最新更新日:2024/05/13 | |
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11月8日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・型チーズ 今日の給食は,アメリカ南部にあるテキサス州で生まれた料理『チリコンカーン』でした。まろやかなトマト味とピリッと辛いカレー粉の風味がパンととてもよく合いました。 子どもたちの成長発育に必要な良質の蛋白源「大豆」ですが,家庭ではなかなか食卓に上がらないようです。給食で登場する大豆料理の中で『チリコンカーン』は,子どもたちに人気のメニューです。 『野菜のホットマリネ』は,当初『カリフラワーのホットマリネ』の予定でしたが,台風の影響による長雨・日照不足が原因で収穫量が減少し,必要量の調達が困難となったため献立変更させていだいていました。じゃがいも・にんじん・キャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸して回転釜で仕上げました。やさしい酸味がピリッと辛い『チリコンカーン』とよく合っていました。 今日の給食の感想より・・・ 「こくとうコッペパンがあじがあっておいしかったです。チリコンカーンがちょっとからみがあっておいしかったです。かたチーズがにがあまくておいしかったです。」・・・2の1 「チリコンカーンがおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・2の2 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。チリコンカーンがいちばんおいしかったです。また,つくってください。」・・・2の3 「チリコンカーンがおいしかったです。かたチーズがあまくておいしかったです。やさいのホットマリネがすっぱくて美味しかったです。」・・・3の3 「今日のチリコンカーンとこくとうコッペパンが味がからまって,すごくあう給食でした。チリコンカーンとチーズも味があっていてすごくおいしかったです。今日の給食はなにとあわせてもおいしく食べれる物だったのですごくおいしかったです。」・・・6の1 11月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ・りんごゼリー 今日の給食は,芋料理『ジャーマンポテト』でした。 学校給食のような大量調理では,「じゃがいも」を均一に中までやわらかく,煮崩れすぎないように仕上げるのは,難しかったのですが,伏見南浜小学校に設置されているスチコンを使うことで,余分な水分が飛び,中まで均一にやわらかく,甘みやおいしさが引き出されて,今まで以上においしく仕上がります。 主菜の『ハッシュドビーフ』は,「たまねぎ」をあめ色になるまでよく炒めることとブラウンルーが美味しく滑らかなシチューに仕上げるポイントになります。時間をかけて丁寧に調理し,煮こみ時間もたっぷりとり,コクのある自慢の『ハッシュドビーフ』に仕上げることができました。 今週末には,日頃の学習の成果を発揮する「学習発表会」が行われます。 体調管理をしっかりして本番に臨んでほしいと思います。 体調管理の基本は,「早寝・早起き・朝ごはん」日頃の体力作りとしっかり手洗いうがい,好き嫌いなくなんでも食べることですね。 今日の給食の感想より・・・ 「今日もおいしいきゅうしょくありがとう! ハッシュドビーフとごはんがとってもマッチしてておいしかったです。ジャー、マンポテトがちいさくてたべやすかったです。また つくってね。」・・・2の1 「りんごゼリーおいしかったよ。ジャーマンポテトのじゃがいもがおいしかったよ。」・・・2の2 「ハッシュドビーフがハヤシライスみたいでおいしかったです。」・・・2の3 「ジャーマンポテトがやわらかくてベーコンともあってておいしかったです。」・・・4の2 「りんごゼリーが冷たく甘くて美味しかったです。ハッシュドビーフも,ご飯に合って美味しかったです。ジャーマンポテトがおいしかったです。また,作ってほしいです。りんごゼリーもおいおしかったです。」・・・5の1 「ハッシュドビーフとご飯がマッチしていておいしかったです。ハッシュドビーフの味がとても おいしかったです。」・・・5の2 「今日は,どのごはんやおかずもおいしかったです。改めて給食調理員さんの大変さを感じました。これからも頑張って下さい。」・・・5の3 「今日のハッシュドビーフは,ご飯と合っていてすごくおいしかったです。ジャーマンポテトは,ベーコンとじゃがいものあいしょうが,とても良くてパクパクといけちゃいました。久しぶりのりんごゼリーも食後のデザートで,すごくおいしかったです。また,おいしい給食お願いします。」・・・6の1 「ハッシュドビーフがサラサラしていたのでたべやすかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモがおいしかったです。」・・・6の2 2年 はじめの言葉2年 学習発表会の練習1年 てんを つないで いろいろな かたちを つくりましょう。
算数では「かたちづくり」の学習をしています。
色板や棒でいろいろな形を作りました。 この日は,てんをつないでいろいろなかたちを作りました。 お手本どうりにかけた子は,自由に形づくりに挑戦しました。 1年 くじらぐもが うかびました
学習発表会が迫ってきました。
この日は,みんなでつくった「くじらぐも」がうかびました。 くじらぐもに乗っかって,子どもたちは元気いっぱいセリフと歌を練習しました。 くじらぐも登場のタイミングと仕掛けは当日のお楽しみに。 『ジャーマンポテト』 ホックリ ホクホク
今日もスチコンを使って『ジャーマンポテト』ができました。
スチコンが得意な調理の一つ『蒸す』調理 「じゃがいも」がホックリ ホクホクに蒸し上がり,ベーコンと一緒に回転釜で混ぜても煮崩れがほとんどありません。 子どもたちの感想が楽しみです。 1年 あきまつりの準備 〜遊び道具製作中〜
あきまつりに向けて、着々とみんなで準備を進めています。遊び道具や看板など、グループで話し合ったことを計画的に取り組んでいます。
ぜひ、お越しください! 1年 くじらぐもを えがきました
大きな布地に大きな「くじらぐも」を描きました。
白色の絵の具をたっぷり使ってふわふわ感を出しました。 学習発表会に登場します。 さあ,どの場面に,どう出てくるのか楽しみにしてください。 11月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,とうふ料理『豚肉ととうふのくず煮』でした。 豆腐料理は,とうふが煮崩れすぎてしまわないように工夫します。とうふを加えてからすぐにまぜると煮崩れしやすいので,蓋をして少し蒸らすように火を加えるとふっくらと仕上がり煮崩れを防ぐことができます。 今日もふっくらやわらかく仕上げることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「ほうれんそうともやしのごまに おいしかったよ。ごはんおいしかったよ。」・・・2の2 「ぶたにくととうふのくずにが ごはんと合っておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにのもやしがしゃきしゃきしてておいしかったです。ぶたにくととうふのくずにのとうふがとてもやわらかくておいしかったです。またつくってもらえるとうれしいです。」・・・2の3 「ぶた肉ととうふのくずに,たくさんの食材が合っていて,おいしかったです。しいたけは,味がしっかりと出て,ぶた肉はやわらかくて,ジューシーでした。また 作ってください。」・・・5の3 「ほうれんそうとごまがとても合っていておいしかったです。とうふもとてもやわらかかったです。」・・・6の1 「今日のぶた肉ととうふのくずにがだしがでていてとてもおいしかったです。それとほうれんそうともやしのごまにも,はごたえがよく おいしかったです。」・・・6の2 |
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