科(あき みつけ)☆生活科の学習では,校庭や畑などで秋を発見しました。 落ち葉や,木の実から秋を発見したり,鉄棒の冷たさや2年生の稲バケツが刈り取られていることから秋を発見している子もいました。 人権の花で育てている水仙もようやく芽が出てきました。これから冬に向けての生長が楽しみです☆ |
|