京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

10月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・とびうおのこはくあげ
・ごま酢煮
・なめこのみそ汁

 今日の給食は,京都で水揚げされた「とびうお」を使って子ども達にも食べやすい『とびうおのこはくあげ』にしました。とってもうまみがあり魚の苦手な子どもにも食べやすかったようです。飛魚(とびうお)は,九州や日本海側では,「あご」と呼び,だし用としても使われおいしい「あごだし」がとれます。

 一緒に給食をたべた3年生は,2年生で学習した事を復習してから食べ物のはたらきを3つのグループに分け,今日の給食の食材を3つの働きに分ける学習をしました。習ったことやヒントカードをもとにきちんと 赤・黄・緑に分けることができました。たしかめでは,給食の時間にバランスよく食べないとどうなるか考え,残さず食べることができていました。
仕事の合間に給食調理員さんがランチハウスに応援に来てくれて,子どもたちにとって頑張る力になりました。さすが,本物の応援はすごい。昨年まで苦労していた魚や野菜を食べられるようになり,ニッコリ笑顔がたくさんみられました。大きな成長を感じることができました。

 今日の給食の感想より・・・
「とびうおのこはくあげがさくっとしていておいしかったです。」…つくし学級

「とびうおのこはくあげ おいしかったです。どうしてかというと しゃきしゃきしてたからです。」…1年1組

「とびうおのこはくあげがおいしかったです。なぜなら かりかりしていたからです。また つくってください。」…2年1組

「きょうのなめこじる,とってもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。また おいしいきゅうしょくつくってください。」…4年2組

「とびうおのこはくあげがさくさくしていておいしかったです。」…5年3組

10月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・筑前煮
・かきたま汁

 今日の給食は,秋においしい旬の「れんこん・ごぼう」を使って『筑前煮』にしました。食感を大切に調理をしました。切り方や大きさも子どもたちが食べやすいように工夫しました。ちくわととり肉のうま味がこんにゃくやれんこん・ごぼうやにんじん・三度豆の食感や風味とよく合って さらにおいしくしてくれていました。
 汁物の『かきたま汁』は,子どもたちに大人気で行列のできるメニューの一つです。たまごのふわっとしたフワフワ感とやさしいだしの風味,滑らかな舌触りが人気の理由のようです。
 
 今日の給食の感想より・・・
「かきたまじるがおいしかったです。」…つくし学級

「かきたまじるがおいしかったです。なぜなら,たまごとほうれんそうが大すきだからおいしかったです。」…2年1組

「きょうのちくぜんには,いちばんおいしかったです。かきたまじるもとろみがあっておいしかったです。」…2年3組

「かきたまじるのたまごがフワフワでおいしかったです。また,作ってください。」…4年3組

「きょうのかきたまじる とってもおいしかったです。はんのみんなもおいしいっていってました。ちくぜんにのチクワがとてもおいしくて,とり肉もやわらかかったです。また 作ってください。」…4年2組

「今日の給食のちくぜんにのれんこんが思ったよりかたくなくてとてもたべやすかったです。ご飯ともよく合うのでおいしく食べられました。かきたま汁も私が好きな給食なので,うれしかったです。いつも朝早くから給食を作っていただいてありがとうございます。私が卒業してもがんばってください。」…6年1組

「かきたまじるおいしかったです。どうしてかというと,たまごがとろとろしておいしかったからです。」

10月17日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・和風ドライカレー
・カットコーン(スチコン)
・スープ

 今日の給食は,セルフまぜごはん『和風ドライカレー』でした。
 食材には,「牛ミンチ・しょうが・ごぼう・こんにゃく・にんじん」を使ってカレー粉以外にも,赤みそ・ウスターソース・しょうゆを使っているので コクがあり とってもおいしかったです。セルフまぜごはんなので,ごはんの残りもほとんどないほどの人気ぶりでした。

 『カットコーン』は,スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,30分スチームモードで加熱調理しました。コーンの粒 一粒一粒がプリンと張りがあり甘味も強くおいしかったです。意外とコーンの苦手な児童がいて 低学年では苦戦していましたが,「昨日の小松菜のソテーにもコーンガ使われていたね。食べられたんじゃないの?」と声をかけると 「あー そうか」と挑戦していました。大すきな子どもにすると「へえー もっと食べたいのに」と不思議な様子でした。

 今日の給食の感想より・・・
「わふうドライカレーとカットコーンといっしょにたべたらおいしかったです。」…つくし学級

「わふうドライカレーがおいしかったです。ごはんとあっていておいしかったです。カットコーンがおいしかったです。」…2年1組
「わふうドライカレーがちょっとからかったけどおいしかったです。カットコーンが食べやすかったしおいしかったです。」…4年2組

