最新更新日:2024/04/25 | |
本日:6
昨日:114 総数:534833 |
12月21日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・高野どうふと野菜のたきあ合わせ ・かまぼこと小松菜の炒めもの ・みかん 今日の給食は,今年最後の給食です。 大豆から作られる「高野豆腐」を使って「しいたけ」「にんじん」を「鶏肉」といっしょに『高野豆腐と野菜のたき合わせ』にしました。材料のそれぞれのおいしさを削り節の出しで炊き合わせ,ごはんによく合うおかずになりました。高野豆腐にしみこんだだしのおいしさが一口かむと口いっぱいにひろがります。 副菜の『かまぼこと小松菜の炒めもの』は,チョッピリ感じる「からし」の風味がアクセントになってごはんが進みました。 デザートには,今が旬の『みかん』がつきました。さっぱりとした柑橘系の香りが教室中に広がり,さわやかな気持ちで今年最後の給食時間が終了しました。ごちそう様でした。 給食室から,それぞれのクラスにメッセージが届き 子どもたちは心も体もあたたまることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「かまぼことこまつなのいためもののこまつながおいしかったです。」…つくし学級 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。またつくってください。良いおとしを。」…2年1組 「こうやどうふとやさいのたきあわせがとても汁がさらさらで食べやすくなっていました。とてもおいしかったです。」…5年2組 4年 絶対に負けられない戦いがここにはある
2学期最終日,4年生ではクラス対抗のミニ運動会を実施しました。
玉入れ,綱引き,リレーと大盛り上がりです。 学年でいろいろなイベントを開催し,学年やクラスの絆を深めていきたいと思います。 1年 大掃除の後
子どもたちが帰った後に,ロッカーの上に一枚の雑巾がありました。真っ白な雑巾が真っ黒になるまで子どもたちは頑張りました。
2学期は,子どもたちが自信をもてた音楽会,協力することの大切さを学んだ校外学習などたくさんの行事がありました。 頼もしく成長する子どもの姿は何よりも輝いています。きっと来年はもっと元気になることでしょう。 たくさんのご支援を頂きました地域の皆様,そして保護者の皆様,本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。 1年 今年の授業が終わりました。
「さようなら!」と元気に挨拶をして,今年の授業が終わりました。くつ箱前でサンタさんの見送りです。最後まであたたかい雰囲気で包まれた伏見南浜小学校です。
1年 サプライズです!
4時間目,熱心に勉強する子どもたちに,突然のサプライズがありました。サンタさんとサンタさんとサンタさんとトナカイさんと…おさるさん???
子どもたちは大喜びでした。 1年 終業式
今日は,2学期の終業式でした。校長先生より,各学年の頑張りを伝えてもらい,笑顔の一年生でした。挨拶や姿勢も一学期よりずいぶんと成長し,どこに一年生がいるのかわからないくらいです。
1年 チューリップを植えました。
準備ができたので,チューリップの球根を植えていきます。「植木鉢の下のほうに置く」「土は上から押さない」などの注意をしながら作業をしました。
1年 アサガオの次は…
アサガオのつるでリースをつくり,鉢植えがさみしくなりました。そこで,新しい土を補充し,次の植物を育てる準備をしています。
1年 積み重ねる努力
もう何回練習したでしょうか。「たいようのサンバ」の練習風景です。毎日休み時間や放課後にもきこえてくる歌声に,先生たちは嬉しく感じています。
1年 黒板のメッセージ
先日,小西先生が教室にメッセージを書いてくれました。次の日に消そうとすると,「やめて!」「せっかく書いてもらったのに!」「かわいそう!」
たくさんの教職員に囲まれながら,一年生は今日も学んでいます。 |
|