京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up3
昨日:88
総数:536148
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

2年 掃除頑張っています!

画像1
今日の掃除時間のことです。
教室前の廊下掃除をしている子どもたちが,
「先生!ゴミがこれだけ集まった!」
と見せに来てくれました。
どの子どもも,自分のほうきや雑巾を使って,ていねいに掃除しています。
みんなできれいにすると,気持ちがいいですね。


2年 体力テストに向けて

画像1
昨日,28日(月)は,反復横跳びの練習を行いました。
脚の運び方や,回数の数え方が難しいのですが,子どもたちはすぐに覚えていました。
明日,練習の成果が出ますように!!

6年 図工:「わたしの大切な風景」

今まで過ごしてきた学校の中で,自分が一番好きな場所を描いています。教室や廊下,理科室,図書館,校門など,一人ひとり選んでいる場所が違います。それぞれの想いが伝わるような,心のこもった絵にしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

5月29日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン(国産小麦100%)
・牛 乳
・ミートボールとキャベツのトマト煮
・じゃがいものソテー

 今日の給食は,手作りの「ミートボール」が人気の『ミートボールとキャベツのトマト煮』でした。春先のやわらかい「春キャベツ」の甘味とトマトの酸味が,手作りのミートボールと絶妙にマッチして,子どもたちも大喜びで,大人気でした。

 教室訪問をした1年生は,「ミートボールがやわらかくてふわふわしてる。」と感想を言ってくれていました。「ふわふわなんて難しい言葉しってるの」というと「しゃきしゃきもこりこりもあるで」「さくさくとか」とおいしい言葉をたくさん教えてくれました。「キャベツがおいしくてよだれがでそう」と言っていた子どももいました。「苦手な野菜を先に食べたらミートボールを食べる」と目標に向かって挑戦している子どももいて,微笑ましく 暖かな気持ちにさせてくれました。

 給食室では,ミンチ肉とみじん切りの玉ねぎ・調味料を良くこねて,トマト味のスープの中に丸めて入れていきます。1人3個はあたるように大きさも考えて丸めました。
 
 今日の感想から
「ミートボールとキャベツのトマトにの中にはいっているキャベツがとてもおいしくてとてもうれしかったです。」2年2組

「じゃがいものソテーがやわらかく すぐかめたのでたべやすかったです。ミートボールとキャベツのトマトにのスープがおいしかったです。手づくりのミートボールもおいしかったです。」4年1組

1年 まびき

画像1画像2画像3
 大きくなった葉を見ながら,子どもたちは「いっぱいだね。」「つまってきたよ。」とつぶやくようになりました。というわけで,間引き作業に入りました。より成長させるために,いくつか取り除いていきます。1年生もアサガオもますます大きく育ってほしいものです。

つくし学級「夏野菜畑では…」

画像1画像2画像3
 みんなで植えた夏野菜。
 給食時間の後に,早く食べ終わった子が水やりをしています。
 今日,水やりに行った子が,大きな声で,
 「小さいなすができてる!」
 と,教えてくれました。
 ほかの子も,
 「ししとうの花もさいてるよ!」
 と見つけていました。
 毎日の観察の中で,野菜の生長を目の当たりにしている子どもたちです。

つくし「図書館での学習」

画像1画像2画像3
 毎週,週の始めに図書館での学習を行っています。
 前の週に借りた本を返却し,自分で読みたい本を選んで借りたり,読書したりして過ごしています。
 「自分で選ぶ」ということが大切ですが,なかなか選ぶのに時間がかかる子もいます。
 担任と一緒に絵本を読む中で,自分の好きな本を見つけていっています。

☆3年・6月朝会☆

 もうすぐ,6月です。
楽しみにしている人も多い,水泳学習が始まります。
健康診断のお知らせを配布したご家庭は,水泳学習が始まる前に受診をお願いします。

 今日は,1時間目に朝会を行いました。
学校の目標のリスペクトから「みんなちがって,みんないい」というお話が校長先生からありました。
 暑くなってきたので,暑さ対策を考えていきましょう。
帽子・タオル・水分補給です☆

5月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・高野豆腐と野菜のたき合わせ
・もやしのごま炒め

 今日の給食は,大豆から作る「高野豆腐」を使った『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。昔,高野山のお坊さんが豆腐を軒先につるして凍ったものが「高野豆腐」の由来です。「高野豆腐」がスポンジのようにだしのうま味を吸っているので,かむと口中に,だしのおいしさが広がります。

 食べている物に興味関心をもってほしいと,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『高野豆腐と野菜のたき合わせ』にどんな食品が入っているかをクイズにしてみました。クイズに挑戦した後は,自分に配られたおかずの中を見ながら,全部入っているかを確認していました。

 「高野豆腐か? 肉かと思ってた。」とか「たけのこも入ってるの?」と普段は気にしたことが無いと言う子どもたちもいて,楽しい食品さがしができました。

 今日届いた感想より
「こうやどうふ おいしかったです。」つくし学級

「今日のこうやどうふとやさいのたきあわせが苦手だけど食べられました。」4年2組

「こうやどうふとやさいのたきあわせのだしがおいしかったです。」5年1組

1年 50m走

 今日の体育は学年で50m走をしました。青空のもと,子どもたちは元気いっぱいに全力でゴールまで駆け抜けました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp