京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up13
昨日:76
総数:536532
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

7月11日(木) 給食

画像1画像2画像3
〇 7月11日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さばめし(具)
・トマトだご汁

〜今日の給食の感想より〜
☆新献立の「さばめし」,とてもおいしかったです。
 次でるときを楽しみにしています。
 それに,ごはんももちもちしていたのでとても合っていました。
 「トマトだご汁」も体が温まっておいしかったです。

☆「トマトだごじる」のだんごはもちもちでして,おいしかったです。
 「さばめしのぐ」は,ごはんにかけたらさかなのあじと
 ごはんのあじがしみこんで,おいしくなりました。

今日は,新献立の「さばめし(具)」と,
もちもちしたトマトの団子が入った「トマトだご汁」でした。
「さばめし(具)」は,ごぼうやしょうがの香りがよく,
おかわりしにくる子もたくさんいました。
トマトの団子は,小麦粉・かたくり粉・ホールトマトを混ぜ合わせて,
給食室で一つ一つ手作りしました。
もちもちしておいしいと子どもたちに好評でした。

今日は1年3組さんがランチハウスに来てくれました。
しっかり食べて,食器をピカピカにしてくれていました。
トマトの団子の配り方もとても上手でした。

教室は明るいかな?「照度検査」

画像1画像2
 7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「教室内照度検査」に来られました。テレビ画面,黒板9か所,教室内9か所・・・と,細かく照度を測ってくださいました。
 晴れた日と曇りや雨の日では,明るさはずいぶん違います。1日のうちでも,夕方は気づかないうちに暗くなっていることもあります。ご家庭でも,本を読んでいる時やゲームをしている時など,適度な明るさがあるかご確認お願いします。
 子どもたちの大切な目を守るためにも環境はとても大切です。

7月10日(水) 給食

画像1画像2
〇 7月10日(水)の献立 〇
・減量ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・だいこん葉のごまいため
・みかん

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉が
 シャキシャキしていて,
 口の中で音楽がなっているようでした。
 みかんは,シャリシャリしていておいしかったです。
 「カレーうどん」は,油あげに汁がしみこんでいておいしかったです。

☆今日の「カレーうどん」はとてもおいしかったです。
 みんな「カレーうどん」をふやしていました。
 うれしそうに食べていました。
 新メニューも楽しみです。

カレー粉のおいしそうな香りが校内に漂ってきて,
それだけで幸せな気持ちになりました。
大量のうどんをゆで,仕上げてくださった給食室に感謝です。
暑い日でしたが,みんなしっかり食べてくれていました。
チェックしてくれている明日の新献立も楽しみですね。

ダニ・アレルゲン検査とは?

画像1画像2
 7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「ダニ アレルゲン検査」に来られ,保健室のベットと図書館の畳コーナーの検査をしてくださいました。
 掃除機の先に,検査用のシートを付けて吸い取って調べられます。
 梅雨の時期は,じめじめとして湿気もこもりやすいです。晴れた日には換気をし,掃除もして,清潔な環境づくりをしていきたいと思っています。

7月9日(火) 給食

画像1画像2
〇 7月9日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・トマトシチュー
・小松菜のソテー

〜給食の感想より〜
☆「トマトシチュー」のじゃがいもやにんじんがあつあつで,
 とてもおいしかったです。
 また,トマトがのうこうでおいしかったです。

☆「こまつなのソテー」は,ふつうのソテーかとおもったら,
 あまかったです。これからのソテーもたのしみです。

今日は,夏に美味しい「トマト」を使ったさわやかな味のシチューで,
「小松菜のソテー」のコーンや黒糖コッペパンの甘みとよく合い,
いろいろな味わいがある献立でした。
今日は,1年2組さんがランチハウスに来てくれました。
一生懸命食べ,給食の感想をもくもくと書いてくれたり,
元気に挨拶して教室に帰っていく姿がとても印象的でした。

