京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up28
昨日:114
総数:534855
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

感謝の寄せ書きにお礼の気持ち

画像1
 卒業する6年生へ 感謝の寄せ書きにお礼の気持ちをこめて 応援メッセージを作りました。中学校に行っても 食べることを大切に 部活に勉強に頑張ってね。 応援しています。

3月22日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,子どもたちの人気メニュー『カレー』でした。6年生にとっては,小学校生活6年間の最終日でした。「カレーでうれしい。」「カレーでラッキー。」「カレーで本当に幸せ。」どのクラスにも満足した笑顔がいっぱいでした。心も体もすくすく成長して,たくましくなった子どもたちが,いよいよ明日 卒業の日を迎えます。

 最終日の給食室では,今年度大活躍のスチコンで,にんじんと枝豆を彩りよく蒸し上げ,回転釜でひじきと一緒に『ひじきのソテー』に仕上げました。『カレー』に負けない人気ぶりで,どのクラスも残菜はなかったです。どのクラスもゆったりとした給食時間を過ごすことができました。
 
 今日の給食の感想より・・・
「えだまめがやわらかくておいしかったです。1ねんかんおいしいきゅしょくをつくってくだsってありがとうございます。カレーのぎゅうにくがやわらかくておいしかったです。さいごのきゅうしょくがカレーでよかったです。ひじきのソテーのなかのえだっめがおいしかったです。」・・・つくし

「カレーのお肉やわらかくておいしかったです。ひじきのソテーのひじきがおいしかったよ。」・・・2の2

「1年間給食ありがとうございました。毎日の給食がおいしかったです。その中でも,きょうの給食は,気持ちがたくさんつまっていました。カレーの中にはいっているじゃがいもがホコホコしておいしかったです。」・・・3の1

「ごはんにカレーをかけて食べたらおいしかったです。ひじきのソテーがふわふわしてておいしかったです。」・・・3の2

「カレーがとてもおいしかったです。三年で一番さいごのきゅうしょくのカレーは,じゃがいもがとろけたのでおいしかったです。にんじんもあまくておいしかったです。」・・・3の3

「今日のカレーはとてもおいしかったです。ぼくはカレーが大すきなのでうれしかったです。6年生になってもカレーが食べたいのでまた 作ってください。」・・・5の3

「最後の給食のカレーとても美味しかったです。もう食べられないと思うと悲しいです...。今まで本当にありがとうございました。これからもおいしい給食づくり頑張ってください。」・・・6の1

1年 おいしかった給食 〜この日で給食終了〜

画像1
 「給食が 好きに なりました。」

 「野菜が 食べられるように なったよ。」

 「三色ゼリーが おいしかったよ。」

 この日で 今年度の 給食は 終了。

 1年間の 給食を 振り返りました。

 給食が 不安で 入学した子。毎朝「おなかが いたい。」と 担任に うったえていました。

 「牛乳が のめません。」「野菜が きらい。」「しいたけ 大きらい。」
 
 ご飯が たくさん 残った4月・5月。

 おかずが たくさん 残って 担任から 注意を受けた6月・7月。ちょっと暑かったのかな。

 夏休みを 越すと みんなの体も しっかりしてきて,食欲も ましました。

 秋風が 吹くころには,ほとんど残菜が 見られなくなっていました。

 でも,お野菜は 残る日も。

 年が明けてからは もう 食缶は いつも空っぽ。

 よく食べるように なりました。お野菜も 残りません。

 「給食も 勉強です。食べる勉強です。しっかり食べて元気な体を つくりましょう。」と 先生は 言い続けてきました。

 1年間 1年生は 195回 おいしい給食 ありがとうございました。

3月21日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

 今日の給食は,日本に一番近い国 韓国・朝鮮の料理『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。「ナムル」は,野菜を茹でて調味料とごま油であえた料理です。京都市の学校給食では,衛生管理上 火を通した『炒めナムル』にしています。甘酸っぱさにごま油の風味がきいて,歯ごたえも楽しめる料理です。

 今日の給食の感想より・・・
「マーボどうふとむぎごはんといっしょにたべたらおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルのなかのもやしがシャキシャキしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。マーボどうふのたまねぎがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし

「ぼくがおいしかったメニューは,マーボどうふがおいしかったです。なぜかというとおとうふがやわらかくてふわふわしておいしかったです。」・・・1の1

「マーボどうふが少しピリピリしてておいしかったよ。ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしてておいしかったよ。じゃこがあまくておいしかったよ。むぎごはんがモチモチしていておいしかったよ。また 作ってね。いつもおいしいきゅう食ありがとう。」・・・2の1

「ほうれんそうともやしのいためナムルのほうれんそうがおいしかったです。まーぼどうふをごはんといっしょに食べたらおいしかったです。」・・・2の2

「マーボドウフのとうふがふわふわでおいしかったです。」・・・2の3

「ほうれんそうともやしのいためナムルがあまくておいしかったです。マーボどうふがおいしかったです。」・・・3の3

「マーボどうふがピリカラでおいしかったです。じゃこがカリカリでおいしかったです。」・・・4の1

「今日の給食のマーボどうふがごはんとあってすごくおいしかったです。また,作ってください。マーボどうふが家と味がちがって給食のマーボどうふもとてもおいしかったです。明日のカレーもたのしみにしています。」・・・5の2

