最新更新日:2024/04/25 | |
本日:7
昨日:74 総数:534908 |
1年 笑顔
玉入れにも慣れてきて,自然と笑顔になる一年生。楽しみながら協力する大切さを学んでいます!
1年 全校練習その2
団体種目の練習です。大玉の感触やつなひきの立ち位置を確認しています。
1年 全校練習その1
火曜日,きれいな晴天に恵まれ,全校練習をすることができました。たくさんの教職員,上級生に混じり,堂々と行進したり,体操をしたりする一年生です。
1年 雨の日でも…
先週は,雨の日が続きました。雨天でも子どもたちは運動会の練習を頑張っています。
4年 ゴーヤ成長期
4月から育ててきたゴーヤですが,すくすくと成長中です。
夏休みの間に実がなり,その実がなんと… 黄色になっていました。 中には赤い粒が。 「この粒はなんなんだろう…?」 「ねばねばしているよ?」 大切に育てて,さらに観察していきたいと思います。 4年 モノづくりの殿堂・工房学習
京都のモノづくりから,京都が誇る技術やこれからの未来について考えることができました。
いろいろな企業のブースで機械操作をしたり,歴史を聞いたりしました。 また,実際にモノづくりの体験もさせていただき,きれいなLEDライトの完成です。 4年 伏見南浜の祭は好き?
4年生の総合学習です。
『祭』は好き?というアンケートから,学習のスタートです。 結果は…100%の子どもが好きと答えました。 だけど「どうして祭が好きなの?」という理由はそれぞれ違います。 この子ども達の考えから学習を進めていきたいと思います。 つくし「全校練習」
雨天のため,体育館で全校練習を行いました。
つくし学級の子どもたちも,それぞれの交流クラスに入って,自分の並び順を確かめました。 開会式や閉会式では,しっかりと話を聞いたり,よい姿勢で立ち続けたりしないといけません。 周りの友だちをよく見て,みんなに合わせて行動できるように頑張っています。 9月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・はるさめスープ 今日の給食は,体を作るたんぱく質の多い「だいず」を使った『肉みそ炒め』でした。「豚肉」に「料理酒としょう油」で下味をつけて,「にんにくとしょうが」の風味のきいた油で炒め 「みそ味」で煮る料理です。「大豆」は朝からびっくり炊きという熱湯に30分つけた後,やわらかくなるまでじっくり煮る方法で別炊きにしておきました。 汁物は『はるさめスープ』にしました。はるさめのツルんとしたのど越しともやしやたまねぎ・チンゲン菜などの野菜の食感がとても相性が良く,優しい味わいのスープと『肉みそ炒め』の濃い味つけとも合っていて食べやすかったです。 今日の給食の感想より・・・ 「おかずもすうぷのおいしかったよ。ぜんぶたべたよ。」…つくし学級 「はるさめスープのはるさめがおいしかったです。おやさいもおいしかったです。ごはんもおいしかったです。」…1年2組 「はるさめスープがおいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくまってまーす。」…2年1組 「にくみそいためおいしかったです。ふやしてぜんぶかんしょくしました。」…2年2組 「いつもおいしい給食 作ってくださってあろがとうございます。はるさめスープごはんとよく合ってとてもおいしかったです。にくみそいためもみその味がちょうどいい濃さでおいしかったです。」…5年3組 「ごはんと肉みそいためがあっていておいしかったです。」…6年1組 つくし「トライエブリシング!」
運動会に向けて,ダンスとバルーンの練習を進めています。
今年のテーマは「みんなでやってみよう!」です。 11人が力を合わせて頑張ります。 今日初めて運動場でやってみましたが,全員でしっかりと取り組むことができました! 本番では11人のぞれぞれ頑張る姿をぜひ応援してください。 |
|