京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up39
昨日:74
総数:534940
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

☆3年・運動会(団体競技)☆

画像1画像2
 運動会まで,1か月を切っています。
 3年生の団体競技は,「台風の目」に決まりました。
 1回目の練習では,1組4人の役割を説明した後に2度歩いてみて練習しました。
 竹の真ん中を持つ人は,帰ってきたら急いで後ろへ行き竹を跳ぶ用意をします。
 竹の端を持つ人は,帰ってきた時にみんなを跳ばせたり潜らせる為に竹を持つ位置を工夫します。

運動会の練習

 運動会の練習が始まりました。とにかくかわいい子どもたちの動きに,暑さも吹き飛びます。休憩や給水時間を十分にとり,体調に気をつけながら,授業を進めています。
画像1

8月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮

 今日から2学期の給食がはじまります。
 
 猛暑続きで子どもたちの食欲が心配です。
 生活リズムを早く整えて,給食をしっかり食べ,運動会に向けての練習にはげんでほしいと願っています。

 今日は,『チキンのアングレス』という揚げた鶏肉に,ケッチャップ味のたれを絡めた,子どもたちに人気の献立でした。汁物の『野菜のスープ煮』もあっさりと食べやすく,初日にぴったりの献立でした。どの学年,どのクラスもしっかり食べられていてうれしかったです。

 久しぶりに見る電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,給食の約束「後片づけ」についてみんなで確認することができました。約束を守って楽しい給食時間になると良いですね。

 給食の後の感想より・・・
「ちきんのあんぐれすがおいしかったです。」…つくし学級

「ぱんがやらかてほかほかでおいしかった。ちきんもおいしかったです。」…1年2組

「チキンのアングレスがとてもおいしかったです。また つくってください。」…2年1組

「チキンのアングレスがとってもおいしくてひさしぶりにきゅうしょくがたべれたので,とってもうれしかったです。また 出してくださいね。」…2年3組

「チキンのアングレスが,ケチャップがついてておいしかったです。やさいスープがあつい夏にも ほっこりしておいしかったです。」…5年2組

『給食が始まります』

画像1
画像2
画像3
 2学期 初日の献立は,子どもたちが食べやすい『チキンのアングレス』です。
給食室では,鶏肉に米粉と片栗粉で衣をつけ,大きなお釜を使って油で揚げます。
 手作りのソースを作り,カラッと揚がった鶏肉にからめて仕上げます。
 子どもたちは楽しみにしてくれているかな?

『今日から給食再開』

画像1
画像2
画像3
 2学期の給食がはじまります。
 
 給食室の掲示板が 秋・運動会バージョンになりました。

 給食当番も仲良く協力して頑張っています。

2学期が始まりました。

 2学期が始まりました。汗だくで登校した子どもたちは,教室で持ち物を出し,汗をぬぐいながら笑顔で挨拶を交わしていました。
 一人で用意をし,朝会でまっすぐ並ぶ姿を見て成長を感じる一日になりました。明日からゆっくりと頑張りましょう!よくがんばりました! 
画像1
画像2

つくし「終業式,最後までしっかりと…」

画像1画像2
 暑い中,つくし学級の子どもたちは一生懸命に1学期終業式に参加しました。
 人一倍暑さに弱い子が多い中,いい姿勢で座り,本当に頑張って話を聞いていました。
 明日から夏休み。
 体調に気をつけながら元気に過ごしてほしいです。

つくし 「トウモロコシの収穫!」

画像1画像2画像3
 みんなで大切に育てたトウモロコシ。
 大雨の際には根元から倒れてしまい,もう収穫できないかと心配しました。
 ですが今日,全員でトウモロコシを収穫することができました!
 みんなで皮をむいて,ゆでて食べました。
 「おいしい!」
 「シャキシャキしてる。」
 「あまいね。」
 と話しながら,喜んで食べていました。

7月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・豚肉ととうふのくず煮
・だいこん葉のごま炒め

 今日の給食は,とうふ料理『豚肉ととうふのくず煮』でした。
 副菜は,『だいこん葉のごま炒め』でした。
 7月は,〜昔から日本で食べられてきた食べ物を見直そう〜「まごはやさしい」の『ご』「ごま」について紹介してきました。最終日の今日は,ごまの栄養とすりつぶすことで栄養が吸収されやすくなることが分かりました。すりごまを使った『だいこん葉のごま炒め』のごまの風味とシャキシャキした食感を味わって食べました。

 今日で1学期の給食が終了しました。夏休みもしっかり食べて元気な体で夏休みを楽しく過ごしてほしいものです。2学期の給食は,8月28日(火)から再開します。

 今日の給食の感想より
「だいこんばががごたえがあっておいしかったです。」つくし学級

「ぶたにくととうふのくずにがすごくおいしかったです。」1年1組

「だいこんばのごまいためがおいしかったですだいこんばがおいしかったです。ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。とうふがやわらかくておいいしかったです。」2年1組

「ぶたにくととうふのくずにのとうふがとてもmろやkだった。」2年2組

「ぶたにくととうふのくずにがの汁がととろしていてとうふがやわらかくておいしかったです。大根葉のごまいための大根葉がシャキシャキしていておいしかったです。」4年3組

「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。」5年1組

「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」また ぶた肉がジューシーでおいしかったです。」6年1組

つくし「6年生との給食交流」

画像1画像2
 つくし学級の児童は,1〜5年生です。
 6年生との交流学習が少ないので,1学期の間に給食交流をしました。
 6年生の子どもたちが,班ごとにつくし学級の教室に毎日来てくれて,一緒に給食を食べました。
 6年生の名前を教えてもらって,
 「僕の名前と似てる!」
 「同じ漢字!」
 などと,つくし学級の子どもたちは似ているところ探しをしていました。
 また,給食を食べ終わる頃に,『すきな〇〇は?』というサイコロゲームをして楽しみました。
 6年生が優しく話しかけてくれたり,相槌をうってくれたりして,和気あいあいとした時間を過ごすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp