京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up39
昨日:74
総数:534940
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート3

画像1
画像2
画像3
 スチコンの特性を利用して蒸し焼きにしてから,更に焼き色をつけました。

スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート2

画像1
画像2
画像3
「さわら」に下味をつけてホテルパン(天板)に20切れずつ中央を空けて並べていきます。全校580食分の「さわら」を290食ずつ2回に分けて焼きました。

スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート1

画像1
画像2
画像3
 スチコン設置校ということで,献立を一部変更して焼き魚『さわらの西京焼き』を実施しました。

「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・濃口しょう油を混ぜ合わせたみそだれに漬けこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。

1月19日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さけとだいこん葉のまぜごはんの具
・すいとん

 今日の給食は,「セルフまぜごはん」『さけとだいこん葉のまぜごはん』でした。教室で子どもたちが,スプーンを使ってごはんと具を混ぜて食べます。人気のメニューでごはんも完食です。
 汁物は,手作りのだんごが子どもたちに大人気の『すいとん』でした。1年に1度この時期に登場する献立です。食べ物の少なかった時代に,ごはんのかわりに食べれていた『すいとん』ですが,今日は,「しめじ」や「とり肉」を入れてごちそうです。
すいとんは,小麦粉とかたくり粉をねって,スプーンですくって汁の中に入れて作りました。生地を30分ねかせて(置いておく)つくりました。

 

 今日の給食の感想より・・・
「すいとんのおしるがとろっとしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・つくし

「きょうのすいとんがたくさんのやさいやおにくがはいっていておいしかったよ。さけとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんとまっちしていておいしかったよ。」・・・2の1

「さけとだいこんばのぐがシャキシャキしてすごくおいしかったです。」・・・3の2

「すいとんのおもちがもちもちでおいしかったです。さけとだいこんばの塩がちょっとピリからでおいしかったです。」・・4の1

「今日のさけと大根葉のまぜごはんの具とごはんがとてもおいしかったです。今日のすいとんのおしるがとてもおいしかったです。」・・・4の2

「今日のすいとんがとてもおいしかったです。とくにすいとんの中に入ってる もちみたいなのがおいしかったよ。さけとだいこんばのまぜごはんのぐとごはんがとても合っていておいしかったです。」・・・5の1

「すいとんは,汁にとろみがあって野菜にからみあっていておいしかったです。また その汁にすいとんがとてもまっちしていました。さけとだいこんばのまぜごはんのぐは,だいこんばがシャキシャキしておいしかったです。」・・・6の2

「今日の給食でおいしかったのは,すいとんです。理由はもちととり肉・にんじん・ごぼう・しめじと汁の味が合っていたからです。明日はすまし汁が出るのですね。明日も楽しみにしています。」・・・6の3

1月18日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・はくさいのごま煮

 今日の給食は,たまご料理で「油あげ」を使った『あげたま煮』でした。大豆から作られる「油あげ」は,血液をつくる「鉄」を多く含み,貧血を予防します。
 副菜は,今が旬の「はくさい」を使った『はくさいのごま煮』でした。今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介したように,ビタミンCが多い食べ物の「はくさい」をたっぷり食べて,風邪に負けない体づくりをしてほしいと思います。




 今日の給食の感想より・・・
「あげたまにのたまごがふわふわしてておいしかったです。はくさいのごまにがとろとろしておいしかったです。」・・・1の1

「あげたまにのあぶらあげがプ二プ二しておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「はくさいのごまには,はくさいがとろとろでおいしかったです。あげたまにがふわふわでごはんとあいました。おいしかったです。」・・・2の2

「あげたまにがすごくおいしくて大すきです。」・・・2の3

「はくさいのごまにのはくさいがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・3の2

「たまごがふわとろで半じゅくたまごのようでした。あげたまにとごはんのまっちんぐがあいしょうバッチリでした。」・・・4の1

「あげたまにがたまごがトロトロしていて,たまねぎがおいしくてごはんとあいしょうがよかったです。また 作ってください。はくさいのごまにがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・4の2

「今日のあげたまにのたまごがやわらかくておいしかったです。私はプリプリ中かいためとさけとだいこんばのまぜごはんが好きです。さけとだいこんばのまぜごはんの具が出るのでうれしいです。でも最近プリプリ中かいためがでないのでざんねんです。また 作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・5の3



1年 巻末の付録で学習 〜大きなかず〜

画像1画像2
 100を 少しこえる数までの 読み方・描き方・順序や大小を学習します。

 この日は,教科書の巻末の付録を使って活動しました。

 1年生にとっては,手や体を使って学習をすることが興味関心を引きますし,理解も深まります。

 「□の かずを かきましょう。(よみましょう。)」動物を型どったもので 1から100までの数表の一部をかくします。たて・よこの関係から□の かずを 類推します。

 巻末には「すごろく」もついています。さいころ1こでおこなってもいいですが,サイコロを2こ使うと たし算の練習にもなります。すごろくは「あがり」が「100」になっています。出た目の数にしたがって100まで すすむことになります。

 巻末の付録を使って大にぎわいの教室でした。

つくしまつり 2年3組さん・5年3組さんと一緒に

画像1
画像2
画像3
 2年3組さんとお客さんに迎え,5年3組さんとつくしまつりを行いました。
 
 各ブースの運営も,お手伝いのクラスによって少しずつ違います。ジクソーパズルのお店では,床が冷たいかも,ということで,マットを敷いてお客さんを迎えました。

 ちょっとした心遣いが嬉しいですね。

1年 なにが でてくるかな  〜図画工作〜

画像1
画像2
画像3
 なぞの はこの 中から にょきにょきと なにが でてくるかな?

