京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

和(なごみ)クイズに挑戦

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 11月2日(水)に実施した「和(なごみ)献立」に関するクイズに挑戦中です。

 今月も「なごみ博士」になれるかな?

11月2日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・にしんの煮つけ
・ブロッコリーのおかか煮
・九条ねぎのみそ汁
・みかん

 今日の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。
 海から遠い京都で昔から食べられてきた『にしんの煮つけ』
 冬においしい「ブロッコリー」を使った『ブロッコリーのおかか煮』
 京野菜の「九条ねぎ」を使った『九条ねぎのみそ汁』でした。旬の野菜の「だいこん」「えのきだけ」も入っていたので,体の芯から温める旬のパワーをいっぱいいただきました。
 デザートには,これからおいしくなる「みかん」がつき,心も体もあたたまりました。

 3年生の食育のテーマが「食べ物の旬について知ろう」だったので,旬の食材のおいしさを舌と頭で感じることができました。一緒に給食を食べた3年2組の子どもたちは,「旬がいっぱいや」「すごい」と今日の給食の食材に感動してくれていました。
これからも「おいしい」「栄養いっぱい」「安い」旬の食材をいっぱい食べて 寒い京都の冬を元気に乗り切ってほしいです。



 今日の給食の感想より・・・
「くじょうねぎのみそしるのえのきだけがしゃきしゃきしていておいしかったです。ブロッコリーのおかかにのブロッコリーがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「ブロッコリーのおかかにがシャキシャキしてておいしかったです。にしんのにつけの身がおいしかったです。」・・・3の3

「魚(にしん)が少し甘くてもおいしかったです。おみそしるも自分の好む味でした。また,作ってください。」・・・5の1

「今日の給食では,ブロッコリーのおかかにとにしんのにつけがおいしかったです。どちらもふっくらとしたごはんとあってすいすい食べられました。くじょうねぎのみそ汁も牛にゅうがないのですいすいのめて,具に味がしみていておいしかったです。」・・・6の1

『ブロッコリーのおかか煮』スチコン挑戦中

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 今日の『ブロッコリーのおかか煮』の「ブロッコリー」と「キャベツ」をスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。

 スチームモードで10分蒸してから,煮立てた出し汁に「ブロッコリーの芯」「ブロッコリー」「キャベツ」を入れて花かつおを全体に混ぜて仕上げました。

 野菜の歯ごたえと甘味がひきたち,きれいに仕上がりました。

11月1日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン(国産小麦100%)
・牛 乳
・ツナごぼうサンドの具(マヨネーズ一袋)
・鶏肉ときのこのトマト煮

 今日の給食は,セルフサンドイッチ『ツナごぼうサンド』でした。
 国産小麦を100%使った『コッペパン』は,ふんわりもちもちとした食感で,ほのかにカレー風味の『ツナごぼうサンドの具』にマヨネーズをかけて,はさんで食べると,さらにおいしくなりました。

 『鶏肉ときのこのトマト煮』は,新しく登場した献立でした。にんにくの香りとトマトのさわやかな酸味が,今が旬の「きのこ」にとてもよく合っておいしかったです。




 今日届いた給食の感想より・・
「ごぼうのはごたえがよかったです。ツナごぼうサンドのぐのなかのごぼうのあじがしておいしかったです。けいにくときのこのトマトにのなかのけいにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「けいにくときのこのトマトにがおいしかったです。けいにくときのこのトマトにのにくがおいしかったよ。」・・・2の2

「ツナごぼうサンドのぐをコッペパンにいれて食べたらとてもおいしかったです。また おいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・2の3

「私は少し野菜がにがてだけどマヨネーズをツナごぼうサンドのぐに入れてパンにはさんで食べたらおいしかったです。けいにくときのこのトマトにがおいしかったです。キャベツがやわらかかったです。また,作って下さい。」・・・5の1

「ツナゴボウサンドのぐを,パンにはさんで食べたらおいしかったです。新献立のけいにくときのこのトマトにもおいしかったです。きのこの食かんを楽しめました。」・・・5の3

食べ物研究クラブ

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 食べ物研究クラブでは,秋の食材について調べています。
 
 調べた食材を使っておいしい料理を作りました。

 米グループは,炊きたて『おにぎり』と『やきめし』
 さつまいもグループは,揚げない『大学いも』と『さつまいものバター焼き』

 グループで役割を決めて,60分間で調理・試食・後片付けまできちんとできました。
 自分たちが作った料理は,しょう油を入れ忘れていても「おいしい。」のでした。

10月31日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のてりやき
・ほうれん草のごま煮
・赤だし

 今日の給食は,スチコンを使った『鶏肉のてりやき』でした。汁物には,八丁味噌を使った『赤だし』に「ゆば」を入れました。
 11月の給食目標が「食べる喜びを味わおう」なので給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,体のいろいろなところを使って味わって食べることで,新しいおいしさを発見することができることを紹介しました。
 
 スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,一部献立を変更して6月に実施して大好評だった『鶏肉のてりやき』を再実施しました。前回の実施からさらにおいしくパワーアップできたと思います。




 今日の給食の感想より・・・
「きょうも〇○ちゃんはちゃんとごはんをぜんぶたべました。けいにくのてりやきとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。あかだしのゆばがこりこりしておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「けいにくのてりやきのおにくがやわらかくておいしかったです。あかだしのわかめがつるっとはいってたべやすかったです。」・・・2の1

「赤だしがちょっとだけからくておいしかったです。あとほうれんそうのごまにがちょっぴりすっぱくておいしかったです。」・・・2の3

「けいにくのてりやきがとてもすきなのでもっとたべたかったです。」・・・3の2

「けいにくのてりやきがおいしかったです。すごくおいしかったです。」・・・3の3

「今日の赤だしがゆばがはいっていたのでとてもおいしかったです。また おいしいあかだしをつくってください。ほうれんそうのごまにがおいしかったです。またつくってください。」・・・5の1

「今日のけいにくのてりやきは,味が甘辛くて好きな味でした。あかだしは,味のこさがほどよくてゆばの食かんがおもしろかったです。ホウレンソウはシャキフワッな食かんがよかったです。」・・・6の1

『鶏肉のてりやき』 スチームコンベクションオーブン

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 今年度2回目の『鶏肉のてりやき』の献立です。
 スチームコンベクションオーブンを使って「やきとり」をイメージした味つけです。
 ポイントは,途中で余分な脂を切ることです。

 前回の実施を改善し,よりおいしい『鶏肉のてりやき』に仕上がりました。

 「けいにくのてりやきのおにくがやわらかくておいしかったです。」といううれしい感想がたくさん届きました。
 

1年校外学習について

本日予定しています「1年校外学習」は予定通り実施致します。宜しくお願い致します。
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京都市立伏見南浜小学校
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