最新更新日:2024/04/25 | |
本日:69
昨日:107 総数:534782 |
9月2日(月) 給食
〇 9月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 〜給食の感想より〜 ☆「ぶたじる」は,あったかくておいしかったです。 「ぶたじる」と「きつねどんぶりの具」の玉ねぎは 同じ玉ねぎなのに,味がちがってびっくりしました。(3年) ☆「きつねどんぶりのぐ」はホカホカしていて, お肉は玉ねぎやにんじんといっしょに食べると体がほっとします。 (3年) 今日の給食も,いろいろな食感・味わいを楽しめました。 同じ玉ねぎなのに,味つけ等によって雰囲気が変わることに 気付くことのできる児童もおり,よく味わえているなと感じます。 「かまぼこと小松菜のいためもの」は,カルシウム豊富な小松菜を パクパク食べられる献立です。さとう・しょうゆ・少しの洋がらしの 味つけがおいしいので,ご家庭でもお試しください。 はねとおれを意識して
書写の学習で「力」という字を書きました。
今回は「はね」と「おれ」を意識して書きます。 みんな集中して最後まで書くことができました。 花が咲いた後って…?
理科の学習でひまわりとホウセンカを観察しました。
花が咲いた後は,2つとも枯れていました。 ひまわりからはたくさんの種が! 花が咲いた後はかれるという共通点を発券することができました。 運動会に向けて
全校ダンスの練習をしました。
みんなノリノリです。 3年生のエネルギーで元気の波を全校に広げていきたいと思います。 ゲームでつながり
学級活動の時間で,ゲーム活動をしました。
みんなで遊ぶことで自然と友だちの輪が広がり,会話も増えます。 いろんな方法でつながりを広く太くしていきたいと思います。 8月30日(金) 給食
〇 8月30日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリ中華いため」とごはんをいっしょに食べると おいしかったので,また今日の給食をつくってください。 (2年) ☆「プリプリ中華いため」は,はごたえもあってよかったです。 (3年) ☆「とうふとあおなのスープ」のこまつながシャキシャキで おいしかったです。(5年) 今日は,楽しみにしている児童も多い「プリプリ中華いため」でした。 たくさんの具材と,にんにく・しょうが・トウバンジャンなどの味つけが おいしい献立です。 2年生の教室では,ツルツルしたうずら卵を上手におはしで つかむことができている児童もたくさんいました。 給食室では,毎日子どもたちの 「いただきます」「ごちそうさま」が響いています。 食事の挨拶は,食事を支えてくれている方々や動植物に 「ありがとう」の気持ちを伝える大切な挨拶です。 これからも食事の挨拶を意識していってほしいです。 ☆1年・運動会の練習☆
今日は,全体を通して踊ってみました。ゆっくりのスピードで練習して,いざ音楽を流すと・・・
「はやいなあ。」という声が聞こえてきました。それでも,練習してこのスピードで踊れるように「頑張ろう!!」と気持ちをみんなで高め合いました。 明日は,50m走のタイムを計ります。晴れますよ〜に★ 8月29日(木) 給食
〇 8月29日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆きょうのなまぶしはやわらかくて,しっとりとした感じがありました。 まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。 (2年) ☆「ひじきのにつけ」のだしのにおいが,いいにおいでした。(1年) ☆「すまし汁」があたたかくて,おいしかったです。(6年) 一汁二菜で,和食の味わいを楽しめる献立でした。 なま節としょうがの相性がよく, おかわりしている児童もみられました。 だしの味や甘からい味など,いろいろな味を感じているようでした。 1年生の教室で,食器をしっかり持ち,背筋をのぼして食べる姿が 多く見られ,とてもすてきだなと思いました。 ご家庭でも食事の時に,子どもたちに姿勢の声かけをしてみてください。 音楽会にむけて
2学期はたくさんの行事があります。
たのしい音楽会に向けて,1学期までに学習した曲の復習をしました。 夏休みでたくさん練習してきたんでしょう。 みんな上手になっていました。 おしゃべりゲーム
第2回おしゃべりゲームをしました。
グループでテーマごとにいろいろな話をしました。 やっぱりおしゃべりって楽しいですね。 |
|