京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up13
昨日:76
総数:536532
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

5月15日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のてりやき
・小松菜のごま炒め
・五目煮豆

 今日の給食は,スチームコンベクション設置校の伏見南浜小学校では,献立の一部を変更して『鶏肉のてりやき』を実施しました。
この献立は,伏見南浜小学校では,3回目ですが,4月に給食室のメンバーも変わり,先週から念入りに打ち合わせをして本日を迎えました。

 やさしい甘辛さで 鶏肉がふっくらプリンプリンに焼き上がり,ボリュームもありました。一緒に焼いたたまねぎが新玉ねぎだったということもあり,肉厚で甘みがあり,とても美味しく焼き上がりました。

 
 今日の給食の感想より・・・
「けいにくのてりやきがやわらかくておいしかったです。むぎごはんとおにくをいっしょに食べたらおいしかったです。いつもおいしいきゅうしゅう食をありがとうございます。」・・・つくし

「きゅうしょくしつのみなさんへ 
けいにくのてりやきおいしかったです。ごもくにまめもおいしかったです。あしたのきゅうしょく たのしみにしてます。❤」・・・1の2

「きょうのこまつなのごまいためがおいしかったです。 と けいにくのてりやきがめっちゃおいしかったです。」・・・3の2

「こまつなのごまいためのこまつながシャキシャキしていておいしかったです。けいにくのてりやきのけいにくがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2

「けいにくのてりやきがあまくておいしかったです。むぎごはんがもちもちでおいしかったです。」・・・4の3

「ごもく煮豆が、食べたしゅんかん口の中に香りがひろがって,おいしかったです。また たべたいです。(つくってもらえたら うれしいうです。)」・・・5の2

「今日の給食のけいにくのてりやきがおいしかったです。ご飯とよく合いました。また 作ってください。いつも給食作りありがとうございます。」・・・6の1

「けいにくのてりやきの玉ねぎがあまくておいしかったです。」・・・クラスが書いて無くて残念。

『鶏肉のてりやき』 パート3

画像1
画像2
画像3
 油切りした後 スチコンに入れてモードを変えて焼き目をつけます。

 中まで火が通っていることを確認して クラスの分量で配缶します。

『鶏肉のてりやき』 パート2

画像1
画像2
画像3
 カートに並べ スームコンベクションオーブンで一度蒸し焼きにします。
 途中で一度取り出し,余分な油を切ります。

『鶏肉のてりやき』 パート1

画像1
画像2
画像3
 今年度初めてのスチームコンベクションオーブンを使った焼き物料理
 
 『鶏肉のてりやき』奮闘中です。
 鶏肉に30分下味をつけます。
 並べる直前にたまねぎをくわえて混ぜます。
 天板(ホテルパン)に 火通りよくするために真ん中を空けて並べます。

少年補導委員会 ドッジボール教室

画像1画像2画像3
 今年度も伏見南浜少年補導委員会「ドッジボール教室」が始まりました。今年度はたくさんの子どもたちが参加し,ボールの投げ方や受け方の練習,ゲーム形式の練習などを行っています。ご協力いただいています皆様,ありがとうございます。

【保護者に皆様】休みの日に上靴を取りに校舎内へ入ることはできませんので,必ず上靴をご持参の上,ご参加ください。

5月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・春のかきあげ
・たけのこのおかか煮
・みそ汁

 今日の給食は,5月の和食推進の日「和(なごみ)献立」の日でした。和食の良さを味わう日です。かつお節でじっくりとっただし汁で作る『みそ汁』は,子どもたちに「いつもよりおいしい。」と感想をもらうことができました。旬の「たけのこ」を「だし昆布」でとっただし汁でじっくり煮て,花かつおを加えると より深みのあるやさしい味わいになりました。

 じゃがいもやたまねぎも今が旬です。やわらかくてあまみが感じられて「しらすぼし」と一緒に『かきあげ』にすると,うま味も加わりました。たっぷり食べて午後のなかよし活動も元気に活動することができました。

 食育の「和(なごみ)献立」に関するDVDを見て 今月は,和食で大事にしている五法についても学ぶことができました。なごみクイズにも たくさんの子どもたちが挑戦してくれることでしょう。



 今日の給食の感想より・・・
「たけのこのおかかにのたけのこがおいしかったです。」・・・3の2

「みそしるのわかめがやわらかくておいしかったです。たけのこのおかかにのたけのこがシャキシャキしておいしかったです。」・・・4の2

「かきあげとみそしるがよくあっておいしかったです。みそしるがいい感じのからさでおいしかったです。」・・・4の3

「たけのこのおかかには,花かつおの良い香りとたけのこのあじがあってとてもおいしかったです。みそしるのわかめがやわらかくてとてもおいしかったです。はるのかきあげの新たまねぎがあまくておいしかったです。」・・・6の1

「はるのかきあげがあぶrっこくなくておいしかったです。ごはんともよく合いました。また 作ってください。」・・・6の3

5月11日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばそぼろ丼の具
・小松菜とゆばの煮びたし
・いものこ汁

 今日の給食は,丼『さばそぼろ丼』にしました。
 海から遠い京都市内では,生の魚が手に入りにくかったので缶詰にした魚なども上手に利用して,不足しがちな栄養を補ってきました。『さばそぼろ丼』は,具をごはんに載せて食べるとちょうど良い味つけにして,教室で子どもたちが『麦ごはん』に『さばそぼろ丼の具』をのせて食べるセルフ丼です。見た目より とてもおいしいという感想が聞かれました。
 今日は,大豆から作りる「ゆば」を使って『小松菜とゆばの煮びたし』を副菜に出しました。「ゆば」の作られる工程も知りました。



