最新更新日:2024/04/25 | |
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つくし「ふゆまつり」
つくし学級の子どもたちがお店屋さんになり,1年生を招待して冬祭りを行いました。
今日は1年1組のお友たちが来てくれました。 こま,おてだま,だるまおとし,めんこ,けんだま,ふくわらいのお店を作りました。 つくし学級の子どもたちは,ルールを説明したり,スタンプカードにスタンプを押したりと,自分の役割を頑張りました。 「楽しかった!」 「上手にできていてすごい。」 「難しいところが面白い。」 と喜んでもらえて,嬉しそうなつくし学級の子どもたちでした。 2年 My History♪
生活科の学習をするにあたり,ご家庭でのインタビューや写真のご協力ありがとうございました。子どもたちにとって自分自身と向き合う,よりよい学習になりました。
☆3年・卒業式・入学式に向けて☆
図工の時間に「おめでとう」の飾りと自分の顔を作成しました。
1週間後は,6年生を送る会の本番です。月曜日から,学年の練習も始めていきます。6年生に喜んでもらえるように練習します。 2年 My History☆彡
生活科「ひろがれ わたし」の学習では,今までインタビューして知ったことや感じたことをまとめる学習に取り組んでいます。調べたことを「巻物」にまとめ,自分の歴史を振り返りました。「My History♪」自分が知らなかった自分の過去を子どもたちはどのように向き合い,これからに活かしていくのか,興味津々です。
明日は待ちに待った三色ゼリー
毎年ビックリするのが 1年生がまだ食べたことが無いであろう『三色ゼリー』を楽しみにしてくれていることです。
明日3月1日(金)は,一足早い「ひな祭り」にちなんだ行事献立です。 『ちらしずし』と京都の丹後地方で食べられる『さばそぼろ』『みつばのすまし汁』とデザートに『三色ゼリー』でお祝いします。 2月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 今日の給食は,じゃがいもを使った芋料理『肉じゃが(ピリカラみそ味)』でした。 副菜の『ごま酢煮』は,にんじんとキャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸して,大きな回転釜で調味液とすりごま・切こんぶといっしょに煮て仕上げました。酢を使っているのですが,加熱することでやさしくさわやかな甘酸っぱさに仕上がり,初めて伏見南浜小学校の給食を食べた伏見南浜幼稚園の園児さんも「おいしい。」と言ってしっかり食べてくれていました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,行事に食べた給食についてふり返りました。1年間の給食でそれぞれ季節の移り変わりを感じてくれたことでしょう。 4年 デザインコンテスト
学年トイコンテストにむけて,頑張っています。
デザイン勝負のコンテストです。 個性あふれる車がたくさん並び,子どもたちのアイディアにビックリです。 4年 全部で展開図はいくつあるの?
算数です。展開図のかき方を勉強したのですが,今回は他にどんな展開図をかけば立方体ができるのかをみんなで考えました。
全部で11種類見つけることができたようです。 けれどもしかしたら他にもあるのかも…放課後や家庭学習でも探っていこうという意欲が出ていました。 1年生と伏見南浜幼稚園との交流給食 パート3園児さんに「今日は残してもいいよ。」と言っても「もう少しがんばる。」と最後まで頑張る素敵な姿を見ることができました。 4月の入学を心待ちにしています。 1年生と伏見南浜幼稚園との交流給食 パート2「きゅうしょくは,おいしいですか?」やさしく声をかけてもらって,とっても安心できたようです。 |
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