最新更新日:2024/05/01 | |
本日:31
昨日:28 総数:535428 |
11月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 今日の給食は,一汁二菜の献立でした。栄養バランスが整う 日本の基本的な食事の型です。「切干大根」は,生のだいこんに比べて「カルシウム」が多くふくまれ,「鉄」も豊富です。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「小松菜」の語源を紹介しました。地名由来の食べ物だと言うことが分かりました。今が旬で栄養たっぷりで一番おいしい時期です。けずりぶしの風味としいたけの風味でおいしさ倍増です。「平天」と「とり肉」のうま味がこんにゃくやたけのこなどをおいしく包みこみいろいろな食感とおいしさを味わえました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぜんぶおいしかったです。」…1年2組 「ひらてんとこんにゃくのにつけが,とてもおいしくて,ちゃんと味がしみていて,ジューシーでおいしかったです。」…3年3組 「ひらてんがやわらかく はごたえがあっておいしかったです。」…4年1組 「ひらてんとこんにゃくのにつけがとてもおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組 5年花背山の家8
グループで仲よくウォークラリーを楽しんでいます。辺りは,紅葉がきれいです。
5年花背山の家7
美味しいお昼ご飯をたくさん食べた後のウォークラリーです。地図を見て問題を解きながら進みます!どの班も協力しながら進んでいます。
5年花背山の家6
ウォークラリーがスタート!自然を楽しみながら課題をクリアして,時間通りに帰って来られるかな。
5年花背山の家5
少し曇ってきましたが,予定通り「ウォークラリー」を始めました。
5年花背山の家4
花背山の家での初めてのバイキング。「おいしい!」の声がたくさん聞こえて来ました。
5年花背山の家3
入所式も終わり,昼食後,活動を始めます。
5年花背山の家2
5年生は無事に花背山の家に到着しました。入所式では校旗を掲揚し,花背山の家の職員の方よりお話を聞きました。
5年花背山の家1
5年生が長期宿泊学習のため,今日から3泊4日の予定で花背山の家へ向けて出発しました。出発式では,場所の余裕や時間の余裕の話がありました。
11月9日の給食・ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 今日の給食の主菜は,これから寒くなるとおいしくなる「ねぎ」を使った『すきやき風煮』でした。 副菜には,秋から冬が旬で花(つぼみ)の部分を食べる「ブロッコリー」を使って『ブロッコリーのおかか煮』にしました。 今日の給食の感想より・・・ 「すきやきふうにがおいしかったです。」…つくし学級 「ブロッコリーのおかかにがしゃきしゃきしていておいしかった。」…1年1組 「ぜんぶおいしかったよ。」…1年2組 「ブロッコリーのおかかにがあまくておいしかったです。すきやきふうにがおいしかったからまた食べたいです。」…2年1組 「すきやきふうにが,みさきの家で作った料理と煮ている味でおいしかったです。みんなもすごいいきおいでおかわりをしていました。」…4年1組 「すきやきふうにのすきやきの風味がちょっと甘くておいしかったです。」…4年2組 「すきやき風にの汁がおいしかったです。」…5年1組 |
|