最新更新日:2024/04/25 | |
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4年生 ツルレイシの種
理科の学習で,ツルレイシの種の観察をしました。色や形だけではなく,大きさ・触った感じ・匂いなどもよく見て,詳しく観察記録をかくことができました。
その後,種を土に埋めました。これから,芽が出てくるのが楽しみですね。 令和最初の給食(5月7日)
◎ 5月7日(火)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日は,久々の給食であり,また令和最初の給食でした。 まだ少し肌寒い気候なので, とろみのついた「豚肉ととうふのくず煮」で体が温まりました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ごまの香りや野菜の食感を 楽しめました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ぶたにくととうふのくずに」がとろとろで,とうふがとろけて, 口の中でまろやかな味になり,とてもおいしかったです。 「ほうれん草ともやしのごま煮」がいいにおいで, 食べたらとてもおいしかったです。 ☆「ほうれん草ともやしのごま煮」のもやしがシャキシャキしていて, おいしかったです。 久々の給食でしたが,しっかり味わって食べる子どもたちの姿が 印象的でした。 「今日は令和最初の給食だ」と気付く児童もおり, これから続いていく給食を通して心も体も大きく成長できるよう 見守っていきたいです。 平成最後(4月26日)の給食
◎ 4月26日の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 「春野菜のみそ汁」には,春においしくなる野菜が たくさん入っていました。 甘くてやわらかい「キャベツ」や「たまねぎ」,「じゃがいも」と けずりぶしでとっただし汁や赤みそ・信州みそのハーモニーが美味しい献立でした。 子どもたちも,「食べると春の味がするよ」と, 食事の春を満喫していました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「野菜のきんぴら」のごまのプチプチした食感と, こんにゃくの食感があわさって美味しかったです。 「春野菜のみそ汁」のキャベツが甘くておいしかったです。 ☆「春野菜のみそしる」がおいしかったです。 平成から令和に元号が変わっても,がんばってください。 平成最後の給食だったので,食缶や食器の返却時に 給食室前で「平成最後の給食ごちそうさまでした」という大きな声が 各クラスから聞こえてきました。 新しい時代になっても,食事の楽しさや大切さ,感謝の心を忘れずに 食べていってほしいです。 バトンをつなごう
体育でリレーをしています。
各チーム全力でバトンをつなぎゴール目指して走っています。 頑張る姿はかっこいいですね。 図書館オリエンテーリング
学校司書の安達先生に,図書館のオリエンテーリングをしていただきました。
本の返却の仕方や本の分類方法などていねいに説明していただきました。 みんなで大切に使っていきたいですね。 種を観察しよう
ひまわりやホウセンカの種を観察しました。
目で見て,手で触って,耳で聞いて,心で感じながら観察をしています。 「種は爪と同じくらいだね。」 「定規ではかってみよう。」などそれぞれで工夫しながら観察することができました。 ☆1年・平成最後の・・・☆
本日,4月26日(金)は平成最後の学校生活でした。
1年生は,入学から1か月も経っていませんが,最後なんだと思うと「ピシっ」とする1年生です。 そして,平成最後の給食の時間です。 献立は,ごはん・牛乳・野菜のきんぴら・鯖の竜田揚げ・春野菜のみそ汁でした。鯖の竜田揚げは1人1つ美味しくいただきました。 次の登校は,5月7日(火)です。平成から令和に変わります。引き続きよろしくお願いします! ☆1年・図画工作(はさみの使い方)☆〇握り方・切り方・姿勢・気を付けること・手入れの順番に学習しました。 最後は,一枚の折り紙をどれだけ長く切れるかのゲームをしました。 ☆1年・2年生との学校探検3☆
つくし学級のお友だちも楽しく学校探検です。教室で押してもらえるスタンプに大喜びでした。
そして,みんなは帰ってくると楽しそうに折り紙で折り友だちを待っていました。2年生とは,遠足にも行きます。楽しみです☆ ☆1年・2年生との学校探検2☆
給食室では,給食を作っているので調理場には入れませんが,できる限り近くまで見学できるように工夫していただきました。
全校分の食材の量や鍋の大きさに驚いていました。時には,調理員さんがサービスホールまで出てきてくれて色々教えていただきました。 |
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