京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up47
昨日:63
総数:536629
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

防犯訓練

 本日,12月15日(木)に,不審者対応防犯訓練を実施しました。
不審者に対する防犯訓練は,子ども達が不審者と接触しないように子ども達と教職員が行動することを主眼に進めます。

 今回は,パソコン上のプレゼンテーションを使って,教職員の対応を子ども達に知らせ,子ども達自身はどのような行動をとればよいのか確認しました。
 教室では,廊下からの不審者の侵入に備えて廊下から離れた場所に避難する訓練を行いました。どの学年・学級も真剣に取り組むことができました。不測の事態は学校内だけで起こるとは限りません。今日の訓練を機会に安全な登下校や放課後の過ごし方についても意識を高めていきます。
画像1
画像2
画像3

12月13日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・だいこんのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,手作りのルウが自慢の『だいこんのクリームシチュー』でした。
 今が旬の「だいこん」を使って体の中から暖まる献立でした。
 一緒に給食を食べた6年生が,「じゃがいもかなと思って食べたけど,おや 食感が違うと思って味わってみたら大根やった。家では,めったに大根を入れないよな。食感がいいわ。気に入った。」と友達と会話していました。6年生は,なぜ伝統食を大事にするのかという学習でしたが,新しい献立の中に,今まで気付かなかった良さを発見してくれていました。

 今週は,給食委員会の取組「12月の残菜調べ」です。その効果もあり,残菜はいつもに増してほとんどありませんでした。うれしいですね。




 今日の給食の感想より・・・
「こくとうコッペパンがふわふわしておいしかったよ。ほうれん草のソテーがシャキシャキしておいしかったよ。だいこんのクリームシチューがとろとろしておいしかったよ。いつもおいしいきゅう食ありがとうございました。」・・・2の1

「シチューのだいこん はごたえがあっておいしかったです。」・・・2の2

「だいこんのシチューがホワイトルウのあじがしておいしかったです。」・・・2の3

「だいこんのクリームシチューのだいこんがとてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・3の2

「だいこんのクリームシチューがあまくておいしかったです。とろとろしていておいしかったです。」・・・3の3

「だいこんのクリームシチューが,とろっとしてて美味しかったです。牛乳とこくとうコッペパンがおいしかったです。また 作ってください。」・・・5の1

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で一番おいしかったのは,だいこんのクリームシチューです。理由は,だいこん・にんじん・とり肉などの味があっていたからです。(ぼくはじゃがいものクリームシチューが一番大好きです。)明日,ランチハウスでの授業よろしくお願いします。そして明日も美味しい給食よろしくお願いします。」・・・6の3

12月のなごみクイズに挑戦中

画像1
画像2
 12月9日の和(なごみ)献立にちなんだクイズです。
 今月もなごみ博士になれるかな?

12月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜の煮びたし
・じゃこ

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。味は,子どもたちの大好きなカレー味になりました。カレーのピリッとした辛さが食欲をそそります。副菜は,今月のテーマ,ビタミンA(カロテン)を多くふくむ「小松菜」と「にんじん」を使って『小松菜の煮びたし』でした。目の働きを良くする働きがあります。

 一緒に給食を食べた6年生は,「伝統食を大事にしよう」というテーマで 食の学習をしました。なぜ,大事にするのか各グループで考えを出した後「京のおばんざい」という紙芝居で確認しました。京都には,忙しい生活の中でも,不足しがちな栄養をとる工夫がありました。


 今日は,子どもたちに人気の献立で 時間内にほとんどの子どもが食べ終わることができました。



 今日の給食の感想より・・・
「今日のにくじゃが(カレー味)がとってもおいしくて,あじつけもよくてじゃがいもも,やわらかくてかみやすかったです。こまつなのにびたしのこまつながかみやすかったです。」・・・2の1

「にくじゃが(カレー味)が口の中でカレーの味がでてすごくおいしかったです。あしたも美味しい給食おねがいします。」「じゃがいもがホカホカで とてもおいしかったです。」・・・3の2

「にくじゃがのカレーあじがおいしかったです。なぜかと言うとじゃがいもがほくほくしていたからです。また 作ってください。にくじゃがのカレーあじが本当にカレーのような味がしておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の1

「にくじゃがのじゃがいもが あったかくてとてもおいしかったです。」・・・4の2

「にくじゃがのじゃがいもがちょっとだけ かたかったけど,ごはんにとてもあいました。こまつなのにびたしはビタミンAが多くふくまれていておいしかったです。また 作ってください。」・・・5の3