10月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン
・牛 乳
・ボルシチ
・小松菜のソテー
 
 今日の給食は,ウクライナの料理『ボルシチ』でした。寒い国の野菜煮こみですね。本来ビートという野菜を使って赤い色を出すのですが,京都市の学校給食では,缶詰の「トマト」をじっくり煮込んで酸味とコクを出しています。仕上げには,ヨーグルトを加えています。キャベツやじゃがいもに味がよくしみて子どもたちにも人気でした。

 副菜は,あっさりとした『小松菜のソテー』でした。にんじんとコーンをスチコンで蒸して作りました。コーンがとっても甘く感じました。
 
 一緒に給食をたべた2年生は,4月に比べてどの子も食べる力がつき,苦手な物の減らさずにしっかり食べられていることに驚かされました。これなら,3年生になって主食・主菜・副菜が増えても大丈夫ですね。給食調理員さんが食べる様子を見に来てくださいました。食べるのが早くなり,頑張っているようすを褒めていただきました。

 電子紙芝居「給食室からこんにちは」を見ながら,今日の色のこい野菜は何かな?色のうすい野菜は何かな? 探しながら食べました。色のこい野菜は,「にんじん・小松菜・トマト」色のうすい野菜は,「キャベツ・たまねぎ・コーン」でした。

 今日の給食の感想より・・・
「コッペパンとぎゅうにゅうをいっしょにたべておいしかったです。ボルシチがあったかくておいしかったです。」…つくし学級

「こまつなのソテーがコーンがやわらかくておいしかったです。」…1年1組

「こまつなのソテーがしっとりしていておいしかったです。」…1年2組

「こまつなのソテーがおいしかったです。また つくってください。何故なら、とうもろこしが入っていたからです。」…2年1組

「きょうのボルシチがとてもあまかったです。こまつなのソテーがいろんなやさいのあじがかさなって,おいしかったです。いつもありがとうございます。」…2年3組

「ボルシチやさいにしるがしみこんでいておいしかったです。また でてください。」…4年1組

「ボルシチのキャベツがホールトマトのあじをすっておいしかったです。コッペパンは,いいぐらいにあまかったです。こまつなのソテーは,コーンのあまみがあっておいしかったです。」…4年2組

10月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・五目ごはん
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,とうふ料理『五目どうふ』でした。 
 副菜は,甘酸っぱい味つけの『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。
 給食に登場する中華料理の定番メニューですが,低学年の子どもたちにも『ほうれん草ともやしの炒めナムル』が好きという子どもが多くて驚きました。
『五目どうふ』は,とうふが煮崩れない工夫として,とうふを加えてからすぐに混ぜたりせず,とうふの中心まで熱が入ってから ゆっくりとやさしく混ぜて作りました。お豆腐がやわらかくフワフワに仕上がりました。

 今月の「まごはやさしい」食べ物シリーズは,野菜について紹介しています。今日は,野菜を一日にどれくらい食べら良いのかを紹介しました。色のこい野菜とうすい野菜に分けて考えましたが,いろいろな野菜を少しずつ組み合わせて食べたらよい事も知りました。
 今日の給食では,3・4年生(中学年)で,たまねぎ30g・チンゲン菜13g・しょうが0.8g・ほうれん草50g・もやし50g食べたことになります。朝と夜でも同じくらい食べると良いですね。

 今日の給食の感想より・・・
「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。なぜなら,あ、まずっぱかったからです。また つくってください。」…2年1組

「ごもくどうふのとうふがふわふわしていてたべやすかったです。」…4年1組

「今日のやさいがすごくおいしくておかわりしようとしましたがなかったです。もっとたべてうんどうをしていきたいです。」…4年2組

「ごもくどうふのとうふがやわらかくてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」…5年1組

「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。ごもくどうふがおいしかったです。また,作ってください。」…5年3組

10月12日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,手作りのルーが自慢の『じゃがいものクリームシチュー』でした。
 副菜は,『ひじきのソテー』で,「にんじん・コーン・えだまめ」をスチームコンベクションオーブンで蒸して,回転釜で「ひじき」を炒めた所に加えて仕上げました。野菜のやさしい甘さが感じられ,『じゃがいものクリームシチュー』との組み合わせも食べやすかったです。

 一緒に給食を食べた1年生も,何度か同じ献立を食べる経験があり食べなれて 時間内にしっかり食べきることができていました。食の学習で,食べ物が自分の体にたくさんのプレゼントをくれることを知り,普段は食べることに時間のかかる子どもも,すすんで食べている子どもの姿がたくさんみられました。