 ストローで 息をふきこむと はこの中の ビニールぶくろが どんどんふくらんで・・・なぞが とけます。

 先週,ビニールぶくろがふくらむ しかけをつくりました。

 この日は, はこやふくろに かざりつけをしました。

 子どもたちが 作品に込めた 思いを また 持ち帰りましたら おうちでも 聞いてみてください。

1月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・型チーズ

 今日の給食は,大豆を使ったトマト味の『大豆と牛肉のトマト煮』でした。材料を良く炒めじっくり煮込むことで,コクとうま味が出てとてもおいしくなりました。『野菜のホットマリネ』は,スチコンでキャベツ・にんじん・じゃがいもを蒸して回転釜で仕上げました。スチコンを使うことで,野菜を均一に蒸すことができること,煮崩れを防げること,野菜の甘みがひきたつこと,栄養価の損失が少ないことなどいいこといっぱいです。味覚の発達の関係で,酸味を苦手とする子どもも多いのですが,大好きと言ってくれる子どももどんどん増えています。

 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,【栄養ってなあに ビタミンC】について学びました。しっかり食べて,病気に負けない体づくりをしていきたいですね。



 今日の給食の感想より・・・
「やさいのホットマリネのじゃがいもがふわふわしていておいしかったよ。またつくってね。だいずとぎゅうにくのトマトにのだいずがホクホクでおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「だいずと牛肉のトマトにに,にがてなやさいがはいっているけど いつもおいしいです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・2の3

「全部おいしかったです。とくに やさいのホットマリネがおいしかったです。」・・・3の2

「チーズがあまくてこくておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしいです。」・・・3の3

「今日の給食のこくとうコッペパンがふわふわでおいしかったです。大豆と牛肉のトマトにのお肉がやわらかくておいしかったです。」・・・4の1

「わたしが一番おいしかったこんだては,大豆と牛肉のとまとにです。また 作ってほしいです。いつもこくとうコッペパンがすごく好きで また 作ってほしいです。」・・・5の1

1月16日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,「鶏肉」を使って『チキンカレー』でした。
 副菜は,枝豆を彩りに使った『ひじきのソテー』でした。
 さすが 子どもたちに人気のカレーは,ごはんも残りません。
 『ひじきのソテー』は,1か月に1度は登場する定番メニューということもあり,子どもたちにもに食べやすいようです。スチームコンベクションオーブン設置校の伏見南浜小学校では,野菜をこの機械で蒸します。余分な水分が飛び,野菜の甘さがひきたちます。

 週末からの寒波で寒い一日でしたが,温かくて心のこもった給食をしっかり食べて 子どもたちの笑顔も輝いていました。




 今日の給食の感想より・・・
「チキンカレーのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・1の1

「チキンカレーがちょっとぴりっとしてておいしかったです。ひじきのソテーのお豆がおいしかったです。ごはんがふわふわしてておいしかったです。また 作ってください。」・・・2の1

「きょうのチキンカレーのとりにくがおいしかったよ。ひじきのソテーのえだまめがおいしかったよ。」・・・2の2

「チキンカレーやのにちきんが少ししか入ってないのにがっかりしたけどおいしかったです。」・・・2の3

「チキンカレーのじゃがいもがとてもおいしかったです。ひじきのソテーがおいしかったです。」・・・3の2

「チキンカレーがちょっとからくておいしかったです。ひじきのソテーのえだまめにあじがよくしみてておいしかったです。」・・・3の3

「カレーがピリからでおいしかったです。チキンがやわらかくてかみきりやすかったです。また チキンカレーが食べたいです。」・・・4の1

「チキンカレーのルーの味がとてもおいしかったので また 作って下さい。ひじきは苦手だけれど給食のひじきはおいしいのでもっと好きになれそうです。」・・・4の2

「カレーがちょうどいいからさでおいしかったです。うまみもありました。カレーがおいしかったです。」・・・5の1

「ひじきはぼくは苦手だけど給食のはおいしくて食べられました。なぜカレーの日にはひじきなんですか?でもおいしかったです。」・・・6の1

「チキンとカレーのくみ合せが とてもよかったです。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,チキンカレーです。理由はとり肉・じゃがいも・たまねぎの味とルーの味があっていたからです。明日は,やさいのホットマリネが出てくるのですね。明日もおいしい給食楽しみにしています。」・・・6の3

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp