最新更新日:2024/04/25 | |
本日:62
昨日:114 総数:534889 |
1年 もうすぐみんなにねんせい
楽しかった一年生も,あと一ヶ月となりました。生活科「もうすぐみんなにねんせい」では,今度入学してくる一年生のために,どうしたら学校の良さや楽しさを伝えられるかを話し合っています。
「何をしたら喜んでくれるか」をテーマに,今日も話し合いが続いています。 1年 給食での関わり
6年生の給食委員や調理員さんによって,毎日の給食が待ち遠しくなりました。食べ残しもほとんど無くなり,毎日「もう少し食べたい!」という声が聞こえます。
支えてくれた6年生,調理員さん,そして励ましていただいています保護者の皆様,本当にありがとうございます。 1年 作品の続き
いつも食べているものより大きくしたり,カラフルにしたりと,想像は膨らみます。
1年 作品完成!
本物のように大切につくりあげた作品たちです。さて,何に見えるでしょうか。
1年 組み立て開始
色付けをした粘土を組み合わせて,作品をつくっていきます。つくりながら,「おいしそう。」「いいね。」と言い合う子どもたちは,互いのよさを認め合っています。
1年 ひたすら
ひたすらこねます!でも,そこは元気な一年生!「綺麗!」「すごい!」と感動しながら,まだまだこねます!
1年 図工科
図工科「ごちそうパーティーをはじめよう!」の単元では,紙ねんどに色をつけるため,何度もこねて綺麗な色が出るようにがんばっているところです。
「これは,クリームだから…」とねんどの量を考えて想像を膨らませています。 2月19日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日の給食は,『コーンのクリームシチュー』でした。シチューは,子どもたちに大人気です。ルーは,バターと小麦粉から手作りして1時間以上煮こみます。なめらかでコクのあるシチューに仕上がりました。「コーン」を,スチコンで蒸すとさらにおいしくなりました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,じゃがいもは何処にどんな風にできるのか?というクイズを楽しみました。知っているようで知らない食べ物のことをクイズなどを通して楽しみながら学んでいってほしいと思います。 『小松菜のソテー』は,シャキシャキと歯ごたえも楽しめます。よくかんで食べることは,私たちの体にとってとても大切です。食べる物がやわらかくなってきた現代だからこそよくかんで食べる食事を心がけたいですね。 2月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 今日の給食は,煮魚『さんまのかわり煮』にしました。「かわり煮」は,ごま油・赤みそ・トウバンジャン・三温糖・料理酒・濃口しょう油と米酢の調味液を使って魚を煮ます。骨まで食べられるほどやわらかくて骨と身もほぐれやすく,子どもたちには一番食べやすいと好評です。 『金時豆の甘煮』は,金時豆を熱湯に30分つけてから15分位やわらかく煮て,調味液といっしょにスチームコンベクションオーブンを使って45分間スチームをかけながら煮ました。プリッとつやと張りのある仕上がりになり,しばらく置いておくと味が豆にしみておいしくなりました。 つくし「6年生を送る会の練習」
6年生を送る会の練習を,朝の時間や音楽の学習の中で行っています。
「だいすきだった」という曲に合わせて,みんなでダンスを考え,途中に一人一人のせりふも入れ込んでいます。 掃除やなかよし活動,登校班などでお世話になった6年生。 ありがとうの気持ちをこめて,自分たちも楽しみながら発表練習に取り組んでいます。 |
|