最新更新日:2024/04/25 | |
本日:78
昨日:107 総数:534791 |
10月2日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型 チーズ 今日の給食は,大豆料理『大豆と牛肉のトマト煮』でした。大豆には.給食カレンダーでも紹介しているように,子どもたちの成長に欠かせない「たんぱく質」を多く含み腸のはたらきを活発にする「食物せんい」の多い食品でもあります。毎月1回は必ず大豆料理が登場します。 今月は,そんな大豆が色々なものに変身します。つまり大豆から作られる食品について紹介しています。 副菜の『アスパラガスのソテー』は,スチコンを使って野菜を蒸し,野菜本来の甘さを大切にできるように回転釜で仕上げました。苦手な子どもが多かったアスパラガスですが,うれしい感想もたくさん届きました。 今日の給食の感想から・・・ 「ミルクコッペパンをかたチーズにはさんだり大豆とぎゅう肉のトマトにのしるをつけたらしたらとてもおいしかったです。」…つくし学級 「かたチーズのなかみがふわふわでおいしかったです。」…1年1組 「かたチーズがとってもおいしかったです。アスパラガスのソテーがおいしかったです。アスパラガスがやわらかくてやさいもおいしかったです。」…2年1組 「アスパラガスのソテーがおいしかったです。においがよくてあじがよくてとってもいいきゅうしょくでした。またつくってください。」…2年2組 「きょうのアスパラガスのソテーは,アスパラガスがあまさをだしてて だいずとぎゅうにくのトマトには,すごくあじがしみてておいしかったです。」…2年3組 「大豆とぎゅうにくのトマトにのトマトのあじがすっぱくておいしかったです。チーズのかたが とってもかわいかったです。」…4年1組 「だいずとぎゅうにくのトマトにのだいずがとてもおいしかったです。パンがおいしいです。」…4年2組 「アスパラガスのソテーのアスパラがやわらかくておいしかったです。みるくこっぺぱんがあまくておいしかったです。」…5年3組 10月1日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,台風の接近に備えてあらかじめ備蓄しておいた缶詰や乾物を利用した台風献立3献立のうちの一つ『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』の献立でした。 台風24号の接近で金曜日に,月曜日の基準献立を台風献立に変更することが決まりました。もし台風が来て休校になった場合 基準献立のままだと物資が無駄になるので,もし休校になっても物資の廃棄がなく,授業が行われても給食が行えるように献立変更をしました。 今日は,台風一過,すがすがしい晴天となり授業が行われることになったので,台風献立の『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』作りが早朝より給食室で行われていました。 平成18年より,今のような台風献立が実施されています。給食室の回転釜でごはんを炊くことは,この台風献立の時だけなので,いつも緊張します。それでも回数を重ねポイントとコツがわかると 今日のようにふっくらおいしく炊き上げることができるようになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。」…つくし学級 「たきこみごもくごはんとみそしるがおいしかったです。」…1年2組 「ごもくごはんがぐがはいっていて,たべやすかったです。また ぜひつくってください。よろしくおねがいします。」…2年1組 「ありがとうございます。あったかいおみそしるをのむと心があたたまりました。たきこみごもくごはんがの中には,いりいろなやさいなどがはいっていていろいろな味がしました。これからもつくってくださいね。ぎゅうにゅうは,とてもつめたくて,おいしかったです。」…4年2組 9月28日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日の給食は,手作りのホワイトルーでじっくり煮込んだ『コーンのクリームシチュー』でした。 バターと小麦粉・脱脂粉乳でじっくり練りながら作ったホワイトルーは,シチューにとろみとコクを加えてくれます。おいしさの大切なポイントの一つです。585人分のルーを作るのに1時間近くかかります。炒めた肉や野菜と一緒に煮こむ時間も1時間以上。 時間をかけ心をこめて作ることで,自慢の『コーンのクリームシチュー』は,全員が完食してくれました。 今日の給食の感想より 「コーンのクリームシチューとパンをいっしょに食べたら とてもおいしかったです。」…つくし学級 「コーンのクリームシチューとバターうずまきパンがあっておいしかったです。」…1年1組 「きゅうしょくぜんぶがおいしかったです。また,つくってください。コーンのクリームシチューがおいしかったです。」…2年1組 「今日のクリームシチューが,こくがあっておいしかったです。」…4年3組 「コーンのクリームシチューがとろっとしておいしかったです。いつも給食ありがとうございます。」…5年1組 1年 かさくらべ
「どうやってはかろう。」「そのいれものは,はいらへんわ。」みんなで話し合いながら,かさを比べます。移し変えたり,同じ容器を使ったりしながら,「コップ4杯分やった!」と嬉しそうに学習をしています。
☆3年・理科(太陽の動きと地面の様子)☆太陽の位置と影の位置の関係を確認しました。当たり前のように同じ方向に出る影の反対に太陽があることを学びました。 その後,影で遊んだり,射光板で太陽を観察しました。 つくし「朝マラソン再開!」
運動会も終わり,暑さもしのぎやすくなってきたので,朝マラソンを再開しました。
久しぶりの朝マラソンに,つくし学級の全員がはりきってとび出していきました。 声をかけあいながら一生懸命走る姿が素敵です。 11月の育成合同運動会ではマラソンがあります。 自分の力を最後まで出し切れるように,練習を続けていきます! つくし「フッ化物洗口」
毎週木曜日に,フッ化物洗口を行っています。
味が苦手な児童は,水で薄めて練習しています。 全員で1分間,集中して取り組んでいます。 コップを自分で用意したり片づけたりすることも,大事な活動です。 毎週「歯を大切に!」を合言葉に頑張っています。 2年 町探検に行ったよ
生活科「大すきいっぱいわたしのまち」で大手筋商店街や納屋町商店街,龍馬通りを町探検しました。普段よく行く商店街ではありますが,よく見てみると「なんでお店の前に商品が並んでいるんだろう...?」と疑問に思うところがたくさん出てきました。お店の人に聞いてみたいことがたくさん出てきた一日でした。
4年 おしゃべりゲーム
道徳学習で第2回「おしゃべりゲーム」をしました。
2学期に入り,『運動会の感想』や『クラスで挑戦してみたいこと』,『夏休みの思い出』などのテーマを加えグループで楽しくおしゃべりすることができました。 学習後,「やっぱり話をすることって楽しい。」「友だちの新しい1面を知ることができた。」「話すことが苦手だったけど,少し自信がもてた。」などの感想を聞くことができました。 4年 音楽って楽しいね
今日はスペシャルゲストの登場です。
校長先生の音楽の授業です。 子ども達はいつも以上に目をキラキラさせながら意欲的に学習することができました。 楽しそうに音を感じ,楽しそうに歌っている姿を見ると,改めて音楽っていいなぁと感じることができました。 |
|