「もやしとほうれんそうのばらんすが合っていて食感がよくおいしかったです。卒業まであと1食しかないのでかなしいです。これで最後の感想になりますが,本当に6年間ありがとうございました。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,マーボどうふです。理由はとうふ・たまねぎなどの味と汁の味があっていたからです。小学校最後(明日)の給食はカレーが出るのですね。ラスト1回のおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3

3月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・衣笠どんぶりの具
・いものこ汁

 今日の給食は,新しい献立でした。名前の由来は,京都ならではの丼。京都の金閣寺の近くにある衣笠山に白い布をかけて雪山に見立てて,夏にけしきを楽しんだという言い伝えを 油あげを卵でとじた様子がにていたので『衣笠どんぶり』の名前がつきました。京野菜の九条ねぎを使って地産地消の献立です。
 一緒に給食を食べた4年生は,食の指導が「緑の食べ物について知ろう」だったので,今日の給食に使われている緑の食べ物を「体の調子を整える」食品として,分けることができました。

 今日の給食の感想より・・・
「きぬがさどんぶりのぐは,とてもおいしかったです。なぜかというと「ぷりぷりちゅうかいため」みたいに,ぷりぷりだったからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・1の1

「いものこじるのさといもがおいしかったです。あと,しめじがおいしかったです。また食べたいです。」・・・2の3

「きぬがさどんぶりがおいしかったです。いものこじるのいもがふわふわしておいしかったです。」・・・3の3

「きぬがさどんぶりのあぶらあげがふわふわしていておいしかったです。いものこじるのさといもがやわらかくておいしかったです。」・・・4の1

「きぬがさどんぶりのぐのきのこがいつもは食べられないのにたべられました。おいしかったです。いものこじるのさといもが苦手で家でなかなかたべられなかったけど今日はたべられたのでよかったです。また作って下さい。」・・・5の1

「今日のきにがさどんぶりがごはんとあっていてとてもおいしかったです。九条ねぎの味もあっておいしかったです。また 作ってください。」・・・5の2

「きぬがさどんぶりが親子どんみたいでおいしかったです。さといもにみそ汁がしみこんでいたのでおいしかったです。また つくってください。」・・・5の3

1年 チャボが きたよ 〜飼育小屋〜

画像1
 うさぎに 親しんできた 飼育小屋ですが,

新たに チャボが やってきました。

 チャボを 飼育小屋から 出してやると 春の陽光の中で 草を ついばんでいました。

 各クラスの 代表さんが チャボとふれあってみました。

 「ちょっと 重い!」

 「心臓があるのを 感じた!」

 との気づきを 発表していました。

 柵の外からも 「さわらせて!」と声が とんでいました。

 チャボは とてもおとなしく そして 人なつっこく 1年生たちの 人気ものに なっていました。
画像2

1年 お知らせとお願い 〜学年末の整理〜

画像1画像2画像3
学年だより「にこにこ」43(3月17日付)で、以下のことをお伝えしましたのでよろしくお願いします。

「健康の記録(すくすく)」について
 24日(金)に持ち帰ります。おうちで「1年間の成長」の欄を記入しながら,この間の成長ぶりについて話す機会としてください。

「卒業証書授与式」23日(木)
 在校生を代表して5年生が参加します。1年生は家庭学習をします。

「お道具ばこ」
 パスやクーピー・のりなど点検の上,補充をお願いします。

 なお,30日は「離任式」をします。集団登校します。終了後,1年生は「入学式の練習」をします。鍵盤ハーモニカを持ってきます。上靴はいりません。
 
 また,4月7日(金)10時から11時ごろまで1年生は「入学式の練習」をします。この日は集団登校ではありません。鍵盤ハーモニカを持ってきます。練習後,鍵盤ハーモニカは学校において帰ります。上靴はいりません。

 両日ともご予定ください。欠席の場合は連絡をお願いします。

1年 1年間の感謝の気持ちを込めて 〜教室をきれいにしよう〜

画像1
 慣れ親しんだ教室で学習する日もあとわずかです。

 この日は,教室の床のワックスがけに先立って拭き掃除をしました。

 普段は,ぞうきんで水拭きそうじはしませんが,今日は汚れとほこりを取るためにぞうきんを湿らせて行いました。

 机も椅子もない広々した教室の端からはしまでを勢いよくぞうきんがけしました。

 子どもたちが,小学校生活の第1歩を印した教室です。お世話になりました。

 感謝の気持ちをこめてピカピカにしました。

 1年生として教室で過ごすのはあと3日になりました。
 
画像2

6年生から感謝の気持ちが届きました。

画像1
画像2
画像3
 給食も残すところ後3回
 6年生は,6年間毎日食べた給食ともお別れ

 給食室に 感謝の気持ちを伝える寄せ書きが届きました。
 うれしい気持ちと 別れの寂しい気持ち
 ありがとうの気持ちを よりおいしい給食作りでおかえしです。

 中学校に行っても 食べることを大切に 心も体も豊かに成長してください。
 みんなで応援しています。

1年 かざりつけ 〜卒業・入学にむけて〜

画像1画像2画像3
 1年生教室では,かざりを作っています。

 6年生の卒業にむけてと,新1年生の入学にむけてです。

 たんぽぽや,ちょうちょを切ったり貼ったり色塗りしたりして作っています。

 教室や廊下が春でいっぱいになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp