京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

4年 学校の防災は??

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社会科の学習で,火災時の防災設備について学校内を探検しました。
「あっ,この扉は非常口になってる。」
「防火扉って書いてあるね。だから普段はあいているのか…。」
「各フロアに消火器の設置場所や避難経路が貼られているね。」
普段は気づかないところにも防災対策がいっぱいあります。
今後は地域の防災にも目を広げていきたいです。

10月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

 今日の給食は,魚の煮物『さばのしょうが煮』でした。
 ランチハウスで一緒に給食を食べた1年生の子どもたちは,魚の骨の取り方を思い出して上手に骨をとり 全員しっかり食べきることができました。(すばらしい)
たべたものはどうなるのか一緒に考え,食べ物がくれるたくさんのプレゼントで みんなが元気に成長できることがわかりました。「たべもののたび」の紙芝居を食い入るように見てくれていました。

 汁ものは,子どもたちの人気メニューの一つ『みそ汁』でした。
 今日は,大豆のへんしんで大豆から作られる「みそ」について紹介しました。
 今日の給食の『みそ汁』は,赤みそと信州みそを使っていることが分かりました。

 今日の給食の感想より
「みそしるのわかめがおいしかったです。」…つくし学級

「さばのしょうがにがしょうがのあじがきいてておいしかったです。」…2年1組

「今日のサバのシヨウガにがとてもおいしかったです。シヨウガがシャキシャキしてておいしかったです。また,作って下さい。」…5年2組

サービスホールの掲示板が新しくなったよ。

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 給食室サービスホールの掲示板が なんだかわくわくする可愛い秋のよそおいになりました。
 食欲の秋 しっかり食べて元気な体作りを応援しています。

10月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・はくさいの煮つけ

 朝晩が涼しくなりました。
 今日の給食は,副菜にこれから寒くなる頃に旬を迎える「はくさい」を使って『はくさいの煮つけ』にしました。「油あげ」を熱湯で油抜きしてからせん切りにし,だし汁にしょう油を加えた煮汁でしばらく煮て,せん切りの「にんじん」と「はくさいの軸」の部分を加えてやわらかく煮,さらに「はくさいの葉」の部分を加えて仕上げました。
 だしのうま味とやさしい野菜の甘味,油あげにしっかりとしみた煮汁が汁物のかわりになり,「平天の煮つけ」ともよく合い,ごはんが食べやすかったです。

 今日は,「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」の食べ物「やさい」について紹介をしました。
 種類は色々ですが,好き嫌いの多い食品でもあるので,野菜の働きを知らせ,少しでも食べようという気持ちになってもらえた良いなと思います。

 今日の感想より
「ひらてんのにつけ,おいしかったよ。」…つくし学級

「ひらてんのにつけがおいしかったです。どうしてかというともちもちかんがあるからです。」…1年1組

「ひらてんのにつけがおいしかったです。また つくってください。」…2年1組

つくし「2年生・生活科 インタビューをしよう」

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 自分たちの住む町の良さを調べる学習で,大手筋の商店街へインタビューに行くことになりました。
 行きたいお店を決めたり,インタビューの内容を考えたり,友だちと一緒にインタビューの練習をしたりしています。
 実際にインタビューに行くのをとても楽しみにしている,つくし学級の2年生です。
 

☆3年・社会見学(将軍塚)4☆

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 楽しみにしていたお弁当の時間です。
「感謝していただきましょう。」「いただきます!」という声がたくさん聞こえてきました。

朝早くよりお弁当を作っていただきありがとうございました。
子どもたちは,たくさんの事を学んで戻って来ました。
火曜日から元気に登校できますように,3連休はゆっくり休んでください。

☆3年・社会見学(将軍塚)3☆

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 展望台からは,京都タワーや御所,鴨川デルタを目印にして京都の町並みを地図帳を見て確認しました。

☆3年・社会見学(将軍塚)2☆

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 三条京阪から粟田神社まで,たくさんのお店の前を通りながら…
いざ登山!!

☆3年・社会見学(将軍塚)1☆

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 ようやく3度目の正直の願いが叶い,将軍塚へ社会見学に行きました!!

10月4日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの煮びたし

 今日の給食は,鶏ひき肉を使ったいも料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。
 いも料理のポイントは,やわらかく,でも煮崩れないことです。
 大量調理では,材料の重みで煮崩れやすいので,小分けにし,2つの回転釜で調理しました。じゃがいもの大きさをそろえることで火の入りが均一つになり,煮崩れを防ぎます。完全にやわらかくなる少し手前で火を止め,余熱で蒸らすように仕上げるのがポイントです。

 今月の給食目標が「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。今日は,赤・黄・緑の食べ物をそろえて食べることを紹介しました。じょうぶな体作りのためには,バランスのとれた食事が大切です。

 副菜の『もやしの煮びたし』は,もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。
 
 今日の給食の感想より・・・
「もやしのにびたしがおいしかったです。きゅうしょくの中で一ばんすきです。」…つくし学級

「じゃがいものそぼろにをごはんにかけるといもがふわふわでおいしかったです。」…1年1組

「もやしのにびたしがすごくおいしかった。」…1年2組

「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。じゃがいもがホクホクでおいしかったです。もやしのにびたしがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」…2年1組

「今日のじゃがいものそぼろにおいしかったです。じゃがいもがほくほくで,たべやすかったし,おいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」…4年2組

「もやしのにびたしのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。」…5年1組

「じゃがいものそぼろにのじゃがいもと,お肉がすごくあっていておいしかったです。もやしのにびたしがおいしくて,もやしの食かんがよかったです。」…5年3組
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