京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up14
昨日:93
総数:535123
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
美味しくいただいた後は,後片付けです。こちらも慣れた手つきで洗ったり,磨いたりと頑張っていました。お家でも進んで食器洗いをしてほしいですね。

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
画像3
3種類を食べ比べ。どこのグループも昨日よりも手慣れた感じで,とても上手に作れました。

11月22日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・わかさぎのこはくあげ
・おから
・すまし汁

 今日は,『わかさぎのこはくあげ』でした。
 川魚の「わかさぎは」は,骨ごと食べられる魚で,カルシウムを多く含み,骨や歯をじょうぶにしてくれます。生姜醤油で下味をつけて,米粉をまぶして揚げています。
カリッとサクサクした食感を楽しむことができます。
 副菜には,『おから』を作りました。3年生は今,国語で「すがたを変える大豆」を学習しています。大豆の搾りかすの「おから」ですが食物繊維も多く,おなかの調子を整えてくれます。京都では昔から,(月末)その月の終わりに食べていました。『おから』は,「きらず」ともよばれ 商売上の縁が切れないようにという願いを込めて食べていたようです。
 伏見南浜小学校では,子どもたちと給食室をつなぐ絆が切れないように,心をこめて作りました。美味しく食べてもらえたようで喜んでいます。


 今日の給食の感想より・・・
「わかさぎのこはくあげのころもが,さくさくしてておいしかったよ。ごはんももちもちしてて,おいしかったよ。すましじるのこまつながつるつるしてて,おいしかったよ。おからは,チャーハンみたいで,パラパラしてておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「わかさごのこはくあげは,ごはんと合っておいしかったです。すましじるのこまつなは,しゃきしゃき感じられて とってもおいしいです。毎日,きゅう食おいしいです。がんばってください。」・・・3の2

「すましじるがとってもおいしかったです。すましじるのとうふがおいしかったです。」・・・3の3

「ごはんとわかさぎの合しょうが良かったです。」・・・6の2

5年 長期宿泊学習 野外炊事パーティー5

画像1
画像2
野外炊事パーティーのつづき

5年 長期宿泊学習 野外炊事パーティー4

画像1
画像2
グループごとに,クリームシチューカレーライス,ハヤシライスを作りました。グループごとの味比べ。どこのグループも美味しそう!

5年 長期宿泊学習 野外炊事パーティー3

画像1
画像2
画像3
野外炊事パーティーの準備中です。

5年 長期宿泊学習 野外炊事パーティー2

画像1
画像2
野外炊事パーティーの準備中です。

5年 長期宿泊学習 野外炊事パーティー1

画像1
画像2
画像3
火おこしでおこした火を使って,かまどに火をつけました。野外炊事も慣れた手つきで手際よく進めています。

5年 長期宿泊学習 火おこし2

画像1
画像2
画像3
何とか火をつけることができました。

5年 長期宿泊学習 火おこし1

画像1
画像2
現在,マッチやライターなどを使って,簡単に火をつけられますがが,木を擦り合わせ,摩擦で火をつける「火おこし」体験をしました。この火を使って,「野外炊事パーティー」の準備を進めます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp