最新更新日:2024/05/13 | |
本日:60
昨日:102 総数:536401 |
☆1年・体育(運動会の練習)☆
今日は,50m走の並び方の確認とゴールした後に貰うカードの確認をしました。
自分が何レースの何コースに走るのかを忘れずに☆ ☆1年・朝会☆
朝会をしました。
校長先生から,「気持ちの良いあいさつ」と「できるからする」ではなくて,「するからできる」というお話がありました。 そして,小西先生から5月の優秀な川柳の発表と6月の川柳の募集がありました。 6月は,「トイレのスリッパ」がテーマです。 5月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 今日の給食は,海藻「ひじき」を使って『ひじきの煮つけ』にしました。 「ひじき」に含まれる栄養について紹介しました。カルシウム・食物せんの他にも,神経の興奮を抑えたり,エネルギーをつくる助けや血圧の維持などの重要な働きに必用なマグネシウムを含んでいます。心も体も元気になる「ひじき」です。昔の人は「ひじきを食べると長生きする」と言い伝えてきました。南浜小学校の子どもたちは比較的しっかり食べることができています。 主菜は,『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。「高野豆腐」の口あたりがザラザラするので食べなれない子どもは抵抗を感じている様子も見られましたが,今日の朝会で学校長から,出来たか出来なかっただけではなくて「やってみよう」という気持ちが大切という話を聞いて,苦手に挑戦る子どもの姿がたくさんありました。中には,高野豆腐にだしの味と肉の味・野菜の味などがぎっしり詰まっていて,かむとジュワ―と出てくると放言している子どももいました。 今日の給食の感想より・・・ 「こうやどうふとやさいのたきあわせのにんじんがやわらかくておいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせのたけのこがこりこりしておいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせの中のこうやどうふがあじがしみこんでおいしかったです。」・・・つくし 「じゃこがおいしかったです。」・・・1の2 「いつもおいしいきゅう食 つくっていただきありがとうございます。こうやどうふとやさいのたきあわせのにんじんがやわらかくておいしかったです。ひじきのにつけのひじきがこいあじでおいしかったです。」・・・3の1 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。なぜかというとこうやどうふとだしがとてもあうからです。」・・・4の2 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかくておいしかったです。また つくってください。ぎゅうにゅうがおいしかったです。ひじきがおいしかったです。」・・・4の3 「こうやどうふのやさいのたき合わせのしいたけがコリコリしていて たくさん入っていておいしかったです。にんじんもあまくてとてもおいしかったです。わたしはこうやどうふが大好きなので また作ってください。」・・・5の2 5月26日の給食・ごはん ・牛 乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日の給食は,手作りのおいしさをじっくり味わう献立です。 鶏肉に下味をつけてパン粉の衣をつけて油で揚げた『チキンカツ』にケチャップとウスターソースやさとう・洋がらしで作った『ミックスソース』をかけていただきます。 キャベツとにんじんをスチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げた『ソテー』は,野菜の甘さがとても強く感じられました。 『みそ汁』は,ふとたまねぎ・わかめというシンプルなのものですが,子どもたちには大人気でした。 とっても手間がかかる手づくりのおいしさが,子どもたちの笑顔がかがやく楽しい給食時間にしてくれました。 今日の給食の感想より・・・ 「みそしるのきりふがやわらかくておいしかったです。チキンカツがカリカリしていておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」・・・つくし 「きょうのちきんかつおいしかった。みそしるのわかめがよかったよ。」・・・1の2 「今日のチキンカツがとってもおいしかったです。ソースの味もよかったです。ほかの物もとってもおいしかったです。今回はとくにチキンカツでした。2番目は,ソテーでした。」・・・3の1 「今日のチキンカツを食べていると口の中でサクサクしている音が 口の中でひびいた音もよかったし味もすごくおいしかったです。」・・・3の3 「チキンカツがおいしかったです。また 作ってください。いつもきゅう食をつくっていただきありがとうございます。わたしは,みそしるがおいしかったです。みそしるの「たまねぎ」はあまく,「ふ」はやわらっくて,おいしかったです。また つくってください。」・・・4の3 「久しぶりのチキンカツでうれしかったです。ソテーもこのときにしかでないのでうれしかったです。他のときにもぜひ だしてください。チキンカツがサクサクでおいしかったです。」・・・6の1 5月25日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉とやさいの煮つけ 今日の給食は,煮魚です。 子どもたちの嗜好を考えると,骨のある魚料理は苦手意識が強いようです。 苦手の理由は,骨があるから。それならば,骨が上手にとれるようになることも魚嫌いを克服する手立てになるかもしれません。 今日は,骨付きのさばを骨を上手にとって食べる方法を学びました。 まず やってみることから。すぐに上手にはならないけれど繰り返し挑戦して 少しずつ苦手を克服していってほしいと願っています。 挑戦することで,きれいにとれた魚の骨を自慢げに見せてくれていました。 今日の給食の感想より・・・ 「けいにくとやさいのにつけのとりにくがやわらかくておいしかったです。ごはんとさかな おいしかったです。けいにくとやさいのにつけの中のじゃがいもがほくほくしておいしかったです。」・・・つくし 「けいにくとやさいのにつけ さばぼしょうがにおいしかった。」・・・1の2 「さばのしょうがにのしょうがとさばが合っておいしかったです。」・・・3の2 「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。ぼくは,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「さばのしょうがにがあまくておいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。」・・・4の3 「今日のさばは,ほねまでおいしかったので,また つくってほしいです。今日のさばはとてもたべやすかったです。おいしい給食ありがとうございました。」・・・5の1 6年 図書館の様子
今日は雨が降っていたため,中間休みの図書館には,たくさんの子どもたちの姿がありました。6年生も読書を楽しんでいました。
☆1年・各色の応援の練習☆今日は,赤組の全体練習を中間休みに体育館にて行いました。 ☆1年・内科検診☆
24日(水)5時間目に内科検診を行いました。夏のようにとても暑い日もありますので,健康管理には注意しましょう。
☆1年・運動会の全校練習1回目☆
24日(水)1・2時間目に運動会の全校練習1回目を行いました。
雨が心配されましたが,練習ではほとんど降りませんでした 今回は,座席の位置の確認,入場・退場の練習,全校ダンスの練習をしました。 そして,エントリー種目の綱引きの練習をしました。残りの時間は,各色で応援の練習をしました。 2回目は,30日(火)です☆ 2年 よく見てかこう 〜かんさつ名人〜
2年生の 国語では,「かんさつ名人になろう」の 学習をしています。
かんさつしたいものを決めて,ていねいに かんさつします。 大きさや長さ,色や形,数などに 気をつけて いろいろな方向から かんさつをします。 ものによっては においを確かめたり,手触りを感じ取ったります。 この日は,インコをお借りして くわしくかんさつしました。 気が付いたことを どんどんノートに メモしていきます。 鳴き声や 羽の色・形に 注目した子が 多くいました。 メモを もとに 文章に綴っていきます。書き上げたかんさつきろくを 友だちどおしで 読みあうのも 楽しいですね。 鳥のさえずりの中での学習も いいものでした。 |
|