最新更新日:2024/05/01 | |
本日:72
昨日:93 総数:535181 |
4年 社会見学3
琵琶湖疏水記念館を見学した後は,インクラインを上り,田邉朔郎の銅像がある広場でお昼ご飯を食べました。
4年 社会見学2
琵琶湖疏水記念館では,田邉朔郎のことや蹴上発電所の資料を見たり,蹴上付近の復元模型や京都電気鉄道の模型を見ながら当時の様子を知ったり,DVDを鑑賞して琵琶湖疏水について詳しく知ったりすることができました。
4年 社会見学1
11月15日(火)に,琵琶湖疏水の見学へ行きました。まずは,神宮丸太町から琵琶湖疏水記念館に向かって,琵琶湖疏水沿いを歩きました。向かっている途中に,夷川発電所や平安神宮も見ました。
11月15日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,手作りのルーでじっくり煮込んで仕上げる『じゃがいものクリームシチュー』でした。 「あれ いつものシチューとちがう」とサービスホールの展示食(見本)を見て子どもが言っていました。それは,パセリの彩です。見た目の印象は食欲と大きく関係するようで,「いつもおいしそうやけど もっとおいしそう」だそうです。 副菜の『ひじきのソテー』は,グリーンアスパラガスを使いました。 グリーンアスパラガスとにんじん・コーンは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。仕上がりは,いろどりよく,歯応えの良い,野菜の甘みが強く感じられるものでした。 今日の給食の感想より・・・ 「じゃがいものクリームシチューのとり肉がかたくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「ひじきがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「コーンがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「じゃがいものクリームシチューのシチューがとろとろしておいしかったです。」・・・1の1 「ひじきのソテーのコーンがすこしシャキシャキでおいしかったよ。また 作ってね。じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがフワフワしていておいしかったよ。また,作ってね。」・・・2の1 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。ルーを手作りしていることを知ってすごいなと思いました。これからもがんばってください。」・・・5の3 「バターで一から作った『じゃがいものクリームシチュー』はとても美味しかったです。とり肉もいい感じのやわらかさで,食べやすかったです。」・・・6の1 2年 体育の学習 22年 体育の学習3年 社会見学4
昨日からの雨が心配でしたが,日頃のみんなの行いがよいおかげで快晴の下,梅小路公園でお弁当を食べることができました。
3年 社会見学3
自由行動の時間は,グループごとにさまざまな体験や見学をしました。
みんな楽しんでいました。 3年 社会見学2
ジオラマの後はグループで見学しました。「列車を安全に走らせよう」のコーナーでは模型による運転体験を通して,楽しみながら安全について学びました。なかなか電車をぴったりと止めることが難しいようでした。
1年 いらっしゃいませ!〜あきまつりにむけて〜
地域の幼稚園・保育園の年長さんを招いて「あきまつり」をします。
この日は,店構えを作って,担任がお客さん役をしてみました。 「遊び」の手順がうまく伝えられるか確かめました。 地域の民生委員さんにも招待状を出したので,来ていただけるのが楽しみです。 |
|