 今日の給食の感想より・・・
「むぎごはんとさばそぼろどんぶりのぐをいしょにたべたらおいしかったです。さばそぼろどんぶりのぐのほねまでやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「いものこじるのさといもがやわらかうておいしかったです。ごはんとさばそぼろどんぶりのぐがあっておいしかったです。」・・・4の2

「いものこじるのさといもがふわふわしていてやわらかくておいしかったです。ぎゅうにゅうがおいしかったです。」・・・4の3

「さばそぼろどんぶりの具のしいたけが小さくて きらいだけど ぼくでもたべられたのでまた つくってください。」・・・5の2

「いままでゆばがあまりすきではなかったが,今日ゆばをたべておいしかった。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。みそしるが一番おいしかった、ゆばは,はじめてたべたけどおいしかったです。これからもおいしい給食を
つくってください。」・・・6の1

5月10日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・焼 肉
・トマトと卵のスープ

 今日の給食には,一足早い夏野菜が登場しました。
 『焼肉』に「ピーマン」,『トマトと卵のスープ』に「トマト」を使いました。
 夏野菜には水分が多く体を冷やす働きがあります。子どもたちの体温調節にも必要な夏野菜をしっかり食べて,本格的な運動会練習を乗り切り,保護者の方に,輝いている子どもたちの頑張りを見ていただけるとうれしいなと願っています。
 今日の野菜の切り口クイズも 各クラスで盛り上がりました。少しずつ楽しんで食育を進めたいと思います。
 今日もスチームコンベクションオーブンが大活躍してくれました。




 今日の給食の感想より・・・
「トマトとたまごのスープに入っているたまごがふわふわとしてて口の中でとけてしまいました。やきにくの中に入っていたおにくがやわらかかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・2の1

「やきにくのあにくがおぴしかったよ。トマトとたまごのスープがたまごのあじがおいしおかったよ。また つくってね。」・・・3の1

「たまごすーぷがとてもおいしいです。いえよりおいしいでした。ちょうりんさんたちがつくったものはなんばいもおいしいです。」・・・3の2

「今日のトマトとたまごのスープ,たまごがふわふわでおいしかったです。」・・・3の3

「やきにくがおいしかったです。おにくのなかにあじがしみててすこしあまからかったです。」・・・4の2
やきにくがおいしかったです。また たべたいです。トマトとたまごのスープのたまごがふわふわしていておいしかったです。」・・・4の3

「トマトとたまごのスープがたまごがふわふわしていておいしかったです。ぼくはトマトがにがてだけど調理員さんがたまごとあぜているのでおいしいです。」・・・5の1

「トマトとたまごのスープのたまごがとてもふわふわでおいしかったです。また 作ってください。」・・・5の2

5月9日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン
・牛 乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・メロン

 今日の給食の『コッペパン』は,国産の小麦を使ったものでした。
 デザートには,今から旬をむかえる『メロン』をつけました。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,メロンの食品紹介をしました。メロンの花クイズもあり,メロンについて楽しく学習できました。
 副菜の『野菜のホットマリネ』は,伏見南浜小学校に全市に先駆けて導入されたスチームコンベクションオーブンを使って,にんじん・キャベツ・じゃがいもを蒸して回転釜で仕上げています。野菜の甘みがひきたち,よりおいしく仕上がりました。



 今日の給食の感想より・・・
「やさいのホットマリネがしゅりしゅりしてておいしかったです。なぜかというと,やさいがあまずっぱくておいしかったです。」・・・3の1

「メロンが水水しくて,おいしかったよ。コッペパンがいつもよりおいしかったよ。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・3の2

「やさいのホットマリネがのキャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。メロンがあまくておいしかったです。」・・・4の3

「だいずとぎゅうにくのトマトにの豆が少し甘くておいしかったです。だいずとぎゅうにくのトマトにがすごくパンに合っていると思いました。」・・・6の1

5月8日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが(カレー味)
・切干大根の煮つけ

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが(カレー味)』でした。
 4月は,『じゃがいものそぼろ煮』で「鶏ひき肉」を使いましが,今月は,「豚肉」を使って味付けは,少し暑くなる時期にも食べやすい「カレー味」にしました。
連休明けの月曜日ということもあり,子どもたちの生活リズムが乱れていないかなと心配しましたが,食べる意欲は,さすがです。ほぼ完食。
 本格的な運動会練習も頑張れそうです。



 今日の給食の感想より・・・
「にくじゃがとむぎごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし

「きょうのにくじゃがカレーあじのにくがやわらかくておいしかったです。にくじゃがのぶたんみくがおいしかったです。」・・・3の1

「きりぼしだいこんのにつけ とってもおいしかったです。」・・・3の2

「きりぼしだいこんのにつけがしゃきしゃきしてておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の2

「にくじゃが(カレーあじ)がじゃがいもにあじがしみていておいしかったです。また たべたいです。きりぼし大こんのにつけが野菜がすごくおいしかったです。」・・・4の3

「肉じゃががふつうの肉じゃがじゃなくてカレー味だったので ちょっとしたから味が とてもおいしかったです。きりぼしだいこんのにつけがあぶらあげがふわふわでした。」・・・5の1

「今日の肉じゃががとてもおいしかったです。じゃがいももやわらかくてカレー味もおいしかったです。」・・・5の2

「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったのでまた 作ってほしいです。今日の肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。特にでかいじゃがいもがおいしかったです。」・・・6の1

「にくじゃが(カレー味)がむぎごはんにあっておいしおかったです。きりぼしだいこんのにつけは野菜の中で一番すきなので また つくってください。」・・・6の3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp