最新更新日:2024/04/25 | |
本日:63
昨日:107 総数:534776 |
3月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんやくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 今日は,寒い時期に体を温めてくれる芋の仲間「里芋」を『里いもとこんにゃくの土佐煮』にしました。「花かつお」の原料「かつお」は高知県でたくさん取れることから「土佐」の地名にちなんで『土佐煮』の名前になりました。 里いもの語源を紹介し「山芋」「里芋」の名前の意味も知ることができました。 3月6日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は,台風接近のために保存してあった材料を使って『炊き込み五目ごはん』と『みそ汁』でした。缶詰や乾物を使って作りました。 子どもたちは非常に備えた『炊き込みごはん』が大好きです。「やったー,おかわりするぞ。」と張り切ってくれています。 いっしょに給食をたべた4年生では,「ラッキー今日はおこげがはいってた?」と楽しみに探してくれる子もいて,電気釜ではなく給食の鉄の回転釜で作る良さを感じることができました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」で,「何が入っているかな?」とクイズを楽しみました。子どもたちは目で見て探して 食べて感じてクイズに挑戦してくれていました。 4年生の食の学習では,食べ物の三つの働きの「緑の食べ物」について1年生から3年生までに学習したことをふり返りながら野菜の良さを確認しました。 2年「6年生を送る会♪」
今日は待ちに待った「6年生を送る会」の本番です。みんなの気持ちは一つ!6年生に感謝の気持ちを込めて歌声を届けることです。本番前は少し緊張気味でしたが,本番になれば練習の成果を存分に発揮することができました。振り付けもバッチリでした!さすが2年生ですね!また,話を聴いてあげてください♪
5年 琴の音色をきこう
音楽科の「日本と世界の音楽に親しもう」の学習で琴の音色を鑑賞する学習があります。どんな学習にしようかと考えているとなんと伏見南浜小学校には琴部があるじゃないですか。しかも5年生には7人もいます。これはいいぞとばかりに,突然,琴部の子どもたちに演奏をお願いしました。急なお願いにもかかわらず,素晴らしい演奏を聴かせてくれました。CDではなく,生の音はやはり違いますね。とても素敵な演奏会になりました。琴部のみんなありがとう。
5年 卒業式の練習はじめました
3月20日の卒業式に向けて練習を始めました。5年生は在校生を代表して式に参列します。今までの感謝を伝えらえる式になるようがんばります。
3月6日 『学校歯科保健講演会(学校保健委員会)』お話の中では,「歯は,食べる,話す,呼吸をする等,人が生活していく上で,とても重要な役割を果たしている。」「子どもも大人も正しい歯磨きをして,虫歯や歯周病等の原因を作らないようにすることが大切である。」など,たくさんの貴重なお話をして頂きました。 何歳になっても,健康な自分の歯で美味しい物を食べたいですね。 4年 放課後の1コマ
放課後の様子です。
なんだか楽しそうに盛り上がっているようです。 見てみると,自分たちで作ったカードで遊んでいます。 とっても楽しそうでいいですね。 また,ふと目をやると自主的に勉強をしている姿も。 放課後の時間の使い方はそれぞれですが,みんなで過ごす時間やみんなとつながっている姿は,なんだか微笑ましいです。 とある放課後の1コマ。プライスレスです。 4年 学年トイコンテスト 開催
学年でトイコンテストを開催しました。
各クラスより選ばれた5名の代表による,クラス対抗戦です。 レーシング部門とパフォーマンス部門で勝負しましたが,大盛り上がりでした。 4年 未来へ伝え,そして残していこう
総合的な学習の時間「わたしたちの濠川」で,川の清掃活動を行いました。
地域に流れる濠川とその兄弟である高瀬川。 普段は通らない高瀬川に来てみると,悲しいことに大量のごみがあちこちに捨てられています。 地域にある大切な川です。 豊臣秀吉がこの地域のシンボルにした歴史ある川です。 だからこそ,みんなで大切にしていきたいですね。 5年 ミシンを使って
家庭科の「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の学習で,ミシンを使ってランチョンマットを作っています。まだまだ慣れないミシンですが,みんな頑張っています。出来上がりが楽しみです。
|
|