最新更新日:2024/05/01 | |
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7月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉のみそ焼き ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 今日の給食は,伏見南浜小学校の自慢の一つスチームコンベクションオーブンを使った新しいメニュー『豚肉のみそ焼き』でした。豚のスライス肉に,「白みそ」を使った調味液で下味をつけ,千切りの玉ねぎと一緒に焼きました。ふっくらしっとりと焼き上がり子どもたちにも好評でした。 副菜の『伏見とうがらしのおかか煮』は,地元京都伏見の伝統的な京野菜「伏見とうがらし」をおいしく味わえる献立の一つです。 汁物の『すまし汁』は,日本の優れた食文化の,だしの風味を生かした,優しい味つけでした。「とうふ」と「ほうれん草」本来のおいしさを味わうことができました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぶた肉のみそやきの中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ぶたにくのみそやきがおいしかったです。」・・・1の1 「ふしみとうがらしのおかかにおいしかったです。ぶたにくのみそやきおいしかったです。」・・・1の2 「ぶた肉のみそやきの味がおいしかったです。ごはんがすごくおいしかったです。」・・・3の2 「きょうのすましじるの中にある とうふが ふわふわしてておいしかったです。きょうのぶたにくのみそやきがプリプリでおいしくてまた こんどぶたにくのみそやきをつくってください。おいしかったです。」・・・3の3 「ぶたにくのみそやきがみそ味がしておいしかったです。すましじるの出しが ごはんとあっておいしかったです。」・・・5の1 「ぶた肉のみそにが思っていた味とちがっておいしかったです。みその風味が感じられました。肉がやわらかかったです。また 作ってください。たまねぎもシャキシャキであっていました。すましじるのほうれんそうが思っていたより柔らかくて美味しかったです。」・・・6の1 なかよし活動の様子
今日の昼休みには,なかよし活動を行いました。1年生〜6年生がグループごとに集まり,計画した遊びで楽しみました。写真は,トランプと新聞じゃんけんをしている様子です。高学年の5・6年生が中心となって活動することができました。
夏の日差しの中で 〜なかよし活動〜
夏の日差しの中で 1年生から6年生の小集団グループによる なかよし活動を しました。
これは 児童会活動の 一つの取組で 異学年集団による活動を 年間を通して 行うものです。 今年度のメンバーが,顔合わせをし,年間計画をたて,この日が 遊び活動としては 最初の回です。 割り当てられた 活動場所で 工夫して遊びをしました。 運動場組は ドッジボールや しっぽ取り・オニごっこなどをしました。 暑さにも 負けず 元気に なかよく遊べました。 ☆1年・なかよし活動☆☆1年・おおきな かぶ(本番)☆
劇の本番です。
各班の練習の成果を出しました。 やり終えると,「もっと こうしたらよかったな。」とか「次は,こうしたいな。」といった声が聞こえてきました。 頑張った証拠ですね☆ 6年 科学センター学習の様子5
休憩時間には,センター内を自由に歩き回り,体験活動をする姿が見られました。
ご家庭でも,どんな学習をしたか,ぜひ子どもたちから聞いてみて下さい。 6年 科学センター学習の様子4
「かたつむり」グループでは,はじめは「気持ち悪い。」と言っていた子どもも,えさをあげるころには,「かわいい。愛着が湧いてきた。」と変化が見られました。
6年 科学センター学習の様子3
各グループ,科学センターならではの活動や実験器具を使って,学びを深めていきます。
6年 科学センター学習の様子2
「太陽」「雷」「かたつむり」の3つのテーマに別れて学習を行います。
写真は,「かたつむり」グループの学習の様子です。 6年 科学センター学習の様子1
今日は,午前中,科学センターで学習をしました。
電車に乗って,いざ科学センターへ! |
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