最新更新日:2024/05/13 | |
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2年 脱穀&唐箕
今日は晴天に恵まれ脱穀をすることができました。朝早くから準備していただいた地域の方々には心から感謝しています。子どもたちは「脱穀機」「唐箕(選別機)」という初めての機械に興味津々。実際に足で踏みながら脱穀することで,普段何気なく食べている「ご飯」のありがたさと先人の知恵を実感したのではないでしょうか。今後は「精米」に向けて学習を進めていきます。
11月27日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ 今日の給食は,今が旬で冬においしい「カリフラワー」を『カリフラワーのホットマリネ』にしました。「この白いの何?」とか「ブロッコリーとは違うのかな?」ちょっと出会った経緯の少ない子どもたちには警戒心が働きます。でも「おいしい。」「食べたことある。」「好き。」と言っている友達に勇気をもらって「ぱくり」,すると「うん 食べられる。これはおいしいんだ。安心した。」心の声がたくさん聞こえてきました。 給食室では,食べやすい大きさに切り スチームコンベクションオーブンを使って蒸し,野菜の甘味を大事に仕上げました。2年生の女の子は,「ほろほろする。」と食べた感想を表現してくれました。 しっかり食べられると安心感と充実感 心の栄養もいただきました。ごちそう様でした。 今日の給食の感想より・・・ 「チリコンカーンがおいしかったです。」…つくし学級 「ちりこんかーんのおにくがつぶつぶしていましたので おいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしくてじかんないにたべおわりました。」…1年2組 「チリコンカーンがおいしかったので,もう一かいつくってほしいです。」…2年1組 「チリコンカーンがうまからってかんじでおいしかったです。」…4年2組 「カリフラワーが甘くて歯ごたえがあっておいしかったです。」…5年1組 11月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆 今日の給食は,『肉じゃが』でした。しょうゆ味で牛肉を使った『肉じゃが』は,やっぱり根強い人気メニューの一つです。 一緒に給食を食べた2年生は,4月から比べると見違えるほど食べる力がついてきました。苦手なものを減らすと栄養のバランスがくずれます。でも,直ぐに全部食べられるようになるのは難しいのですが,『肉じゃがだけ増やすのはもっとバランスが崩れるね』と投げかけると,『ほうれん草と切干大根のごま煮』のお減らしはグーンと減り,『肉じゃが』のおかわりに長蛇の列でした。子どもたちが自分で考えてバランスよく食べる事を意識するための作戦実行中といったところです。この作戦は見事に効果を発揮し,見違えるほど食べる力がついているということです。『肉じゃが』恐るべし。 給食室では,毎日 よりおいしくなるように切り方や調理のタイミング火加減などに気をつけ頑張っています。時々教室訪問をして話しかけてくださることで,子どもたちにもとても励みになっています。中には,苦手なメニューを増やしてもらう子どもの姿が有り,食の指導の必要性を再認識することができました。 今日は,時間内に全てを間食 笑顔がかがやきはじけていました。 今日の給食の感想より・・・ 「肉じゃがおいしかったです。またつくってください。」…2年1組 「きょうの肉じゃがのじゃがいもがホクホクしていて糸こんにゃくのぷにぷにした食感がとても合っていました。これからもおいしい給食を作ってください。」…4年1組 4年 プライスレス
1年生から素敵なプレゼントが。
祭を開催したお礼に,メッセージを届けてくれました。 誰かのために頑張ると素敵なお返しがありますね。 心が温まりますね。 1年生からの心のこもった素敵なプレゼント。 プライスレスです。 4年 「+1」
自分のために休み時間を削って自主練習です。
自分のためにがんばることがみんなのためになりますね。 それぞれの『+1』が,4年生全体の「+1」ですね。 4年 がんばってます
音楽発表会にむけて全体練習です。
はりきっていきましょう。 楽しんでいきましょう。 4年 伏見南浜祭 開催
総合的な学習「祭のいのち」の最終表現として,伏見南浜祭を開催しました。
1年生・2年生・つくし学級のお友だちを招待し,自分たちで作った祭を堪能してもらいました。 ボーリングや魚釣り,くじ引きや射的などいろんな屋台があります。 花がさ教室や神輿体験のブースもあり,みんなとっても楽しそうでした。 単元を通して探ってきた「祭のいのち」とはいったいなんなのでしょう…。 それぞれが祭を運営することで確信できたように思います。 11月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごま煮 今日の給食は,和歌山県の高野山の小僧さんによって生まれたと言われる「高野どうふ」を使った『高野どうふの卵とじ』でした。 寒い冬に豆腐を外に置いておくことで凍り,もったいないので食べてみるとおいしかったということです。高野どうふがスポンジのようにおいしいだし汁をすって,一口かむとうま味が口いっぱいに広がりました。 今日の給食の感想より・・・ 「高野どうふのたまごとじが,とてもおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「今日のこうやどうふのたまごとじが,とてもおいしかったです。しいたけの香りが鼻からすっとでておいしかったです。こんさいのごまいためのごぼうとごまがおいしかったです。」…4年3組 「高野どうふがしっかりととうふのあじがしました。いつもありがとうございます。」…5年1組 「こんさいのごまいためがすごくおいしかったです。こうやどうふのたまごとじがにがてだったけどこうやどうふがおいしく食べられました。」…5年3組 「今日の給食の中でこんさいのごまいためがおいしかったです。れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。ごまのふうみもきいていました。また つくってください。」…6年2組 11月21日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日の給食は,給食感謝の行事献立でした。 毎年 豚ヒレ肉を使った『ヒレカツ』を実施しています。今年度も一枚ずつ手作りの『ヒレカツ』で実施しました。『ソース』もからしの風味がほのかに感じられる手作りで人気です。そえ野菜の『野菜のソテー』は,スチームコンベクションオーブンを使って野菜を蒸して作りました。彩りもよくキャベツやコーンの甘さがとっても引き立っていました。『みそ汁』には,「たまねぎ・わかめ・切りふ」を入れました。 大変時間と手間がかかりますが,子どもたちのとびきりの笑顔をたくさん見ることができました。ごちそう様でした。 午後からは,来年入学してくる子どもたちの就学時検診で,12時給食でした。 ちょっぴりあわただしい給食時間になりましたが,子どもたちはもりもり食べて大満足でした。 今日の給食の感想より 「ヒレカツがにくがさくさくでやさいのソテーがしゃきしゃきしておいしかったしみそしるのぐがもちもちしていました。」…1年1組 「ヒレカツがカリカリでサクサクでおいしおかったです。みそしるは,あったかくてわかめがおいしかったです。また 作ってください。」…2年1組 「今日のヒレカツの衣がパリパリしておいしかったです。やさいのソテーは,キャベツがシャキシャキしていてコーンはあまくておいしかったです。わたしは,今日のみそしるのようなおふが入ったみそしるが大好きです。今日は,1つ1つていねいに作ってくださりありがとうございました。」…3年3組 「ヒレカツがサクッとしていておいしかった。」…4年2組 「今日のヒレカツが,手作りでおいしかったです。みそしるも野菜のソテーもとってもおいしかったです。一番おいしかったのは,手作りで作ったヒレカツでした。」…4年3組 「ヒレカツの皮がサクサクしていてとってもおいしかったです。ヒレカツとソースのあいしょうも良かったです。」…5年3組 ☆3年・外国の教育2☆
ソウルの街並みは,京都の街並みのように山に囲まれていて,川が流れ,高い建物と昔の建物があり,過去と現代が融合されているところが似ていることを教えていただきました。色々な種類のキムチやビビンパの種類が豊富で,各地で多種多様なんだと学びました。
これから国語科では,「三年峠」という韓国朝鮮のお話を学んでいくので,楽しみです。 |
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