京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up46
昨日:93
総数:535155
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

つくし「健康委員さんのかみしばい」

画像1画像2
 朝の時間に,健康委員会の5,6年生がかみしばいを読みに来てくれました。
 オリジナルのかみしばいで,題名は「20ねんごのじぶん」。
 正しい姿勢をとり続けることの大切さを,しっかりと伝えてもらいました。
 普段の椅子に座る姿勢から,意識していけるようにしたいですね。

つくし「12月のおたんじょうかい」

画像1画像2画像3
 12月は,3名の誕生日の友だちがいます。
 みんなで役割分担をして,楽しいお誕生会をしました。
 3人の名前入りでおめでとうの歌を歌ったり,おやつ作りをしたり,みんなあそびをしたり…
 とっても盛り上がった楽しいお誕生会でした。
 あと二日で冬休み。
 「さみしいなあ。」
 と話す子どもたちでした。

4年 彫刻刀を使って

画像1画像2
木版画です。
彫刻刀を使って彫っています。
はじめての彫刻刀ですので,しっかりと使い方を確認し,学習を進めていきたいと思います。

2年 一致団結!

画像1画像2画像3
 運動委員会が企画した「学級対抗リレー」を行いました。学級で走順を決め,バトンの受け渡しを学級で練習しました。各学級が一致団結して白熱したリレーになりました。それぞれの学級の良さが出たリレーでした。

給食室の楽しい企画『ハッピーキャロット・ハッピーラディッシュ』2

次は何時かな?
入っているとうれしいな。
手作りのしおりも可愛いね。
画像1
画像2
画像3

給食室の楽しい企画『ハッピーキャロット・ハッピーラディッシュ』

 先週の『ミネストローネ』の中に星形のにんじんを入れて「ハッピーキャロット」の取組が大好評でした。
 「次はいつ?」という子どもたちの声にこたえて『だいこんのクリームシチュー』のだいこんを星形に型貫して入れることにしました。そして,『だいこんのクリームシチュー』は,乳製品にアレルギーがある人が食べられないので『じゃがいものソテー』のにんじんをハート形にして「ハッピーキャロット」にすることにしました。

 ダブルで入っていた人や2個も入っていた人 どのクラスにもハッピーさんがいっぱいでした。ハッピーさんには「しおり」がもらえるとあって ワクワクが止まりません。
画像1
画像2
画像3

12月18日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・味つけコッペパン
・牛 乳
・だいこんのクリームシチュー
・じゃがいものソテー

 今日の給食は,クリームシチューでした。お手紙でもお知らせさせて頂きましたが,当初『かぶらのクリームシチュー』を予定していましたが,使用予定の「かぶら」が,9月の台風の影響による生育不足により必要量の調達が困難となったため,使用食材や使用量を変更して『だいこんのクリームシチュー』で実施することにしました。なめらかでコクがあり だいこんの食感とあっさりとした味わいがとても美味しかったです。

 『だいこんのクリームシチュー』の中には,星形の大根「ハッピーラディッシュ」が入っていました。見つけた子どもたちは大喜びでした。副菜の『じゃがいものソテー』には,ハート型の人参「ハッピーキャロット」が隠れていました。『だいこんのクリームシチュー』に入っていると思い込んでいて 思わずハートの人参を見つけて「これ何?」と笑顔で友だちに見せて嬉しそうにしている人。最後の最後まで食べずに大事に置いている人。知らずに食べちゃったかもしれないと残念がる人。ハッピーが入っているかもしれないから苦手だけど減らさずに頑張った人。中には,ハッピーラディッシュが2個入っていた人やハッピーキャロットとハッピーラディッシュがダブルで入っている人もいました。

 給食室の楽しい企画に大喜びの子どもたち 楽しい給食時間になりました。

 今日の給食の感想より・・・
「クリームシチューがとろとろしておいしかったです。」…1年1組

「だいこんのクリームシチューがとてもおいしいとおもっていましたが,せかいで一ばんおいしかったです。」…2年1組

「クリームシチューとてもおいしかったです。!(^^)!また つくってください。」…2年2組

「ハッピーキャロットゲットできなくてざんねん。だいこんのクリームシチューの肉がすごくおいしかった。全ぶおいしかった。」…4年2組

「だいこんのクリームシチューがクリーミーでおいしかったです。じゃがいものソテーのじゃがいもがあまくておいしかったです。」…5年3組 

つくし学級「水菜の収穫」

画像1画像2画像3
 つくし畑で育てていた水菜を収穫しました!
 一緒に育てていたコカブとの違いを観察しつつ,みんなで引き抜くと,水菜がどっさり採れました。
 久々の野菜の収穫に,大喜びの子どもたちでした。

つくし5年「理科学習まとめ」

画像1画像2
 つくし学級の子どもたちは,それぞれ交流学級での学習を行っています。
 5年生の3名は理科の学習で2学期のまとめをしました。
 掲示物を確かめたり,自分で書いたノートを見返したりしながら,これまでに学習した内容をふり返りました。
 「こんな学習したなぁ。」
 「そうそう,思い出した!」
 「3学期の学習も楽しみ。」
などと,つぶやいていました。

12月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ビビンバ(具)(肉とたまご)
     (具)(ナムル)
・とうふと青菜のスープ

 今日の給食は,韓国・朝鮮の料理『ビビンバ』でした。
 ごはんに,肉やたまご・ナムルなどの具を混ぜて食べます。「ビビン」は,混ぜる。「バ」は,ごはんという意味だそうです。子どもたちは,ビビンバの具をごはんにのせてスプーンでまぜて食べます。
 普段少し食べるのが遅い子どもも,今日は,時間内にしっかり食べられていました。

 今日の給食の感想より・・・
「ビビンバがおいしかったよ。また たべたいな♡」…つくし学級

「スープがとってもおいしかったから またつくってね。」…1年2組

「とうふとあおなのスープがおいしかったです。」…2年1組

「ナムルとごはんをまぜるととてもいい味になりおいしかったです。今日 さらにぼくは給食が好きになりました。これからも給食をつくるのをがんばってください。」…6年3組
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp