最新更新日:2024/04/25 | |
本日:74
昨日:107 総数:534787 |
6年 日本の伝統・文化の味方「昔話交流会をしよう」
総合的な学習の時間「日本の伝統・文化の味方」では,だし作り体験,和楽器演奏会に引き続き,昔話交流会を行います。
日本に伝わり残っているたくさんの昔話を探し,内容を確認し,日本の伝統・文化のよさを探ります。ご家庭でも,一つ二つ,昔話を子どもたちにお話し頂けると嬉しいです。 6年 Re time練習開始
学習発表会の練習を始めました。
今年は,昨年度の学習を踏まえて,演技は全て子どもたちだけで作り上げます。どのような発表になるか楽しみです。 6年 日本の伝統・文化の味方「和楽器演奏会」
総合的な学習の時間「日本の伝統・文化の味方」で行った和楽器演奏会の様子です。
どのグループも「和」を感じる仕上がりになり,子どもたちは達成感を感じたようでした。 6年 SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)当日の様子
SSH当日の様子です。
およそ40分間,何度も何度も発表し,その場で質疑応答を繰り返しました。全ての場で学びがあり,子どもたちにとっては素晴らしい経験となりました。 6年 SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)前日の様子
SSH前日に行った発表会の様子です。
学年の前で立派に発表する姿に,自然と拍手が起こりました。 6年 後期開始
後期開始の朝会の様子です。最高学年としてしっかりと話を聴く6年生の姿が格好よく,全校のお手本のようでした。
卒業までの残り半年間,たくさんのよき6年生の姿を全校に発信してほしいです。 6年 日本の伝統・文化の味方「和楽器演奏会をしよう」
総合的な学習の時間「日本の伝統・文化の味方」では,「和楽器演奏会」のために琴や和太鼓,拍子木を使って演奏の練習を行いました。
6年 給食時間の様子
10月から食器が変わりました。
「ご飯が食器に付かなくて,食べやすい。」 「何だか,食器が変わって給食の味がさらにおいしく感じた。」 など,子どもたちの反応は上々です。 6年 日本の伝統・文化の味方
総合的な学習の時間「日本の伝統・文化の味方」では,様々な日本の伝統・文化を体験していきます。
前回のだし作り体験に引き続き,琴や和太鼓などの和楽器で演奏をします。 音楽の専科の先生にお願いして,和楽器についてのお話を聴かせて頂きました。 6年 教育実習生との別れ
9月末まで,6年生の教室には教育実習生が来ていました。
最終日はドッチボールでお別れ会を行い,子どもたちから実習生に向けて 卒業証書が手渡されました。 |
|