最新更新日:2024/04/19 | |
本日:5
昨日:112 総数:534163 |
☆1年・1年生を迎える会の練習3☆
最後の練習,リハーサルをしました。
チャレンジ体験に来ている中学生に感想を聞きました。 明日の本番に向けて,あともう一息です。 ☆1年・5月14日(火)アサガオ日記☆
今日,アサガオを見てみると芽が出ている人がいました。
水やりに行く子どもたちも「私のはどうかな・・・」 「出てなかった・・・」 「明日は出るよ!!」 友だちを励ます素晴らしい姿です。 そうです。大丈夫。成長に差があっても最後には綺麗な花が咲きます。 ☆1年・どんどん かくのは たのしいな☆
図画工作科の授業では,パスを使ってイロトリドリちゃんを描きました。
まずは,基本的なパスの使い方を学びました。 広げる・重ねる・点を打つです。先が汚れた時の手入れの方法も知りました。 習ったことを使って,自分のイロトリドリちゃんを完成させました。 ☆1年・チャレンジ学習1☆
本校を卒業した桃陵中学校の2年生が職業のチャレンジ体験ということで1年生の教室にも来てくれています。
休み時間になると一緒に遊んでもらえるのが大人気でした。 図書館の「しゃぼんだまの読み聞かせ」に行ったり,運動場でボール遊びをしたりしていました。 ☆1年・聴力検査☆
男女別に聴力検査を行いました。
検査中は,静かに待つことができました。 ☆1年・フッ化物洗口の練習☆
木曜日から1年生もフッ化物洗口を行います。
木曜日までの3回は,みんなで水で「ぶくぶくうがい」をして練習しています。 5月14日(火)の給食
◎ 5月14日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 今日は,牛肉や野菜のうまみを感じられる 「ビーフシチュー」でした。 調理員さん手作りの愛情のこもったルーが, ほどよいとろみをつけてくれました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ビーフシチュー」は,まろやかで, においもおいしいにおいでした。 「ひじきのソテー」はあまかったです。 ☆「ビーフシチュー」は,チーズの酸味がきいていて おいしかったです。また,じゃがいもやにんじんなどの 野菜がホクホクしていて,心のしんまで温まりました。 ☆今までひじきが苦手だったけど,なぜかおいしかったです。 食事は,心をあたため,体も成長させてくれますね。 つくし「つくし学級の紹介」
児童朝会で,つくし学級の紹介をしました。
まず初めにつくし学級の友達が自己紹介をしました。 名前や,好きなこと,得意なことを発表しました。 「緊張する〜」と言っていた子ども達でしたが,しっかりと発表できました。 その後,つくし学級がどのような学級なのかや,みんなへのおねがいを伝えました。 これからも伏見南浜小学校の仲間として仲良くしていきましょう。 5月13日(月)の給食
◎ 5月13日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 今日は,今年度初めての「さんまのかわり煮」が登場しました。 1年生は学校で煮魚の骨をとるのが初めての体験でした。 教室をのぞいてみると,上手にはずす子どもや, 魚が少し苦手な子どもなど様々でしたが, きれいにしっかり食べられている子が多かったです。 「骨きれいにとれたよ」「食べられたよ!」と, 子どもたちの「できた!」に いっぱい立ち会えることができてよかったです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「さんまのかわりに」が,しょうががきいていて, おいしかったです。 「だいこんばのいためもの」の食感が少しシャキシャキしていて, おいしかったです。 「すましじる」は,暑い今のような時に食べてもおいしかったです。 ☆「すましじる」が,あたたかくて,とても体があたたまって おいしかったです。 「だいこんばのいためもの」が,かむとシャキッといって おいしかったです。 少しずつ暑くなってきましたが,元気に過ごすためには 毎日の「食事」や「睡眠」が大切です。 ご家庭でもしっかり食べられているか等の見守りをお願いします。 つくし「体育・しっぽとり」
タグラグビーにつながる活動として,みんなでしっぽ取りをしました。
タグを取るときの「タグ!」という声が,体育館にたくさん響いていました。 とったタグを丁寧に手渡しできるようになり,子ども達はずいぶんルールがわかってきました。 後半は,ボールを使ってトライする練習をしました。 床に置いたフラフープの中に,みんな嬉しそうに「トライ!」とボールを置いていました。 |
|