「家では,カレー味の肉じゃがなんて食べられないから、学校で出てくる肉じゃがカレー味がいつも楽しみにしています。ピリッとからい肉じゃがは,とってもおいしかったです。また つくってください。」・・・6の1

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で特においしかったのは,肉じゃが(カレー味)です。理由は,じゃがいも たまねぎ・にんじんの味があっていたからです。明日は,だいこんのクリームシチューがでてくるのですね。明日もおいしい給食楽しみにしています。」・・・6の3

12月9日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじき豆
・みかん

 今日の給食は,12月の『和(なごみ)献立』でした。和食推進の日です。
 今月は,寒い時期には特に囲炉裏などで鍋を囲む昔からの食文化を知らせたいと考えました。献立は,手作りの「つみれ」が人気の『水菜とつみれのはりはり鍋』でした。
「水菜」は,今が旬で京野菜の一つです。ギザギザの葉っぱが特徴でシャキシャキとした歯触りが「はりはり」の由来です。

 デザートには今が旬の『みかん』がつきました。今年は,早い時期からインフルエンザの流行が心配されています。風邪を予防する効果のあるビタミンCの多い食品です。
こたつを囲んでみんなで食べる「みかん」も,日本の冬を連想させてくれます。
 子どもたちにも 皆で食べるともっとおいしくなることがわかってまらえたと思います。

 『和(なごみ)献立』の後は,なごみクイズでなごみ博士に挑戦です。


 
 今日の給食の感想より・・・
「いつもきゅうしょくありがとう。おいしかったよ。」・・・つくし1ねん

「みずなとつみれのはりはりなべのみずながはごたえもよくておいしかったです。」・・・3の2

「はりはりなべがおいしかったです。ひじきまめがとてもおいしおかったです。」・・・3の3

「はりはりなべは,本当にはりはりしていてかんでいて楽しかったです。はりはりなべ・ひじきまめがおいしかったです。また 作ってください。」・・・4の1

「みずなとつみれのはりはりなべのみずながシャキシャキでおいしかったです。みかんが甘く 冷たくて 美味しかったです。ひじき豆も食感が良かったです。」・・・5の1

「水菜とつみれのはりはりなべの水菜がシャキシャキしていておいしかったです。つみれはしょうがの味がきいていて良かったです。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でおいしかったのは,みずなとつみれのはりはりなべです。理由は,とり肉・みずなの味があっていたからです。月曜日は,肉じゃが(カレー味)がでてくるのですね。月曜日の給食も楽しみにしていました。」・・・6の3

「今日おいしかった給食は,ごはんと水菜とつみれのはりはりなべがおいしかったです。そのおいしさをつづけていってください。」・・・名前がなかったよ。ざんねん。 

12月8日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ゆばあんかけ丼(具)
・かまぼこと小松菜の炒め物
・里芋とこんにゃくの土佐煮

 今日の給食は,大豆から作られる「ゆば」を使って『ゆばあんかけ丼』でした。
 「あんかけ」は,片栗粉などでとろみをつけたもののことですが,寒い季節には,冷めにくいので体の芯からあたたまる献立になります。
たっぷりのだしで煮たゆばは,なめらかで やさしいだしの風味が野菜の歯ごたえとよく合っていました。『ゆばあんかけ丼(具)』を『麦ごはん』にかけて『ゆばあんかけ丼』にして食べました。

 『かまぼこと小松菜の炒め物』は,「洋からし」を使って味のアクセントにしています。「わさび」の味という感想がいくつかありましたが,実は「洋がらし」で,いつもと少し違うピリッとした味とやわらかな風味を味わってくれたようです。

 『里芋とこんにゃくの土佐煮』は,仕上げに加える「花かつお」に由来し,かつおが土佐でたくさん取れることからついた名前です。「里芋」が煮崩れないためには,予熱で蒸らすように仕上げることがポイントです。今日もうまく仕上がりました。



 今日の給食の感想より・・・
「さといもとこんにゃくのとさにがおいしかったです。さといもがおいしかったです。」・・・3の2

「ゆばあんかけどんぶりのゆばがすこしシャキシャキしてておいしかったです。全部おいしかったです。」・・・3の3

「ゆばあんかけがあんかけのとろっとしたかんじとゆばのかみごたえのあるしょっかんがおいしかったです。ゆばのあんかけがごはんとあっていておいしかったです。」・・・4の2

「いつもより牛乳がおいしく感じこまつなのいためもののわさびがとてもきいていました。あんかけとごはんの組み合わせがとてもおいしかったです。」・・・5の1

「ゆばは普段食べないので,とてもおいしかったです。味付けもごはんにちょうどよかったです。!さといもとこんにゃくのとさには,かつお節の味がきいていて,とてもおいしかったです。!! こまつなとかまぼこのいためものは,ピリッとしていてとてもおいしかったです。また 食べたいです。いつも朝から給食をつくって頂きありがとうございます。」・・・6の1

「いつもありがとうございます。ゆばあんかけどんぶりは,最後にかたくり粉でとろみをつけているのが,とても工夫されているなぁと思いました。かまぼことこまつなのいためものは,ほんのりとわさびの味がして,おいしかったです。また 作ってください。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でおいしかったのは,さといもとこんにゃくのにつけです。理由はさといもとこんやくの味があっていたからです。明日は和こん立なのですね。明日もおいしい給食よろしくお願いします。」・・・6の3

12月7日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・筑前煮
・かきたま汁

 今日の給食は,根菜「れんこん・ごぼう・にんじん」が入った『筑前煮』でした。
 子どもたちには,今が旬の「れんこん」について紹介しました。土の中で育つ野菜は,体の芯から暖める働きがあるので,『筑前煮』は,冬にピッタリの献立です。

 『かきたま汁』は,とっても人気のある献立ですが,今日は特に「ほうれん草」を新鮮な生の物を使用しました。物資の都合上,京都市では,すべての「ほうれん草」を生の状態で供給することが難しいのですが,年に数回 旬の時期に生のほうれん草を使用して,歯ごたえや彩りをより味わえる献立にしています。
 いつもに増していろどりよく 歯触りよく仕上がった『かきたま汁』に人気も集中していました。


 今日の給食の感想より・・・
「かきたまじる おかわりする おいしかった。」・・・つくし6年

「かきたまじるがおいしかったです。なぜかというとごはんといっしょに食べると,とてもおいしかったからです。ちくぜんにのれんこんがしゃきしゃきしてて よかったです。今日のきゅうしょくはとてもおいしかったです。」・・・2の3

「かきたまじるのたまごがやわらかくておいしかったです。ちくぜんにのレンコンがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2

「ちくぜんにとごはんがとてもあっていておいしかったです。かきたま汁もたまごがおいしかったです。」・・・5の1

「筑前煮は,ちくわやごぼう れんこんなど色んな食感が味わえて楽しかったです。かきたま汁は,たまごとほうれんそうがいい感じに合わさっておいしかったです。ぼくが好きなこん立の一つなのでうれしかったです。」・・・6の1

「給食全部おいしかった。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,ちくぜんにです。理由は,とり肉は ちくわ・ごぼう・にんじん・れんこんの味と合っていたからです。明日は新こん立のゆばあんかけどんぶりが出てくるのでね。楽しみです。明日もおいしい給食よろしくお願いします。」・・・6の3

12月6日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ

 今日の給食は,一足早いクリスマスを意識した献立『スパイシーチキン』でした。
 カレー味でスパイスをきかせています。鶏肉をジューシーにやわらかく仕上げる工夫に「ヨーグルト」を加えています。衣は,片栗粉と米粉を使いました。外はカリッと中はジューシーに仕上がり 子どもたちにも大好評でした。

 12月の給食目標が「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので,『ミネストローネ』について 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。午後からとても冷え込み 暖かい『ミネストローネ』で心も体も暖まりました。



 今日の給食の感想より
「ミネストローネがトマトあじでおいしかったです。スパイシーチキンは,からあげみたいで,何かあじがたされているようなかんじがしました。」・・・2の1

「きょうのスパイシーチキンがとてもおいしかったです。なかがすごくジューシーでした。」・・・2の3

「スパイシーチキンがスパイシーでした。ぜんぶおいしかったです。」・・・3の3

「スパイシーチキンは,外はカリッとしていて中はジューシーですごくおいしかったです。ミネストローネは,具だくさんでおいしかったです。いつもありがとうございます。がんばって下さい。」・・・5の3

「スパイシーチキンのチキンが歯ごたえがあって美味しかったです。ミネストローネも具がたくさん入っていて,トマト味のスープと合っていて美味しかったです。」・・・6の2

「今日もおいしい給食ありがとうございます。今日の給食でとくにおいしかったのは,スパイシーチキンです。理由はとり肉の味と食っかんがよかったからです。明日はかきたまじるがでてくるのですね。明日もおいしい給食よろしくお願いします。。」・・・6の3

12月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
 
 今日の給食は,京都で水揚げされた「いわし」を使った地産地消の献立『いわしのかわり煮』でした。とても立派な「いわし」が届きました。煮魚の中でも,『かわり煮』が,とても食べやすく人気です。米酢を使っているので,骨までやわらかく,骨の身離れがよくて骨が取りやすいことが人気の秘密のようです。

 どの学年の子どもたちも,上手に骨をとってきれいに食べてくれていました。
 また,今日のような一汁二菜の献立が,日本の食事の基本です。今日は,日本の食事「和食」について 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で学びました。

 一緒に給食を食べた5年生は,食の学習で「よくかんで食べる。」事について考えました。いつも食べるのが早い児童,あまり家で,食べる速さについては,言われたことが無いということでした。でも,今の食事と昔の食事を考えてどちらが噛む力がつくだろうかと聞いたことろ,全員が,木の実などを食べていた昔の人だろうと答えてくれました。
 よくかんで食べることで,噛む力がつくこと,その他のよくかんで食べることの良さを「さよならティラオ」という紙芝居で考えました。


 今日の給食の感想より・・・
「いわしのかわりにが,ごはんとあっておいしかったです。キャベツのよしのじるがいろいろなあじがしておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございました。」・・・2の1

「いわしのかわりにがおいしおかったです。キャベツのよしのじるのキャベツのシャキシャキかんがおいしおかったです。」・・・2の2

「むぎごはんがやわらかくておいしかったです。いわしのかわりにのほねがこりこりしていておいしかったです。キャベツのよしのじるのとり肉がとてもやわらかくて食べやすかったです。」・・・3の2

「よしのじるのキャベツがおいしかったです。ほうれんそうのおかかにのほうれんそうがおいしかったです。いつも体によいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・3の3

「キャベツのよしのじるがおいしかったです。また つくってください。キャベツのしなしな感がとてもいい感じだったのでおいしかったです。また つくってください。」・・・5の1

「キャベツのよしの汁のキャベツに味がしみていておいしかったです。また 作ってください。」・・・5の3

「いわしのかわりにでいわしがほねまでたべられて 軟らかくおいしかったです。キャベツのよしの汁は,肉がこまかく切ってありキャベツもこまかくて食べやすかったです。」・・・6の1

「今日のよしの汁がとてもおいしかったです。魚もよく味がついてとてもおいしかったです。ほうれんそうも 魚の味と組みあわさりおいしかったです。」・・・6の2

「今日もおいしい給食ありがとうございました。今日の給食で特においしかったのは,キャベツのよしのじるです。理由はとり肉とキャベツの味が合っていたからです。明日は,チーズコッペパンが出るのですね。明日もおいしい給食よろしくお願いします。」・・・6の3

12月2日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・ビビンバ(肉・卵,ナムル)
・わかめスープ

 今日の給食は,子どもたちにも大人気で,登場を楽しみにしてくれていた『ビビンバ』でした。『ビビンバ』の具として「肉・卵とナムル」をごはんに混ぜて食べました。
 汁物の『わかめスープ』には,韓国のおもち「トック」が入っていました。一緒に給食を食べた4年生が,「スープにおもちが入ってるの 久しぶりやな。おもちって 米の粉からやから 黄色の食べ物やな。」と食の学習とつなげて考えられていました。

 日本に一番近いお隣の国 韓国・朝鮮の料理を知らせる良い機会になりました。

 今日の給食の感想より・・・
「きょうのビビンバのぐには,しょうががはいってるなんて,はじめてしりました。 いつもつくってる きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。」・・・1の1

「おもちがもちもちしてておいしかったよ。ビビンバのぐがごはんにあってておいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったよ。また 作ってね。」・・・2の1

「わかめスープのスープが おいしかったよ。ビビンバの肉とたまごがあまくておいしかったよ。」・・・2の2

「ビビンバがとてもおいしかったです。もっとたべたかったです。」・・・3の2

「ビビンバの具がおいしかったです。ビビンバの具をごはんにかけて食べるとおいしかったです。また,ビビンバをつくってください。」・・・3の3

「ビビンバがおいしかったです。げんまいご飯もビビンバに合っていました。また,作ってください。」・・・5の1

「今日の給食のビビンバがおいしかったです。ごはんと合っていて良かったので また つくってください。」・・・5の2

「ビビンバ,とても美味しかったです。もやしと肉,たまごと色々な食材が入っていて味わい深かったです。また 作ってください。」・・・5の3

「ビビンバの具は,ごはんと合っていて,かみごたえがよくおいしかったです。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でおいしかったのは,わかめスープです。理由は,ほうれん草・だいずもやし・トックの味があっていたからです。ビビンバもおいしかったです。月曜日は,ほうれんそうのおかかにが出てくるのですね。月曜日もおいしい給食 楽しみにしています。」・・・6の3 

 
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp