京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

7月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・小松菜とひじきの炒めもの
・いものこ汁

 今日の給食は,小魚「ししゃも」を『ししゃものからあげ』にしました。
 副菜は,「ごま」を使った『小松菜とひじきの炒めもの』でした。
 〜昔から食べられてきた食べ物を見直そう〜で「ごま」の種類について紹介しました。
 「ごま」の風味が,おいしさを助けてくれている事にも気がついてくれたのではないかと思います。
 また,「ししゃも」のプチプチ感や『いものこ汁』の「里いも」のふんわり感など食材の食感の違いにも気がついてくれたことでしょう。

 今日の給食の感想より
「ししゃものからあげとごはんをいっしょにたべておいしかったです。」つくし学級
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」1年1組

「ししゃものからあげがすごくおいしかったです。また たべたいです。ちょうりいんさんどうもありがとうございます。いつもありがとう。」2年1組

「こまつなとひじきのいため物がとてもおいしかったです。ししゃものたまご とてもおいしかったです。また このきゅう食の日を楽しみにしています。」4年1組

「いものこじるのいもが食感がよくてやわらかかったので,とまることなくバクバク食べられました。いもは汁とあじがあっていておいしかったです。ひじきは,ぼくの大好物なのでちがうひじき料理も食べてみたいです。」6年1組

『夏野菜のボロネーゼ』 スチコン奮闘中

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 今日は,『夏野菜のボロネーゼ』をスチームコンベクションオーブンを使ってつくりました。じゃがいもを焼いたり,ソースを作ったり,ソースを分けてチーズをのせて焼いたりと作業は複雑ですが,念入りな打ち合わせで こんがりおいしく焼けました。
 どの子どもにも,こんがりチーズが配られるように,今日は 担任が配食することにしました。

 野菜嫌いな子どもたちでもおかわりするほど,子どもたちの笑顔がとても輝いていた給食時間になりました。

7月10日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・夏野菜のボロネーズ
・野菜のスープ煮

 今日の給食は,家庭用に配布しましたお知らせの通り,スチームコンベクションオーブン設置校の伏見南浜小学校では,一部献立変更して『夏野菜のボロネーゼ』を実施しました。焼き物ができる新しい調理機器の導入で実施可能になりました。昨年の夏に,いろいろな立場の者が実際に焼いて研究を重ね実施の日を迎えることができました。全市でもはじめての事に打ち合わせも念入りに行い,安全においしく焼き上げることができて,子どもたちのとびきりの笑顔に会うことができました。
 夏野菜の苦手な子どもで「少し減らしてもらったけど,チーズがおいしいかったから夏野菜もおいしく食べられる」とおかわりをした子どももいました。じゃがいももスチコンで焼いてからミートソースと合わせているので,じゃがいもの食感も人気でした。
教職員からも作り方が知りたいと大好評でした。4年後には,すべての小学校にスチームコンベクションオーブンが設置される予定です。

 今日の給食の感想より
「なつやさいのボロネーゼがとてもおいしいきゅうしょくでした。」つくし学級

「なつやさいのボロネーズがすごくおいしかったです。」1年1組
「なつやさいのボロネーゼがとてもおいしそうだしにんきそうでした。」1年2組

「やさいのスープにのしるややさいがとてもおいしかったです。また たべたいです。また つくってください。」2年1組
「なつやさいのボロネーゼおいしかったです。また つくってください。」2年2組

「はじめて食べたこん立だったけれど,ボロネーゼはすごくおいしかったです。やさいのスープにも,豆がたくさんはいっていておいしかったです。」5年3組

7月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・野菜のホットマリネ

 今日の給食は,手作りルーでじっくり煮込む『ハッシュドビーフ』でした。
 副菜の『野菜のホットマリネ』は,野菜をスチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。
 どちらの献立も子どもたちには,食べなれた給食のメニューなので,とっても人気で,時間内に食べられる子どもがほとんどでした。
 
 今日の給食の感想より
「ハッシュドビーフがおいしかったです。はやくたべました。」つくし学級
「はっしゅどびーふがとろとろそておいしかったです。」1ねん1くみ
「はっしゅどびーふおいしかった。またつくってね。」1ねん2くみ

「ハッシュドビーフがおいしかったです。お肉がとてもおいしかったです。またつくってください。 ハッシュドびーふとむぎごはんのくみ合わせがとてもおいしかったです。」2年1組
「きゅうしょくちょうりいんさんへ きょうのハッシュドビーフとてもおいしかったです。また ぜひつくってください。」2年2組
「きょうのやさいのホットマリネがすこしすっぱくてすこしあまくってすごくおいしかったです。ハッシュドビーフもごはんとあいしょうがすごくよくてなん回もふやしました。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださりありがとうございます。」2年3組

「ハッシュドビーフとむぎごはんをあわせると,とてもおいしかったです。また,たべたいです。」3年3組

「やさいのホットマリネのあまさがおいしかったです。ハッシュドビーフのスープがおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」4年1組
「やさいのホットマリネがおいしかったです。とくにキャベツがしっとりしていておいしかったです。ハッシュドビーフとごはんが合っていて、なめらかでした。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」4年2組
「今日の野菜のホットマリネはキャベツがとてもシャキシャキしていてとてもおいしかったです。ハッシュドビーフは,プールが3・4時間目にあったので,ほっとしておいしかったです。このおいしい給食がつづくようにおいうえんしています。」4年3組

「ハッシュドビーフがあまくておいしかったです。」5年1組
「ハッシュドビーフがおいしかったです。」5年3組 

7月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

 今日は,京都の伝統野菜「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を使った『京野菜のごまみそかけ』でした。2年生以上の子どもたちにとっては,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,お馴染みです。1年生の出会いとしてどうなのだろうと心配していましたが,『京野菜』も「八丁みそ」を使った『ごまみそだれ』も,自分に合った量に挑戦し,しっかり食べられた事に満足げな表情でした。
「どんな味がした?」という問いかけにも「にがいと思ったけど,甘かった。」とか「おみそがごはんと食べたらおいしい。」・「きらいやけどがんばれた。」と新しい発見もあったようです。京都の気候風土で生まれた「京野菜」,そこに住み育つ子どもたちにも一番適している「京野菜」を食べて,京都の暑い夏を元気に乗り切ってほしいと願っています。

 今日届いた給食の感想より
「ごはんがおいしかったです。やさいもたべたよ。」つくし学級

「ひらてんがおいしかった。」1年1組

「ひらてんのにつけがおいしかったです。たまごがおいしかったです。また つくってください。ひらてんのお肉がおいしくて,竹の子が,コリコリしていておいしかったです。」2年1組

「ひらてんのにつけに出てきたひらてんがやわらかくておいしかったです。京野菜のごまみそかけは,にがてだと思っていたけれど,おいしかったです。いつも給食おいしいです。」4年2組

7月4日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・こぎつねちらしの具
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

 今日の給食は,行事献立『七夕』にちなんだ献立でした。
 天の川に見立てた「そうめん」,星に見たてた「オクラ」の入った『七夕そうめん』は,彩り・のど越し・風味・すべてが子どもたちに大人気でした。
副菜の『かぼちゃの煮つけ』は,暑い夏を乗り切るために食べたい食材ということで,スチームコンベクションオーブンで煮つけました。煮崩れも無く「かぼちゃ」のやさしい甘さが引き立つ献立になりました。

 今日届いた子どもたちの感想より
「たなばたそうめんの星の形のオクラがおいしかったです。」つくし学級

「たなばたそうめんがおいしかったです。」1年1組

「たなばたそうめんがおいしかったです。とくにめんがやわらかかったです。こぎつねちらしのぐがおいしかったです。ごはんとくみあわせがよくておいしかったです。」2年1組

「かぼちゃのにつけのしるがおいしかったです。(かぼやもおいしかったです。)」4年2組

「今日の七夕そうめんがおいしかったです。」4年3組

「七夕そうめんに入っている「そうめん」と「オクラ」が,そうめんは,あまのがわみたいで,オクラは星にみえて,インスタ映えしそうなこんだてだなと思いました。かぼちゃのにつけが,しっとりしていて,甘くて、とてもおいしかったです。」5年3組

7月3日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のソテー
・みかん(冷凍)

 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。
 鉄を多く含む「だいず」は,畑のお肉と言われ,肉に負けない栄養をたっぷりの食材です。もりもり食べてげっきに大きく成長してほしいです。
 
 今日のクイズの答えは「コーン」でした。『野菜のソテー』は,スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸して仕上げました。コーンは,プリッとはりがあり,甘くてとってもおいしかったです。今が旬の「きゅうり」の歯ごたえも,良いアクセントになっていておいしかったです。

 デザートの『みかん(冷凍)』は,とっても暑い日になったので,後口さっぱり,体を冷やしてくれました。

 今日の給食の感想より
「もかんとミルクコッペパンとやさいのソテーが,めっちゃおいしかったです。ぎゅうにゅうもおいしいです。だいずとけいにくのとまとにがちょっとだけおいしおかったです。」1年2組

「だいずとけいにくのトマトにがミルクコッぺパンに合ってとてもおいしかったです。みかん いまのじきにピッタリですね。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」4年2組

「だいずがきらいだけど,今日のだいずとけいにくのトマトには,食べれました。みかんがひえてておいしかったです。」5年2組

「やさいのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。だいずとけいにくのとまとには,しっかりトマトの味がそておておいしかったです。」6年1組

7月 給食室サービスホール掲示板

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 七夕にちなんで 願い事を募集し掲示に使ってもらいました。
 中には,可愛い告白もあり,あたたかい気持ちになりました。
 給食室では,『みんながたくさん食べて元気になりますように』願っています。

7月2日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・高野豆腐と野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし

 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を使った献立『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。今日は朝から大変むし暑く,休み明けの月曜日。それでなくとも生活リズムがくずれがちなのですが,伏見南浜小学校の子ども達は,欠席も大変少なく,暑くてもしっかり頑張ることができています。

 副菜の『もやしの煮びたし』は,「もやし」のシャキシャキとした食感と「にんじん」や「ほうれん草」・「油あげ」の彩りがとてもて良くて,だしのおいしさでしっとり食べやすかったです。

 じょうずな水分のとり方を学びました。
 熱中症の予防といつ,どんなものをどれ位,飲むのか 暑い夏を元気に乗り切る工夫について考えました。

 今日の給食の感想より
「こうやどうふとやさいのたきあわせがとてもおいしかったです。また つくってください。」2年1組

「こうやどうふとやさいのたきあわせをごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」4年1組

「こうやどうふとやさいののたきあわせがとてもおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかく,口の中でおいしさがひろがって とてもおいしかったです。」5年3組 

6月29日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・夏野菜のあんかけごはんの具
・小松菜とひじきの炒めもの

 きょうの給食は,今が旬の「なす」と「万願寺とうがらし」を使って『夏野菜のあんかけごはん』にしました。『夏野菜のあんかけごはんの具』を教室で『ごはん』にかけて食べるセルフ丼です。

 油との相性の良い「なす」と「万願寺とうがらし」を,ひまわり油で揚げて作るので,栄養を逃がすことなく調理できます。特に「なす」は彩りよく食欲もわきました。
 低学年の子どもたちにとっては,「なす」や「万願寺とうがらし」は苦手な食材の一つでもあるのですが,鶏ひき肉といっしょに煮てかたくり粉でとろみをつけてあるので,ごはんが食べやすく,思ったほど残菜がなくて良かったです。

 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,緑の働きをする食べ物について考えました。給食の中を眺めながら,上手に緑の食材をさがしてくれていました。
 
 今日の給食の感想より
「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったよ。」1年1組

「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったです。これからもつくってください。」4年2組

「なつやさいのあんかけごはんのぐが,とてもおいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながシャキシャキしていておいしかったです。なつやさいのあんかけごはんのぐのなすびがやわらかくておいしかったです。」5年3組
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京都市立伏見南浜小学校
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