最新更新日:2024/05/01 | |
本日:2
昨日:96 総数:535207 |
つくし「体育・ころがしドッジボール」
体育の時間に,ころがしドッジボールをしています。
ボールの転がし方や,よけ方など,楽しく活動しています。 これまでは一つのボールで活動していましたが,ボールを二つにしてみると,とたんに難易度が上がり,ほとんどの子が当てられてしまいました。 どうすればボールをよけられるか,意見を出し合い,コート内での動き方を考えています。 高学年の児童が低学年の児童に,優しく教えてあげる姿が印象的な,つくし学級の体育の時間です。 12月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 今日の給食は,京都産の「いわし」を使って『いわしのかわり煮』にしました。ごま油・赤みそ・米酢・トウバンジャン等の調味料を使っていることろが,『かわり煮』の名前由来で「いつもの煮魚とは,ちょっとかわっているよ。」ということです。 ごはんにとてもよく合う味つけで,身がほぐれやすく骨もとてもやわらかくて,骨ごと食べている子どもも多かったです。魚がしっかり食べられるようになった子どもたちの様子を見て,1年間の子どもたちの食べる事への成長を強く感じることができました。 先日,1年生は,「さかなをたべよう。」の授業をしたこともあり,じょうずに骨をとって食べていました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で4月から今までに給食に登場した「さかな」の名前を知って,その魚を使った献立の名前が言える子どもがたくさんいて驚きました。 12月になり,給食室サービスホールのwelcomeボードがクリスマスを連想させるトナカイやサンタやツリーにかわっていました。雪だるままで迎えてくれて,なんだかわくわくしました。なんと,可愛いくユニークな雪だるまは,運動会前日に給食調理員さんがお天気になるように願って作ってくださった「てるてるぼうず」が変身したものです。 今日の給食の感想より・・・ 「むぎごはんがおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるがおいしかったです。どうしてかというと,わかめがおいしかったからです。」…1年1組 「いわしのかわりにが,やわらかくて,中までしるがしみこんでいておいしかったです。また つくってください。」…4年1組 「すましじるは,しいたけの食かん(コリコリした)と,しるのあじがよかった。いわしのかわりには,ほねもたべられました。ほうれんそうともやしのがまには,しょっかんがよかった。」…4年2組 「いわしのかわりには,味がいわしにしっかりとしみこんでいておいしかったです。すましじるは,しいたけのだしがとれていておいしかったです。」…5年3組 「さんまのかわりにの骨まで食べられて,ごはんともあうのでおいしかったです。京都産のいわしを食べるのは久しぶりだったので,うれしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」…6年1組 つくし5年「中学生のポスター発表」
桃陵中学校の1年生が,自分たちで調べたことをまとめて,5年生に発表しに来てくれました。
つくし学級の5年生は,昨年度のつくし学級の卒業生の発表を聞き,とても嬉しそうでした! 「自分たちが中学1年生になったら,その時の5年生は〇〇さんやなぁ。」 「〇〇さんにむけて発表するんやな。」 「どんなこと調べて発表しようかな。」 と,中学生になった自分の姿を想像していました。 |
|