京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

1月25日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・牛肉のしぐれ煮
・たたきごぼう
・みそ汁

 今日の給食は,お正月料理『たたきごぼう』でした。
 『たたきごぼう』の意味やいわれ,お正月に食べる家族の願いを知りました。
 細長く切ってゆでて,ごま酢で味つけした『たたきごぼう』は,ごまの香りさっぱりとした酸味が おいしく味わえました。苦手な子どももいましたが,殆ど完食できました。

 今日の『みそ汁』には,京都の京北で作られた赤みそ(京北みそ)を使いました。
 ごはんともよく合う組み合わせで,ごはんの残りもありませんでした。



 今日の給食の感想より・・・
「たたきごぼうおいしかったよ。」・・・つくし1ねん

「牛肉のしぐれにがごはんとたべると,とてもおいしかったです。たたきごぼうがしゃきしゃきしておいしかったです。また つくってください。」・・・2の1

たたきごぼうのごぼうがシャキシャキしていておいしかったです。みそしるのきりふがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「たたきごぼうのごぼうの歯ごたえがコリコリでおいしかったです。みそしるのきりふがとろとろで食べやすかったです。」・・・4の1

「今日のぎゅう肉のしぐれにのぎゅう肉に味がしみていておいしかったです。また つくってください。」・・・5の3

「たたきごぼうのすっぱさがちょうどよくて美味しかったです。歯ごたえもあってコリコリしていました。」・・・6の2

1月24日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・豆乳のクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,大豆から作られる「豆乳」を使った『豆乳のクリームシチュー』でした。
 先週末からの大寒波で大変気温が低く,寒い日が続いています。体が温まる食事をすると,寒い季節を乗り切る力になります。今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では「体が温まる食事をしよう」というテーマで考えました。『豆乳のクリームシチュー』は,体を温める料理の一つで,にんじんやじゃがいもは,体が温まる食べ物です。今日のように寒い日にはぴったりで,たっぷり食べて心も体もあたたまりました。

 午後からは,来年度伏見南浜小学校に入学予定の子どもたちの体験入学がありました。
 来年度入学してくる子どもたちも,伏見南浜小学校の給食をきっと楽しみにしてくれていることでしょう。



 今日の給食の感想より・・・
「クリームシチューにとうにゅうが入っているのはしりませんでした。ほうれんそうのソテーは,シャキシャキではないけどおいしかったです。このごはんでからだがあたたまりました。あしたのきゅうしょく作るのがんばってください。」・・・2の3

「とうにゅうのクリームシチューがあったかくておいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがやわらかくて,おいしかったです。」・・・3の2

「クリームシチューがとろとろでおいしかったです。クリームシチューを食べると体がとても温まりました。」・・・4の1

「今日のとうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。また 作ってください。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがすこしひえていておいしかったです。」・・・4の2

「クリームシチューがコクがあり,のうこうでとてもおいしかったです。ほうれんそうのソテーがとてもおいしかったです。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,とうにゅうのクリームシチューです。理由は,じゃがいも・たまねぎ・とり肉などの味があっていたからです。明日は,牛肉のしぐれ煮ですね。明日もおいしい給食を楽しみにしています。

1年 ふゆを あそぼう 〜生活科〜

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 例年になく 連日,雪が舞います。

 生活科では,「冬が きたなぁ。」と感じる「冬見つけ」の学習活動から,冬の遊び・お正月遊びをみんなで話し合いました。

 冬の気候や自然を生かしたあそび。雪遊びや 氷遊び。風を利用して たこあげ。

 また,お正月の伝統遊びでは,こま・はねつき。室内での かるたや すごろくなど。

 生活科の時間を活用して「遊び」に取り組んでいきます。

 冬休みの経験も生かして取り組んでいきます。

6年 最後の身体計測

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「たばこの害」について学習した後,小学校生活最後の身体計測を行いました。
子どもたちは,6年間を通して大きく成長したことを実感していました。

1月23日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ごま酢煮(ゆず)

 今日の給食は,「しらす干し」と「細切りこんぶ」の入った『ごま酢煮』にゆず果汁を加えた,さわやかな酸味とやさしいゆず風味の『ごま酢煮(ゆず)』でした。キャベツとにんじんは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸して,歯ごたえ良く仕上げることができました。子どもたちも「いい匂いがする」と口々に言ってくれていました。

 主菜は,『豚肉と野菜の煮つけ』でした。給食室カレンダーでも電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,『豚肉と野菜の煮つけ』に使われている食品を見つけるクイズでした。普段,何気なく食べている給食もクイズにすることで,使われている食品に注目し,給食時間の話題が広がりました。


 
 今日の給食の感想より・・・
「ごまずにのなかのゆずのあじがしていておいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけとごはんをいっしょにたべたら おいしかったです。ごまずにのゆずのこんぶがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「ごまずに(ゆず)がおいしかったよ。ぶたにくとやさいのにつけがたけのこがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「ぶたにくとやさいのにつけの,じゃがいもがとてもやわらかくておいしかったです。ぶたにくに味がしみこんでいておいしかったです。」・・・3の2

「ごまずに(ゆず)の,ゆずのあじがきいていておいしかったです。たけのこのしょっかんとあじがおいしかったです。」・・・4の1

「今日のぶた肉とやさいのにつけの,たけのことしいたけが一口サイズで食べやすかったです。ごまずにもゆずの味がしみてておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・5の3

「ごまずに(ゆず)の味が,ゆずの味がほんのりしておいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけは,しいたけ・人参・ぶた肉との組み合わせおいしかったです。」・・・6の2

「今日の給食でとくにおいしかったのは,ぶた肉と野菜のにつけです。理由は,ぶた肉・しいたけ・じゃがいなどのぐの味と汁の味にしいたけの味がしみこんでいたからです。明日は,豆乳のクリームシチューがでてくるので 明日もおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3

おみせやさん ごっこ 〜国語「ものの 名まえ」

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 ものには ひとつひとつに 名まえが ついています。

 りんご・みかん・バナナなど。

 それらを まとめた名まえもあります。

 「くだもの」

 おみせやさんと おきゃくさんに わかれて かいものの やりとりを します。

 「おさかな ください」「おさかなじゃ わからないよ。」と,教科書に載っていました。

 「こんにちは」「いらっしゃいませ」

「りんごを ください。」 「ありがとうございます。」

話したり聞いたりするやりとりもしっかりやります。

 楽しい「おみせやさんごっこ」の 活動でした。

 

100を こえる かず 〜大きな かず〜

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 100を こえるかずを 学習します。
 
 計算棒で 操作しながら 考えます。

 10が10こで 100。

 100と あといくつで ひゃくいくつ。

 100を こえる かずは,100と いくつで かんがえれば いいね。

 と,導きます。

 計算棒で 操作をくりかえしながら 理解を 深めます。

 
 
 
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1月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・すまし汁

 今日の給食は,お正月料理『紅白なます』でした。
 せん切りにしただいこんとにんじんの歯ごたえを心地よく味わうことができました。にんじんの赤・だいこんの白でめでたい気持ちを表しているという事を知って,「レモン」の酸っぱいのは得意だけど『紅白なます』の酸っぱいのはちょっとと言っていた子も,良い事なんだ食べてみようと感じられたようで,しっかり食べることができました。いわれや願いを知ることで,食べる意欲にかえてくれたことがうれしいですね。

 今日は,スチコンを使った新しい献立『さわらの西京焼き』が登場しました。
 京都で作られた甘い「白みそ」に漬け込んで焼く料理を「西京焼き」と言います。今日は,「さわら」に漬け込んで味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。みそ味がごはんによく合う献立に仕上がり,子どもたちにも大人にも大人気でした。1年生のあるクラスでは,残った2切れに9人ものおかわりの希望があり,お見事 担任は,9人に同じように配れるように分けてくれました。どの子も満足,笑顔が輝いていました。
 新しい献立にちょっぴり緊張していた給食室も,子どもたちのおいしい反応に笑顔が輝きました。



 今日の給食の感想より・・・
「きょうのさわらのさいきょうやきは,さわらだけよりあじがよくでておいしかったです。こうはくなますは,ほかのあじで だいこんのにがさをかんじなくすんだのでよかったです。」・・・1の1

「さわらのさいきょうやきがとてもおいしかったです。もっとたべたいです。」・・・3の2

「すましじるのしるがおいしかったです。こうはくなますがすっぱくておいしかったです。さわらのさいきょうやきがおいしかったです。」・・・3の3

「さわらのさいきょうやきがごはんとあって とてもおいしかったです。紅白なますは,すっぱかったけどさわらの西京焼きと合いました。すまし汁もおいしかったです。」・・・5の1

「今日の給食の紅白なますに酸みがあっておいしかったです。さわらのさいきょうやきはみそが給食ちょうりいんさんの言うとおりごはんと合いました。」・・・5の3

「魚はあげたものいがいは苦手だったけど 西京焼きはおいしくて食べられました。」・・・6の2

「今日の給食でとくにおいしかったのは,さわらのさいきょうやきです。スチコンを使ったのですね。月曜日もおいしい給食よろしくお願いします。」・・・6の3

つくしまつり…最終日

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今日は伏見南浜幼稚園のみなさんが遊びにきてくれました。お手伝いには,地域に住んでおられる民生委員の方々が参加してくださいました。
これまで何回もおまつりを経験してきたつくし学級のみんなは,準備もお店の進め方もとても慣れた様子で幼稚園のみんなをリードする姿が見られました。
地域の方にも出会い,お話をしたり,お店で活動を進めたりと一緒に楽しんでくださいました。つくし学級の子どもたちのがんばる姿をほめていただく場面もあり,自信につながったように思います。
幼稚園のみなさんも時間いっぱい楽しんでくれて,ワクワクしている様子が伝わってきました。

今回でつくしまつりは終わりです。11月から始まったつくしまつり。学校中の子ども達の素敵な一面を見ることができ,これからの交流学習が楽しみになりました。

スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート4

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 場所によって焼き目のうすいものは,もう一度焼き目をつけました。
 焼きあがったら,各クラスの人数に合わせて配缶していきます。

 今日は,お正月料理の『紅白なます』と盛り合せます。
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京都市立伏見南浜小学校
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