京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up14
昨日:88
総数:536159
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

☆1年・生活科(秋祭り〜お家の方へ〜)

画像1画像2画像3
 お忙しい中,自由参観ありがとうございました。
2時間目には,お家の方へ向けての秋祭りがありました。
 前回は,幼稚園・保育園・幼児園の年長さんに向けてのお祭りでしたが,今回はお家の方への向けてのお祭りでした。
相手が変わると言葉がけも変わります。
一生懸命頑張る姿がたくさん見られました。
自分のお家の方が見えると甘える姿が見れるのも,まだ一年生だったんだなと思い出させてくれました。
最後には,学級から1人感想を話してくれました。
今日は,たくさんのご来店ありがとうございました☆
大成功の秋祭りでした!!

2年 あそんでためしてくふうして 〜生活科〜

画像1画像2画像3
 廃材を利用して 遊びがひろがってきました。

 見立てて 遊ぶグループ。

 慎重に積み上げて みんなに アピールするグループ。

 材料を 目の前に 「どうしようか」相談する グループ。

 ますます 遊びが広がり 仲間が広がり 語り合いが広がっています。

2年 あったらいいなこんなもの

画像1
 国語では,「あったらいいな,こんなもの」の学習を すすめています。

 「あったらいいな」と思うものを 「絵」にしました。

 使い方や 特長を 簡単に メモしてみました。

 「あったらいいな」と思うもののことを 発表メモにまとめて 友だちどおしで 伝え合ったり,みんなの前で発表したり聞いたりするのが この学習です。

2年 てつぼうあそび

画像1画像2画像3
 体育は てつぼうあそびに 取り組んでいます。

 さて,鉄棒の 色って 何色でしょうか。「茶色」「黒」「こげ茶色」

 てつぼうをする前に 紙やすりで 鉄棒を こすっています。

 手が 茶色に 染まります。「鉄さび」です。

 実は,目にする鉄棒の色は 鉄さびの 茶色だったのです。

 紙やすりをかけると 鉄棒は 鈍く銀色に光ってきます。

 乾いたぞうきんでふきとって 準備ができました。

 「だんごむし」や「とびあがり」「つばめ」「とびおり」など基本的な技を 身につけていきます。



2年 かどをしらべる・長さをしらべる 〜正方形〜

画像1
画像2
画像3
 前の 学習で 長方形を 作ったりしらべたりしました。

 この日は 長方形からできた 四角形について しらべました。

 「かどを しらべましょう。」

 子どもたちは 真新しい三角定規を取り出して 調べ始めます。

 「調べる」って 何をどうすることなのでしょう。子どもたちの思考が 見られました。
 「辺の長さを 確かめましょう」

 「長さを 確かめる」って 何を どう確かめるのでしょうか。

 また,子どもたちの思考が 見られました。

 図形を 目の前に 「調べる」「確かめる」は まだ 慣れないようですが,学習をすすめる中で 操作が 身についてきました。

 グループでの 形の 仲間わけでは 話し合いが 大いに盛り上がっていました。

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・全粒粉パン
・牛 乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものピリカラ炒め

 今日の給食は,『肉だんごのスープ煮』でした。肉だんごは,豚ひき肉に,しょうが・たまねぎ・かたくり粉・塩・こしょう・料理酒・しょう油・水を入れ,よくまぜ合わせてから丸め,スープに入れて作りました。はくさい・にんじんの甘味。はるさめののど越しの良い食感。うずら卵の舌触り。なんといっても,肉だんごがふわふわで口の中でほろっとつぶれるなめらかなやわらかさが,大人気の秘密です。

 4年生の子どもから「にくだんごのスープには,1つ1つまるめてつくってがんばったことが伝わってきてとってもおいしかったです。じゃがいものピリカラいためはじゃがいもがやわらかいけど歯ごたえがあっておいしかった。毎日おいしい給食 ありがとうございます。これからもがんばってください。」という感想が届きました。
「にくだんごが,たべるとふわっととろけて,とてもおいしかったです。ぜんりゅうふんパンはあたらしい味でおいしかったです。」「じゃがいものピリカラいためがおいしかったです。からすぎずちょうどいいからさで,じゃがいももシャキシャキしていておいしかったです。」という5年生の感想がありました。

3年 今日のメニューを赤・黄・緑に分けよう

画像1画像2
今日はランチルームの日です。
2年生で,赤・黄・緑の役割を学習したので,3年生では,学んだ知識を生かして
今日の給食の食材を赤・黄・緑に分けてみました。

順調に分けることができたのですが,「油揚げ」と「枝豆」がどのグループに入るのか難しそうでした。
そこで,『枝豆って,何に変身するの?』という意地悪な質問を投げかけます。
国語科で学んだばかりの「大豆」と答えます。
「大豆ってことは,赤だね。」と思いがちなのですが,枝豆は緑のグループです。

「油揚」も難しそうです。油揚げが何から作られたものなのかを考えてみました。
油揚げは,油だから黄色と思いがちなのですが,豆腐から作られています。
そのため,赤のグループになります。

驚きや新しい気づきもあり,楽しく食材について学ぶことができました。

3年 1Kgの量感をもとう

画像1画像2
算数科の学習です。
はかりの使い方を知ったので,前回の学習で子ども達が思っていた1Kgってどれくらいの重さなのかな?ということを確かめにいきました。

『袋に砂をつめて,ちょうど1Kgにしてごらん』という指示のもと,グループで協力してちょうど1Kgを作ります。
「ちょっと重いね。少し砂を減らしてみよう。」
「減らしすぎだよ!!少し足そう。」
班で助言し合い,ちょうど1Kgの完成を目指します。
1Kgができて,一人ずつもってみると,「想像以上に重い」といった感想や「意外と軽い」といった感想が。

今回の学習では,はかりをつかって1Kgという重さをはかる学習をするとともに,1Kgという感覚をもつことができました。

11月20日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・さつまいもの栂尾煮
・豚汁

 今日の給食は,献立変更をしてスチームコンベクションオーブンを使った『さつまいもの栂尾煮』でした。「里むすめ」という品種のさつまいもが届きました。とても甘みが強く枝豆といっしょに煮ると,黄金色のさつまいもと黄緑色のえだまめでとても彩りが良かったです。
 汁物は『豚汁』でした。寒い季節にピッタリで野菜もたっぷり入っていて体の温まる汁物でした。
 一緒に給食をたべた3年生が,『さつまいもの栂尾煮』の入ったハンドル付のホテルパンのふたを開けた時,「わぁきれい おいしそう。 甘い匂い。」と言っていました。体のいろいろなところを使って おいしさを感じてくれていました。
 食の学習を思いだして さつまいもは八百屋さんに売っているけど 黄色の食品やな」と言っていました。しっかり食べて 心も体も温まりました。

 「さつまいものとがのおにのさつまいもは,あまくておいしかったです。」や「ぶた汁がおいしかったです。ぶた肉のやさしい味とだしがよくきいておいしかったです。」と4年生が感想を届けてくれました。

 明日は,『全粒粉パン』をいただきます。『肉だんごのスープ煮』の肉だんごは,給食室で肉や野菜を良くこねて一つ一つ丸めます。

2年 3人組で 〜クラブ活動百人一首〜

画像1
 こんにちは!クラブ活動百人一首です。

 この日も できるだけ異学年の人と3〜4人組をつくって 練習しました。

 仲のよいお友だちと対戦することは楽しいですが,いろんな人と交流することも大事です。

 札を読む人と 札を取る人に分かれて 交代しながら対戦をしていきます。

 誰もが 札を読めるようになってきました。

 異学年の人たちと 楽しく対戦して 仲よくなっていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp