最新更新日:2024/05/08 | |
本日:15
昨日:84 総数:535634 |
2年 運動会の練習をがんばっています!
2年生は運動会で団体演技を行います。今年は「カッコいい2年生」を目指して毎日演技の練習に取り組んでいます。「運動会は楽しまなければ意味がない!」をモットーに,本番で最高の演技ができるよう頑張っていきます!
1年 支えてくれる人
台風が去って,伏見南浜小学校も散らばったゴミや,散乱した木の枝などの掃除に追われています。ふと掃除時間に一年生の通る道を見ると…上級生が丁寧に掃除をしてくれています。いつもの伏見南浜小学校に戻るよう,子どもたちがそれぞれ支え合っている一場面です。おかげで今日も一年生はニコニコでした。ありがとうございます。
5年 背骨を支える筋肉
身体計測の前に姿勢についての保健指導がありました。正しい姿勢のためには,まっすぐな背骨が必要です。その背骨をまっすぐにするためには,背骨をまっすぐに支える筋肉が必要だそうです。その筋肉を「脊柱起立筋」と「腸腰筋」と言います。これをしっかり鍛えておかないと背骨が曲がってきて,姿勢が悪くなるそうです。みんなの筋肉はしっかりついているか確かめました。
5年自由研究発表会
理科で自由研究発表会を行いました。5年生はグループで発表し合いました。自分のレポートを友だちに見せながら,研究の動機や結果,感想を伝えます。感想や質問を交え合い,みんな楽しそうでした。友だちの自由研究を聞いて,次の自分の研究に生かしてほしいと思います。
つくし「みんなでやってみよう,パラバルーン」
今年から11人になったつくし学級。
11人で力を合わせて,運動会でバルーンの演技を行います。 1年生は初めてのバルーンに大喜び! プレイルームで,音楽に合わせて上にあげたりパタパタ振ったり,中に入ったりと楽しみました。 入場やダンス,バルーンの演技と覚える事がたくさんありますが,みんなで力を合わせて頑張りたいです。 つくし5年「植物の実と種子のでき方」
5年生は「植物の実と種子のでき方」について理科の学習を進めています。
つぼみから花が咲いて,枯れて実ができて種子ができる,という流れはこれまでの学習の積み重ねでしっかりと理解できています。 まず学習の第一歩として,実際に朝顔の花を観察して,花の構造を確かめました。 「白くて丸いものがあるよ。」 「何か粉のようなものがついている。」 たくさんの発見がありました。 なぜ花から実ができ種子になるという変化が起こるのか,ということについてこれから学習を深めていきます。 9月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 今日の献立は,芋料理『肉じゃが(ピリカラみそ味)』でした。トウバンジャンを使った少しピリッと辛い味つけです。台風の接近ということもあり,とても蒸し暑くて,普段なら芋料理が食べにくい気候なのですが,ごはんによく合うみそ味で,トウバンジャンのピリッとした辛みが食欲をそそりました。 副菜の『切干大根の煮つけ』もしっかりと煮含んだだしの風味と,しゃきしゃきとした食感を楽しんで食べることができました。 子どもたちがお手紙を持ち帰りましたように,台風の接近により明日9月4日(火)は臨時休校となり給食もありません。 水曜日5日は,京都市が非常用に備蓄していた「アルファ化米」を使って,『五目ごはん』を炊きます。伏見南浜小学校の給食室で,乾物や缶詰の野菜や常温で長期保存できるチキンささみ(水煮)を使ってアルファ化米をおいしく炊き上げます。 中央階段下食育コーナーに,備蓄用のアルファ化米と非常時の「アルファ化米」の調理方法を書いた説明書を展示して,子どもたちに防災教育をしています。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがピリカラみそあじのじゃがいもがたべやすくてとってもおいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしかったよ。」…1年2組 「肉じゃががおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「わたしは,きりぼしだいこんがすきなので,1回おかわりしました。むぎごはんや肉じゃがもとてもおいしかったです。」…2年2組 「きょうのにくじゃがが,ピリカラしてとってもおいしかったです。また つくってください。」…2年3組 「今日の肉じゃがのじゃがいもがあたたかかったのでとてもおいしかったです。ごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。今日もありがとうございました。」…3年2組 「きりぼし大根に味がしみていておいしかったです。全部おいしかったです。」…5年3組 台風第21号の接近に伴う臨時休校の措置について
日頃は,本校教育活動にご理解・ご協力を頂き,誠にありがとうございます。
さて,京都地方気象台からの発表において,台風第21号が4日(火)の昼過ぎから夕方にかけて京都府に最接近する見込みであるとのことです。 こうした状況を鑑み,京都市教育委員会から,明日(9月4日)の学校・幼稚園の教育活動については,全市一律に臨時休業(終日)の措置を取ることとされましたので,本校におきましても臨時休業と致します。 詳細は以下をクリックして頂き,ご確認ください。 台風第21号の接近に伴う臨時休校の措置について 8月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・とうふと青菜のスープ 今日の給食は,子どもたちに人気の献立『プリプリ中華炒め』でした。子どもたちは,こんにゃくやうずらたまご・しいたけなどのプリプリした食感を楽しんで食べていました。 2学期が始まって1週間,「そろそろ子どもたちも疲れが出る頃かな」と心配していましたが,伏見南浜小学校の子どもたちは,とっても元気で,仲良く 楽しい給食時間を過ごせています。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,給食目標『当番や係は はやく上手にしよう」について考えました。長い夏休みの間に忘れかけていた給食の約束を思い出す,良い機会になりました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんおいしかったよ。とうふとあおなのスープもおいしかったです。」…つくし学級 「プリプリちゅうかいためがとてもおいしかったです。また,つくってください。」…2年1組 「プリプリ中かいためのこんにゃくがはごたえがあっておいしかったです。ごはんもいっしょに食べたら,とってもおいしかったです。これからも給食づくりがんばってください。」…6年1組 つくし4年「モノづくりの殿堂工房学習」
4年生が,「モノづくりの殿堂・工房学習」に取り組みました。
つくし学級の4年生も一緒に参加し,いろいろなモノづくりの会社のブースを,興味深く見学していました。 実験学習では,LEDの電子回路を作り,いろいろな色のライトがつくことに興味津々でした。 これからも,たくさんの行事や活動で交流していきたいです。 |
|