最新更新日:2024/04/25 | |
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4年 立方体を作ってみよう
算数で,展開図から立方体の作成を行いました。
前回の学習で学んだことを思い出しながら作ってみましたが,1つ作るだけでは物足りず,それぞれがたくさんの立方体や直方体を作っていました。 実は展開図を書き始める場所によって,2つ目3つ目の作る形が変わり,大きさの計算をしなくてはいけない仕掛けが。 楽しく頭を使いながら立体づくりをすることができました。 4年 濠川を未来に伝えるために
総合的な学習の時間です。
濠川へ散歩に行った体験・谷口教授の話・河川レンジャー中川さんの観光や歴史の話を聴き,みんなが感じた濠川の良さを黒板いっぱいに広げてみました。 その中で,まだまだゴミがあふれている一面を発見。 「ヤバいよね…ピンチだと思う。」 「悲しいしつらい。」 「絶対こんな風にしてはいけないでしょ。」などの感想が。 今のきれいな濠川を未来に残すために,それぞれができることを考え,実践していきたいと思います。 3年1組 最後のランチハウス給食「やさいのパワー」について学習した後,ランチハウスで給食を食べました。 今日の「給食室からこんにちは」のテーマは,日本型食生活の良さについてです。 主食『麦ごはん』・主菜『鶏肉のゆず塩焼き』・副菜『切干大根のごま煮』・汁物『赤だし』に『牛乳』 実際に食べながら日本食の良さを学びました。 2月25日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・赤だし 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使った『鶏肉のゆず塩焼き』でした。さわやかなゆずの風味が口いっぱいに広がって,とても美味しかったです。作業にもすっかり慣れて,スムースに手際よくあっという間に焼き上がりました。ふっくら仕上がるように3回に分けて焼きました。子どもたちも満足げに食べてくれていました。ごちそうさまでした。 2月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・ごま酢煮 ・いものこ汁 今日の給食は,「里いも」を使った『いものこ汁』でした。秋田県の郷土料理としても知られています。里いもが育つ時期に取れる野菜を入れた具だくさんの汁物です。今日は,京都の京北地域で作られている「京北みそ」を使って地産地消の献立にしました。「ごぼう」の歯ごたえと風味も楽しむことができました。 今年度は,給食カレンダーのテーマとして「まごはやさしい」の食べ物について紹介しています。2月は,「い」のいも煮ついて詳しく紹介していて,今日は,給食に出てくるいもの種類を紹介しました。『いものこ汁』で「里いも」について知った子どもたちでした。 welcomeボードはおひなさま
給食室のサービスホールに何ともユニークなお雛飾りが・・・・
楽しい給食時間になること間違いなしです。 「いつもおいしいきゅうしょくありがとう」給食週間で「給食に関わる人に感謝の気持ちを伝えよう」とお手紙が届きました。 早速,サービスホールに掲示しました。 みんなのやさしい気持ちが伝わってきました。ありがとう。 2月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 今日の給食は,今月のテーマ「いも」の仲間「じゃがいも」を鶏ミンチ肉を使って『じゃがいものそぼろ煮』にしました。いもには,ビタミンCが多くふくまれているのですが,いもに含まれるビタミンCは,煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。かぜ予防に役立つことを子どもたちに紹介しました。 2月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごま炒め 今日の給食は,だし汁といっしょに煮て味を含ませた「高野豆腐」を野菜といっしょに卵でとじました。「とじ」というのは,たまごを溶いて流し入れ材料を包むようにまとめる料理の事です。ふわふわの「高野豆腐」を野菜といっしょにやさしく卵で包み込むといったイメージでしょうか。 しっかり熱は通すけれど硬くなり過ぎないように,優しく仕上げるとことがこの料理のコツといえます。そっと蒸すように卵で包み込むことに成功しました。 給食室で立ち止まる一年生
今日,給食室に行くと,「わあ,ひなまつりだ!」と立ち止まる一年生。いろいろなところに給食を楽しむ仕掛けがあるんです。大喜びの子どもたちでした。
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