京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up72
昨日:114
総数:534899
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

3年 歯を大切に

画像1画像2
虫歯予防週間の取組で,カラーテスターを使って歯みがき指導を行いました。

「おいしそー。」
「甘いのかな?」
「イチゴの味がするらしいよ」などの想像も膨らみ,子どもたちはカラーテスターに興味津々。

『かみくだいたら歯のチェックをしてみるてね』

結果は…赤いところが残っています。
「みがけていたつもりだったけど,みがけてなかったんだ…。」
「歯のすき間や溝が赤くなってる。」
「今日からもっとしっかり磨こう。」

ずーーーっと使っていく歯です。大切にしていきたいですね。

2年 水慣れ水あそび

画像1
 低水位による 水慣れ水あそびは,天候に 恵まれて 3日目です。

 前日は,午後の時間帯で,日差しはたっぷりあり,水は 温水のように あたたかでした。

 が,この日の 水は 冷たく 感じました。

 活動としては,この日も ワニ歩きの バリエーションです。

 「ワニ歩き。」

 「ワニ後ろ歩き。」

 「ワニ背中歩き。」
 
 「ワニ横あるき。」

 「ワニグルグルまわり。」

 「ワニ歩きでプール一周」

など,先生の 工夫のしどころです。

 来週から 中水位で 学習を 行います。


6年 算数の学習の様子

画像1画像2画像3
 算数では「分数÷分数」の学習をしています。
「なぜ,割る数を逆数にしてかけるのか説明しよう」という課題で学習をしました。
 国語の「討論会をしよう」の学習したように,司会者をその場で決めて,発表と話し合いをしました。

6月14日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あんかけごはんの具
・小松菜とひじきの炒め物
・みかん

 今日の給食は,セルフ丼『あんかけごはん』でした。
 教室で自分たちで 盛り付けられた『ごはん』に『あんかけごはんの具』をのせて食べます。かたくり粉でとろみがついていて,ごはんが食べやすく いつもよりごはんが進みました。
 『小松菜とひじきの炒めもの』は,色のイメージに比べるとちりめんじゃこがうま味を出していて優しいおいしさでした。子どもたちにも人気でした。

 暑くなってくるとデザートに冷凍『みかん』が登場します。今日は,少し涼しかったので,冷たい『みかん』の皮をむくのに「つめたーい」という感想が多かったです。食べるときもシャキシャキ音がして楽しかったようです。

 あっという間に どのクラスも空っぽになりました。


 今日の給食の感想より・・・
「あんかけごはんのぐはだいにんきでした。むぎごこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」・・・1の1はんにあんかけごはんのぐをかけたらおいしかったです。」・・・つくし

「あんかけごはんのぐおいしかったです。またたべたいです。」・・・1の2

「みかんはつめたかったけどあまくておいしかったよ。こまつなとひじきのいためものはあじわってたべれたよ。あんかけごはんのぐは いいぐらいあじがこくなくうすくもなくておいしかったよ。」・・・3の2

「今日の小松菜とひじきのいためものの小松菜のシャキシャキした食かんとジャコの味のコンセプトがおいしかったです。私はあんかけごはんのぐがおいしかったです。いろいろな具が入っていて,食感もちがうのでよかったです。」・・・6の2

「あんかけがごはんと合っておいしかったです。また つくってください。あんかけごはんがすごくおいしかった。おかわりしたかったけどできなかったよ。」・・・6の3

6月13日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・バターうずまきパン
・牛 乳
・ほきのムニエル トマトソースぞえ
・野菜のスープ煮

 今日の給食は,全市の基準献立を一部変更し,スチームコンベクションオーブンを使った『ほきのムニエル トマトソースぞえ』でした。
 昨年の10月に一度実施しているのですが,その時の実施校14校の反省をもとに調理法や焼く温度などを少し変更してリベンジです。工夫の甲斐あって 子どもたちからも教職員からも よりおいしくなったと大好評です。
 スチームコンベクションオーブンを使ってカリッとサクッと焼き上がったので カリッと感を大切にするためにも トマトソースは添えるように盛りつけ ほきをトマトソースに付けながら食べるよう指導しました。

 教室を訪問してみると 食器に少し残ったトマトソースを 「パンにつけて食べてもおいしいよ。」と教えてくれまた1年生。「家のさかなはいややけど これならたべられる。おいしい。」と笑顔で答えてくれた子もいました。

 いつもより手間がかかり 慣れない作業に 少し緊張気味の給食室でしたが,こどもたちの「おいしいかった」の言葉と空っぽの食缶が,疲れを吹き飛ばしてくれました。また 次も頑張ろうという気持ちにさせてくれます。


 今日の給食の感想より・・・
「きょうのほきのむにえるとまとそーすぞえがおいしかったです。また つくってください。」・・・1の3

「ほきのムニエル トマトソースぞえが ほきとソースがよくあっていておいしかったです。あとソースとバターうずまきパンがおいしかったです。」・・・3の2

「ほきのムニエルトマトソースぞえのトマトソースとほきが合っていておいしかったです。ほきのムニエルのトマトソースはてきどな甘みと塩味でパンといっしょにたべてもおいしかったです。」・・・5の1

2年 正しく歯みがき

画像1画像2
 カラーテスターを もちいて 磨き残しが ないか調べました。

 「赤くなったところをみがいたら 白くなりました。」

 「よくみがけていると思ったのに,赤くなってびっくりしました。」

 「虫歯になりやすいところが わかった。」

などの 気づきを 記録しました。

 意識して 歯をみがく 習慣を つけたいと思います。

理科室の掲示物

画像1画像2
 理科室の掲示物が単元ごとにどんどん変わります。今,学習していることを振り返ることができると,学力の定着を図ることができます。

6年 修学旅行に向けて

画像1画像2
 修学旅行に向けて平和学習に取り組んでいます。国語科では,「パンフレットを作ろう」の学習で,原爆ドームや平和記念公園を取り上げて,パンフレット作りを進めています。調べ学習の中心は,インターネットで行っています。

☆1年・伏見南浜幼稚園との交流5☆

 握手をして,おわかれです。
出口まで送ってあげました。
「また,遊ぼうね!!」
画像1

☆1年・伏見南浜幼稚園との交流4☆

 最後は,転がしドッジとジャンケン列車をして仲を深めました。
優しく教えている姿がたくさん見られました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp