最新更新日:2024/04/25 | |
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1年 ぐんぐん伸びています
アサガオはすくすくと育っています。中には自分の身長よりもツルが伸びていてびっくり!している児童もいました。
1年 演劇鑑賞教室
27日(水)に演劇鑑賞教室がありました。目の前で見る生の演劇に,良い姿勢で最後まで鑑賞できました。「また見たい。」「おもしろかった。」と鑑賞が終わってからも興奮が冷めない一年生でした。
7月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を使った献立『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。今日は朝から大変むし暑く,休み明けの月曜日。それでなくとも生活リズムがくずれがちなのですが,伏見南浜小学校の子ども達は,欠席も大変少なく,暑くてもしっかり頑張ることができています。 副菜の『もやしの煮びたし』は,「もやし」のシャキシャキとした食感と「にんじん」や「ほうれん草」・「油あげ」の彩りがとてもて良くて,だしのおいしさでしっとり食べやすかったです。 じょうずな水分のとり方を学びました。 熱中症の予防といつ,どんなものをどれ位,飲むのか 暑い夏を元気に乗り切る工夫について考えました。 今日の給食の感想より 「こうやどうふとやさいのたきあわせがとてもおいしかったです。また つくってください。」2年1組 「こうやどうふとやさいのたきあわせをごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」4年1組 「こうやどうふとやさいののたきあわせがとてもおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかく,口の中でおいしさがひろがって とてもおいしかったです。」5年3組 6月29日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・小松菜とひじきの炒めもの きょうの給食は,今が旬の「なす」と「万願寺とうがらし」を使って『夏野菜のあんかけごはん』にしました。『夏野菜のあんかけごはんの具』を教室で『ごはん』にかけて食べるセルフ丼です。 油との相性の良い「なす」と「万願寺とうがらし」を,ひまわり油で揚げて作るので,栄養を逃がすことなく調理できます。特に「なす」は彩りよく食欲もわきました。 低学年の子どもたちにとっては,「なす」や「万願寺とうがらし」は苦手な食材の一つでもあるのですが,鶏ひき肉といっしょに煮てかたくり粉でとろみをつけてあるので,ごはんが食べやすく,思ったほど残菜がなくて良かったです。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,緑の働きをする食べ物について考えました。給食の中を眺めながら,上手に緑の食材をさがしてくれていました。 今日の給食の感想より 「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったよ。」1年1組 「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったです。これからもつくってください。」4年2組 「なつやさいのあんかけごはんのぐが,とてもおいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながシャキシャキしていておいしかったです。なつやさいのあんかけごはんのぐのなすびがやわらかくておいしかったです。」5年3組 つくし 「メダカの観察」
理科でメダカの観察をしています。
池のメダカも観察し,何を食べるのかな,などと話し合いました。 教室にもメダカの赤ちゃんを分けてもらい,みんな興味深そうに眺めています。 学習の中で,なぜうまれたばかりの赤ちゃんメダカは何も食べなくても2,3日過ごせるのか,ということをみんなで話し合いました。 実際に食べている様子がなかったので,心配していた子どもたちでしたが,課題を解決して納得していました。 これからも大切に育てていきます! 6月28日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のてり焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日の給食は,スチコンを使った『鶏肉のてり焼き』でした。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,今月の「給食について知ろう」の月目標に合わせて,黄の食べ物について紹介しました。 『鶏肉のてり焼き』に使った,さとうとかたくり粉が黄の食べ物だということがわかったようです。 スチコンでふっくら焼けた『鶏肉のてり焼き』は子どもたちにも大人気でした。 副菜の『ほうれん草のおかか煮』は,花かつおの風味でしっとりとうま味があり食べやすかったです。 汁物の『赤だし』は,えのきの歯触りととうふの舌触り,八丁みそのコクと風味が,『鶏肉のてり焼き』・『ほうれん草のおかか煮』によく合って和食をおいしく味わうことができました。 今日の給食の感想より 「ごはんがおいしかった。あかだしがおいしかった。」つくし学級 「けいにくのてりやきがおいしかったです。あかだしがおいしかったです。とうふがやわらかくてたべやすかったです。えのきがシャキシャキでおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」2年1組 「けいにくのてりやきがてりてり(あぶらがこくておいしいこと)してておいしかったよ。」4年1組 「けいにくのてりやきがおいしかったです。」4年2組 「けいにくのてりやきのたまねぎがあまくておいしかったです。」5年1組 「赤だしの味がこくて,さっぱりしていて,とてもおいしかったです。けいにくのてりやきがやわらかくておいしかったです。」5年2組 『鶏肉のてり焼き』 スチコン奮闘中 3クラスの人数に合わせて配缶し,子どもたちの教室に運ばれます。 今日も子どもたちのおいしい笑顔が かがやいていました。 『鶏肉のてり焼き』 スチコン奮闘中 2温度設定をして ふっくらと蒸し焼きにした後,焼き色をつけて仕上げます。 『鶏肉のてり焼き』 スチコン奮闘中 1鶏肉をふっくらしっとり焼くため3回に分けて焼きました。 鶏肉に調味液に30分つけておきます。 一口大に切った玉ねぎを合わせて 20人分ずつホテルパンに並べていきました。 6月27日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのうめ煮 ・けい肉とピーマンのごま炒め ・みょうがのみそ汁 今日の給食は,6月の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 今月は,体の疲れをとり,長く保存できて,食中毒予防に役立つ「うめぼし」を使って主菜は,『さばの梅煮』にしました。 今が旬の「ピーマン」と「みょうが」も使いました。 副菜は,『けい肉とピーマンのごま炒め』。 汁物は,『みょうがのみそ汁』にしました。 一汁二菜の和食の基本の形で,ごはんがとても食べやすかったです。 子どもたちにとって煮魚は,『たつたあげ』のような揚げ魚や『つけ焼き』のような焼き魚に比べると,苦手意識も強いのですが,「和(なごみ)献立」の視聴覚教材を見て,食べる意欲につながった子どもも多かったようです。 給食終了後,早速,中央階段1階の食育コーナーに「なごみクイズ」を設置しました。 今月は,なごみ博士が何人出るのでしょう。楽しみです。 今日の給食の感想より・・・ 「みょうがのみそしるgとてもおいしかったです。」2年1組 「さばのうめにのしょうがとさばがとてもおいしかったです。また 食べたいです。」4年2組 「けいにくとピーマンのいためもので,もう少しピーマンを入れてほしいです。さばのうめにがとてもうめのあじがきいていてとておいしかったです。」5年3組 |
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