健康委員会「どんぐりころころ手を洗おう」

画像1画像2
 今年度,健康委員会では「手洗いから健康づくりをはじめよう」をテーマに取り組んでいます。洗い残しのない手洗いはとても難しいものです。そこで,「どんぐりころころ」の歌に合わせて手洗いの順番を覚えることによって,すみずみまで洗えるように考えました。
 昨日の児童朝会では「どんぐりころころ手を洗おう」について発表しました。パワーポイントを使いながら,1年生に分かるように丁寧に説明しました。
 今日からは,1年生から4年生の各クラスを回って,健康委員会が実際に手洗いの方法を説明しました。ご家庭でも子どもたちが先生になって,手洗いを教えてもらってくださいね。
 

7月8日(月) 給食

画像1画像2
〇 7月8日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食の「マーボどうふ」が,ちょっとピリッとしているかな?と
 見た目で思ったけど,食べると全然ピリッと感がありませんでした。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
 ちょっとお酢が入っていると
 思いました。いつも500なんにん分の給食を作ってくれて,
 ありがとうございます。

☆「マーボどうふ」があまかったです。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて
 おいしかったです。

1年1組さんが初めてランチハウスに給食を食べに来てくれました。
教室でいつも上手に給食を運んでいるので,
ランチハウスでもスムーズに給食準備できていました。
目でも舌でもしっかり味わえており,また集中して食べることができ,
しっかり食べる力がついていると感じました。

7月5日(金) 給食

画像1画像2
〇 7月5日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・タッカルビ
・はるさめスープ

〜給食の感想より〜
☆「タッカルビ」は,甘辛くて,それぞれの食材に味がしみていて,
 おいしかったです。
 「はるさめスープ」は苦手な玉ねぎをおいしく食べられました。
 こくふくできて,とても良かったです。

☆「はるさめスープ」は,はるさめがつるっとしていて
 おいしかったです。
 野菜はシャキッとしていました。
 「タッカルビ」は少しピリッとからく,おいしかったです。
 相性ばつぐん!!

今日は,韓国・朝鮮の料理の「タッカルビ」が登場しました。
様々な調味料で下味をつけた鶏肉と野菜がよく合っていました。
子どもたちにも人気の献立でした。

調理室では,7月7日の「七夕」の短冊の掲示をしています。
調理員さん手作りの短冊に,子どもたちが願いごとを書いてくれました。
7月7日(日)の七夕の日には,ご家庭でもお話してみてください

7月4日(木) 給食(和献立)

画像1画像2
〇 7月4日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・なすのみそ汁

〜今日の給食の感想より〜
☆「はものこはくあげ」は,かりかりしていておいしかったです。
 「なすのみそしる」は,ぷにぷにしていておいしかったです。

☆「はものこはくあげ」の衣がカリッとしていて,
 中身の食感とよく合いました。

☆「ふしみとうがらしのおかかに」は,ふしみとうがらしの苦みと
 おかかの深いだしの味わいが相性ばつぐんで良かったです。

今日は月に1回の和献立で,「鱧」「伏見とうがらし」「なす」といった
旬の食材と触れ合うことのできる献立でした。
伏見とうがらしは,とても鮮やかな緑色で,
目でも美味しさを感じられました。
子どもたちの,味や和食の良さを感じようとする姿が印象的でした。
給食を通して,和食に興味をもってくれると嬉しいです。

7月3日(水) 給食(行事献立)

画像1画像2画像3
〇 7月3日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

〜今日の給食の感想より〜
☆とりそぼろとごはんは,とても合いました。
 「たなばたそうめん」は,すごくおいしかったです。
 「かぼちゃのにつけ」が苦手でしたが,
 食べるととてもおいしかったです。

☆「七夕そうめん」のどこがおいしかったかというと,
 めんがやわらかくて,あったかくて,
 なにより野菜のうまみがぎゅっとつまっていたところです。

七夕の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。
天の川をそうめんに,星をオクラに見立てて作りました。
甘くておいしいかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを
使って煮つけました。苦手な児童も食べられてよかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp