最新更新日:2024/04/25 | |
本日:80
昨日:61 総数:535096 |
6年 科学センター学習の様子4
「かたつむり」グループでは,はじめは「気持ち悪い。」と言っていた子どもも,えさをあげるころには,「かわいい。愛着が湧いてきた。」と変化が見られました。
6年 科学センター学習の様子3
各グループ,科学センターならではの活動や実験器具を使って,学びを深めていきます。
6年 科学センター学習の様子2
「太陽」「雷」「かたつむり」の3つのテーマに別れて学習を行います。
写真は,「かたつむり」グループの学習の様子です。 6年 科学センター学習の様子1
今日は,午前中,科学センターで学習をしました。
電車に乗って,いざ科学センターへ! ☆1年・おおきな かぶ☆
今日は,振り付けを考えたり,アドバイスをし合ったりしました。
☆1年・最後の水遊び☆前回の復習から,蹴伸びやみんな楽しみにしている宝さがしをしました。 1年生は,天候に恵まれ今日まで中止がありませんでした。 健康チェックカードへの記入・学習のご準備等お世話になりました。 2年 元気いっぱいに水遊び
3連休明け,子どもたちは 元気に登校し,水着に 着替えて 張り切っていました。
この日の 水遊びは,ゆっくりと 水慣れした後,25mコースで めあてごとに 活動しました。(画像上) ・歩いたり,顔や頭をつけたりすること。 ・浮いたり,もぐったりすること。 ・浮くことから泳ぐこと。 ・泳ぎきること。 最後に みんなで 「ご石ひろい」をしました。(画像下) 一人で7〜8こも ひろい集めた子がいました。ほめました。 一個も取れなかった子が いなかったことも 大いにほめておきました。 7月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・小松菜とひじきのいため物 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。給食カレンダーでや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,作り方を紹介しました。 伏見南浜小学校のプールは,給食室のすぐ近くにあります。プール学習の子どもたちの楽しそうな声が給食室にもよく響いているのですが,プールから出てくる子どもたちは,「おいしそうないいにおいや,お腹すいた。」と食べる意欲満々です。いいにおいにつられて,消化液もたっぷり出て消化吸収も,さぞ良いことでしょう。すくすく元気に心も体も成長してほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがおいしかったです。」・・・1の1 「にくじががやわらかくておいしかったです。毎日きゅう食ありがとうございます。」・・・3の1 「ごはんがもちもちしててごはんとにくじゃがをいっしょにたべたらすごくおいしかったです。」・・・3の2 「にくじゃがをたべたらすごくおいしかった。むぎごはんもたべたらすごくおいしかった。こまつなとひじきのいためものは やわらかくておいしかったです。ひじきとこまつなが合わさっておいしかったです。」・・・3の3 7月14日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごま炒め ・すまし汁 今日の給食は,魚料理で煮魚『さんまのかわり煮』でした。煮魚の中でも味つけが一番食べやすく,骨もとり易くて人気です。 今月は「よくかんで食べよう」の給食目標です。よくかんで食べる食品を紹介して,「よくかむことでむし歯をふせぐ」ことについて考えました。副菜の『だいこん葉のごま炒め』の「だいこん葉」が,今日のよくかんで食べる食品です。 今日の給食の感想より・・・ 「すましじるの中のとうふがやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。げんまいごはんとさんまのかわりにをいっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「すましじるがおいしかったです。」・・・1の1 「さんまのかわりにおいしかったです。すましじるおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます」・・・1の2 「すましじるのとうふがたべるとふわっとしてやわらかいなぁとおもいました。おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の1 「だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていたのでよくかんで食べると新しい味を見つけました。おいしかったです。」・・・3の1 「だいこんばのごまいためがわたしは一ばんすきな給食で,さかなとだいこんばで,もっとだしてほしいです。」・・・4の2 「さんまのかわりにのしょうががとてもすっぱくておいしかったです。すましじるのとうふがあまくておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の3 「さんまのかわりにがやわらかくておいしかったです。さんまのかわりにとごはんが あっていて,おいしかったです。」・・・5の1 「さんまのかわりにとげんまいごはんがあっていてよかったです。また つくってください。すましじるのだしがよくきいていておいしかったです。むぎごはんがはごたえがあってたべごたえがありました。」・・・6の1 「今日のさんまのかわりにがおいしかったです。さんまに味がしみこんでいておいしかったです。だいこんばのごまいためもおいしかったです。シャキシャキしていました。また つくってください。」・・・6の3 7月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけの塩こうじ焼き ・高野豆腐のそぼろ煮 今日の給食は,スチコンを使った『さけの塩こうじ焼き』でした。 昨年の実施でも好評でしたが,経験をもとに予熱設定を少し高めにして,さらにおいしくふっくらと焼き上げることができました。子どもたちは,皮までおいしく食べてくれました。 塩こうじは,6月の『さわらの塩こうじあげ』にも使用しました。日本の伝統的な発酵食品で昔から調味料として使われてきました。それを楽しみにしてくれていた子どもがいたことに感動です。 給食試食会で,保護者の方にも試食していただきました。「自分たちの時には無かった献立です。今の子どもたちは幸せですね。」といっていただきました。伏見南浜小学校だけでなく他の学校にもこれから5年計画で全校に入ることになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「さけのしおこうじやきがやわらかくておいしかったです。むぎごはんとさけのしおこうじやきをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。こうやどうふのそぼろにの中のとり肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。」・・・1の1 「むぎごはんおいしかったです。」・・・1の2 「しおこうじはまえ さわらのしおこうじあげで出てきたので つぎをたのしみにしていました。さけのしおこうじやき おいしかったです。」・・・3の3 「さけのしおこうじやきがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「さけのしおこうじやきがやわらかくてたべやすかったです。こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。また いつものおいしい給食を作ってください。」・・・4の3 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。よくかむと脳の働きがよくなるなんてしりませんでした。」・・・5の2 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。さけのしおこうじやきがとてもおいしかったです。また たべたいです。」・・・6の1 |
|