最新更新日:2024/04/25 | |
本日:32
昨日:114 総数:534859 |
7月13日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 今日の給食は,赤みそ・米酢・ごま油・トウバンジャンなどを使った,いつもと少し違ったというネーミングの『いわしのかわり煮』でした。暑い日でも,『魚の煮つけ』の中では,子どもたちには一番人気の味つけで,とても食べやすかったようです。 よくかむと虫歯予防になります。今日の,『玄米ごはん』は,『ごはん』よりかみ応えがあるので,いつもよりしっかりよくかんで食べていました。 今日の給食の感想より 「げんまいごはんがおいしかったよ。ほうれんそうのおかかがおいしかったです。」つくし学級 「ほうれんそうのおかかにがすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」2年1組 「キャベツのすましじるが野さいがいっぱいでおいしかったです。いわしのかわりには,やわらかく,あまからでおいしかったです。」5年3組 「ほうれんそうのおかかにがしゃきしゃきしておいしかったです。」残念ながら名前がありませんでした。 7月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・切干大根の煮つけ 今日の給食は,噛み応えのある「切干大根」や「小松菜」を使って『切干大根の煮つけ』にしました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,7月の給食目標「よくかんでたべよう」について かみ応えのある食べ物やかむ力をつける食べ物について考えました。 今日の給食の感想より 「切干大こんのにつけのプ二プ二のしょっかんがおいしかったです。」つくし学級 「きりぼしだいこんがおいしかったです。」1年1組 「きょうのけいにくとやさいのにつけで,じゃがいもがふわふわしていました。また たべたいです。」2年1組 「きりぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんをよくかむとあまみがでてとてもおいしかったです。」4年1組 「かみごたえがあっておいしかったです。よくかんでもっとはをつよくしていきたいです。」4年2組 「けいにくと野菜のにつけが,やわらかくておいしかったです。シャキッとしたきりぼしだいこんのにつけによく合いました。毎日給食を楽しみにしています。」5年1組 「きりぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんがシャキシャキしていておいしかったです。そしてあぶらあげにしるがしみていて,おいしかったです。また,食べたいです。」5年3組 7月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・小松菜とひじきの炒めもの ・いものこ汁 今日の給食は,小魚「ししゃも」を『ししゃものからあげ』にしました。 副菜は,「ごま」を使った『小松菜とひじきの炒めもの』でした。 〜昔から食べられてきた食べ物を見直そう〜で「ごま」の種類について紹介しました。 「ごま」の風味が,おいしさを助けてくれている事にも気がついてくれたのではないかと思います。 また,「ししゃも」のプチプチ感や『いものこ汁』の「里いも」のふんわり感など食材の食感の違いにも気がついてくれたことでしょう。 今日の給食の感想より 「ししゃものからあげとごはんをいっしょにたべておいしかったです。」つくし学級 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」1年1組 「ししゃものからあげがすごくおいしかったです。また たべたいです。ちょうりいんさんどうもありがとうございます。いつもありがとう。」2年1組 「こまつなとひじきのいため物がとてもおいしかったです。ししゃものたまご とてもおいしかったです。また このきゅう食の日を楽しみにしています。」4年1組 「いものこじるのいもが食感がよくてやわらかかったので,とまることなくバクバク食べられました。いもは汁とあじがあっていておいしかったです。ひじきは,ぼくの大好物なのでちがうひじき料理も食べてみたいです。」6年1組 『夏野菜のボロネーゼ』 スチコン奮闘中どの子どもにも,こんがりチーズが配られるように,今日は 担任が配食することにしました。 野菜嫌いな子どもたちでもおかわりするほど,子どもたちの笑顔がとても輝いていた給食時間になりました。 7月10日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・夏野菜のボロネーズ ・野菜のスープ煮 今日の給食は,家庭用に配布しましたお知らせの通り,スチームコンベクションオーブン設置校の伏見南浜小学校では,一部献立変更して『夏野菜のボロネーゼ』を実施しました。焼き物ができる新しい調理機器の導入で実施可能になりました。昨年の夏に,いろいろな立場の者が実際に焼いて研究を重ね実施の日を迎えることができました。全市でもはじめての事に打ち合わせも念入りに行い,安全においしく焼き上げることができて,子どもたちのとびきりの笑顔に会うことができました。 夏野菜の苦手な子どもで「少し減らしてもらったけど,チーズがおいしいかったから夏野菜もおいしく食べられる」とおかわりをした子どももいました。じゃがいももスチコンで焼いてからミートソースと合わせているので,じゃがいもの食感も人気でした。 教職員からも作り方が知りたいと大好評でした。4年後には,すべての小学校にスチームコンベクションオーブンが設置される予定です。 今日の給食の感想より 「なつやさいのボロネーゼがとてもおいしいきゅうしょくでした。」つくし学級 「なつやさいのボロネーズがすごくおいしかったです。」1年1組 「なつやさいのボロネーゼがとてもおいしそうだしにんきそうでした。」1年2組 「やさいのスープにのしるややさいがとてもおいしかったです。また たべたいです。また つくってください。」2年1組 「なつやさいのボロネーゼおいしかったです。また つくってください。」2年2組 「はじめて食べたこん立だったけれど,ボロネーゼはすごくおいしかったです。やさいのスープにも,豆がたくさんはいっていておいしかったです。」5年3組 7月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・野菜のホットマリネ 今日の給食は,手作りルーでじっくり煮込む『ハッシュドビーフ』でした。 副菜の『野菜のホットマリネ』は,野菜をスチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。 どちらの献立も子どもたちには,食べなれた給食のメニューなので,とっても人気で,時間内に食べられる子どもがほとんどでした。 今日の給食の感想より 「ハッシュドビーフがおいしかったです。はやくたべました。」つくし学級 「はっしゅどびーふがとろとろそておいしかったです。」1ねん1くみ 「はっしゅどびーふおいしかった。またつくってね。」1ねん2くみ 「ハッシュドビーフがおいしかったです。お肉がとてもおいしかったです。またつくってください。 ハッシュドびーふとむぎごはんのくみ合わせがとてもおいしかったです。」2年1組 「きゅうしょくちょうりいんさんへ きょうのハッシュドビーフとてもおいしかったです。また ぜひつくってください。」2年2組 「きょうのやさいのホットマリネがすこしすっぱくてすこしあまくってすごくおいしかったです。ハッシュドビーフもごはんとあいしょうがすごくよくてなん回もふやしました。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださりありがとうございます。」2年3組 「ハッシュドビーフとむぎごはんをあわせると,とてもおいしかったです。また,たべたいです。」3年3組 「やさいのホットマリネのあまさがおいしかったです。ハッシュドビーフのスープがおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」4年1組 「やさいのホットマリネがおいしかったです。とくにキャベツがしっとりしていておいしかったです。ハッシュドビーフとごはんが合っていて、なめらかでした。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」4年2組 「今日の野菜のホットマリネはキャベツがとてもシャキシャキしていてとてもおいしかったです。ハッシュドビーフは,プールが3・4時間目にあったので,ほっとしておいしかったです。このおいしい給食がつづくようにおいうえんしています。」4年3組 「ハッシュドビーフがあまくておいしかったです。」5年1組 「ハッシュドビーフがおいしかったです。」5年3組 1年 生活科6
いつでもどこでも,みんなで仲良く遊べる1年生でした。先生たちは笑顔のみなさんを見て,とても嬉しいです。
1年 生活科5
入れ物やペットボトル,カップなどを使い,大人が思いつかないような泡を生み出します。
1年 生活科4
今度は大きな筒のようなもので,大きなしゃぼん玉をつくろうとしています。
1年 生活科3
文字のようでもあり,模様のようでもあり,想像力が膨らみます。
|
|