 今日の給食の感想より・・・
「ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…つくし学級

「こくとうコッペパンのなかがふわふわしておいしかったです。」…1年1組

「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…1年2組

「じゃがいものクリームシチューがトロトロでおいしかったです。コッペパンは,フワフワでおいしかったです。また たべたいです。」…3年3組

「こくとうコッペパンとじゃがいものクリームシチューおいしかったです。いつもたのしみにしています。」…4年2組

「シチューがとろとろでおいしかったです。」

10月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・こぎつねちらしの具
・とら豆の甘煮
・いものこ汁

 今日の給食は,スチコンを使って今が旬の「とら豆」を使って『とら豆の甘煮』にしましました。今までからも『金時豆の甘煮』は,スチコンを使って調理していましたが,「とら豆」をスチコンで調理するのは初めてです。
「とら豆」を朝から熱湯に30分つけた後,コトコトとじっくりやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなった「とら豆」と調味液をハンドル付のホテルパンにクラス毎に入れてカートごとスチコンにセットし,40分間加熱すると, ふっくらとやわらかく やさしい甘さの『とら豆の甘煮』に仕上がりました。しばらく置いて粗熱を取っている間に,さらにおいしくなりました。

 汁物は,旬の「ごぼう・しめじ・さといも」を使って『いものこ汁』にしました。旬の食べ物は,一年で一番おいしく,栄養価が高く,たくさん取れるので価格が安い,という利点があります。食べ物の旬の良いところを学び,おいしくいただきました。

 今日の給食の感想より
「こぎつねちらしのぐ,ごまがぷちぷちしていておいしかったです。」…つくし学級

「いものこじるがおいしかった。」…1年2組

「ぜんぶおいしかったです。またつくってね。」…2年1組

「こぎつねちらしのごはんは,すっぱくておいしかったです。」…2年3組

「とらまめのあまにがなまえのとおりあまかったです。こぎつねちらしのぐがとてもごはんとあっておいしかったです。」…3年3組

「きょうの給食おいしかったです。いちばんおいしかったのは,とらまめのあまにです。だしのあまみとまめがちょうどあうからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」…4年2組

「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。むぎごはんとこぎつねちらしのぐがとてもあっていて,おいしかったです。」…5年3組 

10月10日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん(減量)
・牛 乳
・かやくうどん
・ほうれん草の煮びたし
・黒大豆(カリカリ)

 今日の給食は,麺料理『かやくうどん』でした。麺料理で「ごはん」の日は,減量ごはんです。子どもたちもとっても楽しみにしてくれていました。
麺料理は,回数も限られていて食べやすく人気があります。うどんということでごはんとの組み合わせになっています。

 副菜の『ほうれん草の煮びたし』には,今から旬をむかえる「えのき」を入れました。しゃきしゃきとした歯触りと独特の風味が,いつもの煮びたしとはまた違った味わいで,『かやくうどん』との組み合わせが,とても食べやすかったです。

 一緒に給食を食べた1年生は,食の学習で「たべたものはどうなるの」というテーマで,食べ物が体にたくさんのプレゼントをくれることを知って,いつもに増してしっかり食べてくれていました。自分たちの体が食べ物で作られていることに,おどろいていました。

 今日の給食の感想より
「かやくうどんがとってもおいしかったです。ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。とくにえのきがおいしかったです。かやくうどんがおいしかったです。またつくってください。」…2年1組

「しゅんだからか,えのきがとてもおいしかったです。しゅんのたべものがたのしみになりました。」…4年2組

「かやくうどんがおいしかったです。」…5年1組

「かやくうどんのめんとかやさいがおいしかったです。あと,黒大豆の食感がカリッとしておいしかったです。」

10月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

 今日の給食は,魚の煮物『さばのしょうが煮』でした。
 ランチハウスで一緒に給食を食べた1年生の子どもたちは,魚の骨の取り方を思い出して上手に骨をとり 全員しっかり食べきることができました。(すばらしい)
たべたものはどうなるのか一緒に考え,食べ物がくれるたくさんのプレゼントで みんなが元気に成長できることがわかりました。「たべもののたび」の紙芝居を食い入るように見てくれていました。

 汁ものは,子どもたちの人気メニューの一つ『みそ汁』でした。
 今日は,大豆のへんしんで大豆から作られる「みそ」について紹介しました。
 今日の給食の『みそ汁』は,赤みそと信州みそを使っていることが分かりました。

 今日の給食の感想より
「みそしるのわかめがおいしかったです。」…つくし学級

「さばのしょうがにがしょうがのあじがきいてておいしかったです。」…2年1組

「今日のサバのシヨウガにがとてもおいしかったです。シヨウガがシャキシャキしてておいしかったです。また,作って下さい。」…5年2組

サービスホールの掲示板が新しくなったよ。

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 給食室サービスホールの掲示板が なんだかわくわくする可愛い秋のよそおいになりました。
 食欲の秋 しっかり食べて元気な体作りを応援しています。
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