最新更新日:2024/05/01 | |
本日:16
昨日:85 総数:535306 |
6月25日(火) 給食
〇 6月25日(火)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー 〜給食の感想より〜 ☆「チャウダー」がおいしかったです。 理由は豆がとてもからんでいたからです。 おいしかったので,また作ってください。 ☆「チャウダー」にコクがあって,おいしかったです。 1年生は,給食で初めての「ツナサンド」でした。 スプーンで,パンの上に切れ目を入れる子, 横に切れ目を入れる子様々でしたが, 上手に美味しく食べていました。 「チャウダー」は,調理員さん手作りのルーと たくさんの食材がよく合っていました。 6月24日(月) 給食
〇 6月24日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 〜今日の給食の感想より〜 ☆「けいにくととうふのくずに」は,とろとろしておいしかったです。 「もやしのにびたし」はシャキシャキしていておいしかったです。 いつもおいしい給食ありがとうございます。 ☆話して食べるときよりも「もくもくタイム」のときの方が 食べ物の味がしっかり感じられました。 教室で食べる時も少しだまって食べるようにしたいです。 (ランチハウスに来てくれた児童の感想) 集中して食べることで,給食についてのいろいろな発見をしてくれます。 子どもたちの深く味わう力に驚かされる毎日です。 ご家庭でも,食事に集中する「もくもく(食べる)タイム」を ぜひ取り入れてみてください。 (テレビを消す,音楽を流すなどをすると,切り替えしやすいです) 「学校給食試食会」を行いました
本日,1年生の保護者の方を対象に
「学校給食試食会」をランチハウスにて行いました。 給食の試食はもちろん, 「どうして学校給食はあるのか」「どのように給食は作られるのか」 といった給食にまつわる話を聞いていただいたり, 実際に子どもたちが教室で食べる様子を参観していただきました。 「食べやすく,おいしい」というご意見や 「家でも参考にしたい」というご意見を頂戴しました。 今後の給食運営・食の指導に活かしていきたいと思います。 ご参加ありがとうございました。 【和献立】6月21日(金)の給食
◎ 6月21日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆万願寺とうがらしは苦かったけど,甘みもあっておいしかったです。 「だいこん葉のごまいため」は,とてもごまがあっていて おいしかったです。 ☆「もずくのみそ汁」は,とうふともずくがからみあって おいしかったです。 今日は,和食推進の「和献立」の日でした。 京野菜の「万願寺とうがらし」や旬の「もずく」などを使った 献立が登場しました。 食材が合わさることで, より美味しくなることに気づいてくれた児童がたくさんいました。 様々な食材を使うことは,和食の特徴の一つですね。 修学旅行 その30
解散式の様子です。
最後まで集中力をもち, きびきびとした態度で素晴らしかったです。 ☆1年・給食試食会での参観☆
今日は,給食試食会でした。
参加されたお家の方が1年生の教室に参観しに来てくれました。 子どもたちの力で頑張って配膳するところを見てもらいました。 和献立のムービーも一緒に見てもらいました☆ ☆1年・図画工作科(ひもひも粘土)3☆
子どもたちの発想力は,素敵です☆
☆1年・図画工作科(ひもひも粘土)2☆
子どもたちの素敵な作品です。
☆1年・図画工作科(ひもひも粘土)☆
粘土を使った授業をしました。
粘土を長くのばしたり,組み合わせたりして自分の作品を作りました。 子どもたちは終始楽しんで活動しました。 修学旅行 その29
姫路城の見学を終え,
高田馬場で買い物をしました。 |
|