最新更新日:2024/04/25 | |
本日:3
昨日:93 総数:535112 |
7月21日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・わかさぎのガーリックあげ ・やさいのスープ煮 ・角チーズ 今日の給食は,頭からしっぽまで丸ごと食べられる「わかさぎ」を「にんにく(ガーリック)」を使って『わかさぎのガーリックあげ』にしました。わかさぎ本来のちょっぴり苦味を感じることができる新しい献立です。 『やさいのスープ煮』は,にんじんやキャベツ・じゃがいもの甘みがよく出て とってもおいしかったです。 今日で一旦給食は終わりです。夏や休み明けは8月25日(金)から再開されます。 長い夏休み 生活リズムを整えて元気に楽しく過ごしてほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「わかさぎのガーリックあげがおいしかったです。」・・・1の1 「わかさぎおいしかったよ。」・・・1の3 「わかさぎのガーリックあげがそとがカリカリで中はやわらかくてとってもおいしかったです。」・・・2の3 「わかさぎのガーリックあげが少しにがくておいしかったです。」・・・3の1 「きょうのわかさぎおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。やしのすーぷにもおいしかったです。やしがシャキシャキしています。」・・・3の2 「わかさぎのガーリックあげのガーリックの味がほんのりしていて美味しかったです。いつもより黒とうコッペパンがモチモチで角チーズがおいしかったです。」・・・3の3 「わかさぎのガーリックあげが魚らしさの味していて,おいしかったです。野菜のスープにの野菜が一口サイズでとても食べやすかったです。」・・・5の1 「やさいのスープにのキャベツとジャガイモがあっていておいしかttです。また つくってください。」・・・5の2 「野菜のすーぷにがとてもおいしかったです。また 作って下さい。コクトウコッペパンがすごくおいしかったです。」・・・6の1 つくし学級からお礼のお手紙届いたよ。「お手紙とスイカをありがとう。甘くてとってもおいしかったよ。」 7月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・とら豆の甘煮 ・なすのみそ汁 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。 和食の良さについて学習する日です。今月は,地産地消の「なす」と「京北みそ」が届きなすと相性の良い油揚で『なすのみそ汁』を作りました。 とら豆は,スチコンを使って、ふっくらとしっかり味のしみた『とら豆の甘煮』に仕上げることができました。 毎日暑い日が続いていますが,元気に暑い夏を乗り切るためにも季節の食べ物をしっかり食べて 規則正しい生活を心がけましょう。 今日の給食の感想より・・・ 「ぎゅうにくとごぼうのにつけの中のぎゅう肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし 「なすのみそしるがおいしかったです。」・・・1の1 「なすのみそしるとむぎごはん おいしかったです。はじめてきゅうしょくかれんだーのかんそうかいたよ。」・・・1の2 「ぎゅう肉とごぼうのにつけのごぼうがシャキシャキというしょっかんで「あっごぼうって こんなにおいしいんだ」っておもいました。なすのみそしるのなすが,フワフワしていて「まるでゆめのようだ。」 このくらいフワフワとしていました。あぶらあげもあぶらのおあげのあじがして くちにしみこんできました。きゅうしょくは,毎日おいしいです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくってね。」・・・2の1 「ぼくは,なすがだいすきだったからなすのことがもっとくわしくしりたいです。」・・・2の2 「とらまめのあまにがあまくておいしかったよ。牛肉とごぼうんいつけの牛肉がしるにしみこんでおいしかった。わたしは,牛肉とごぼうのにつけがすきです。これからもおいしいきゅう食つくってね。」・・・3の2 「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。しるもあまくておいしかったです。」・・・3の3 「とらまめのあまにのとらまめが甘くておいしかったです。なすのみそしるのなすがやわらかくて おいしかったです。」・・・4の2 「今日のきゅうしょくは,どれもおいしかったです。とくにぎゅうにくとごぼうのにつけが牛肉に汁がしみこんでいてとてもおいしかったです。暑いなか,いつもありがとうございます。」・・・6の3 つくし学級「道徳・しらない人に…」
夏休み前の道徳ということで,『しらない人についていかない』という学習をしました。
「いか・の・お・す・し」の合言葉を知って,こどもたちは納得。 先生がしらない人役をして,話しかけられた時にどうするか,ロールプレイをしました。 話しかけられても「しらない」と言うことや,逃げることを確かめました。 これから長い夏休みに入ります。 安全に気を付けて,自分の身は自分で守れるようにしていってほしいです。 6年 京(みやこ)キッズ会議に向けて2
十石舟の写真を撮ろうと,お話をさせて頂くと…。何と船内で撮影をしてもよいとおっしゃって下さいました。子どもたちも大喜びでした。本当にありがとうございました。
6年 京(みやこ)キッズ会議に向けて1
夏休み中の8月22日(火)に,河原町四条近くにある京都市総合教育センターで,京(みやこ)キッズ会議が行われます。本校からも6年生2名が参加し,伏見南浜小学校と地域の魅力について発表をします。
放課後には,自分たちの足で地域を回り,写真撮影を行って,プレゼン作りを行いました。 つくし学級「やったね!スイカ」
つくし学級のみんなで一生懸命に育てていたスイカ。
なんと5つも実ができました! そのうち2つは虫や鳥に食べられてしまいました。 残り3つのうち,1つが自然に熟れて割れていたので,今日みんなで味見しました! 包丁を入れてみると… 「うわ〜!あかーい!」 「すごい,売ってるスイカみたい!」 とてもきれいな色のスイカでした。 味も,ものすごく甘くて,みんな「おいしい!」の連発でした。 明日,残りのスイカを使ってスイカわりをする予定です。 ☆1年・英語活動☆「あーだから,ネックウォマーというの。」等と改めて分かることができました。 最後は,歌を歌って終わりました。 ☆1年・道徳(いいこと みつけ)☆いいとこあるやんかゲームでは,子どもたちは教室中を歩き回り,友だちのよい所を書き合いました。 学習の振り返りでは,「自分が気付いていなかった所を友だちがよい所として書いてくれていた。」「自分が思っていることを書いてくれていたので,自信を持つことができた。」など,自分のよい所に気付くことができる時間になりました。 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 4 |
|