最新更新日:2024/04/25 | |
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9月9日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・さんまのしょうが煮 ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 今日の給食は,これから旬をむかえる「秋刀魚(さんま)」を使って『さんまのしょうが煮』でした。さんまの食べ方を「給食室からこんにちは」の電子紙芝居10枚で紹介しました。低学年の子どもたちは,一つ一つ画面を見て丁寧に実践したことで時間はかかりましたが 見事に骨だけを取リ除くことが出来たようです。実は,学校の回転釜でさんまを煮つけると,圧力釜で煮たかのように骨まで軟らかくなります。高学年の子どもたちの中には,「さんまは骨までやわらかいよ。」といって,骨ごと食べている子どもも多くいました。 副菜は,『切干大根の三杯酢』でした。つくし学級の子どもたちから「さんばいずってなんですか」という質問がありました。三杯酢(さんばいず)とは酢,醤油,みりんを同量ずつ混ぜた,合わせ調味料のことです。調味料を合わせる時に盃などで酢,醤油,みりんを一杯ずつ,計三杯量って調合したため,三杯酢と名付けられるようになったようです。食べることにとても興味をもってくれて 不思議に思ってもらえたことは 本当にうれしいことです。 今日の給食の感想より・・・ 「きりぼしだいこんのさんばいずってなんですか。」・・・つくし3ねん 「すましじるのなまわかめがとてもしるにあっておいしかったです。」・・・3の2 「さんまのしょうがにがとてもおいしかったです。すましじるのとうふがやわらかくっておいしかったです。また たべたいです。」・・・3の3 「ご飯がかためだったけど美味しかったです。さんまのしょうがにの中を割ったときほねが取れて気もちよかったです。」・・・5の1 「きりぼしだいこんのさんばいずがとてもおいしかったです。私はきりぼしだいこんが大好きです。また,作ってください。」・・・5の3 「きりぼしだいこんのさんばいずは,全体的にシャキシャキとした食感でおいしかったです。さんまのしょうがには,骨までやわらかくて良い感じでした。すましじるは,具の大きさも丁度よかったし,さっぱりとして食べやすかったです。これからもおいしい給食をつくって下さい。」・・・6の2 9月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・わかめスープ 今日の給食は,子どもたちにも教職員にも人気の『プリプリ中華炒め』でした。 数日前から今日の給食が話題にでるほどの人気ぶりです。 汁物は,チキンスープであっさり仕上げた『わかめスープ』でした。 日めくりの「給食カレンダー」や電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,「わかめ」について『食品紹介』をしました。カルシウムや食物せんいが多いこと 独特のぬめりが血液をサラサラにする効果があることを紹介しました。 今日の給食の感想より・・ 「プリプリちゅうかいためのしょうがのあじがしみていておいしかったです。わかめスープのあじがよくしみていておいしかったです。」・・・つくし 「わかめスープがダシがきいていておいしかったよ。プリプリちゅうかいためのうずらたまごがプリプリしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。ごはんがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「わかめスープおいしかったです。プリプリちゅうかいためおいしかったです。」・・・2の2 なまわかめがすきだったのですごくおいしくかんじました。また ,プリプリちゅうかいためでは,しょうがの味がすごくしていてとてもおいしかったです。」・・・3の2 「プリプリちゅうかいためのこんにゃくがプリプリしておいしかったです。もやしがおいしいです。」・・・4の2 「プリプリちゅうかいためが,ごはんに合っておいしかったです。わかめスープは,味がうすめで飲みやすかったです。わかめスープの具の味がしっかりしていて とてもおいしかった。」・・・5の1 「わかめのスープが具がいっぱいでおいしかったです。プリプリちゅうかいためのたまごがおいしかったです。また,つくってください。」・・・5の3 「プリプリちゅうかいためのたまごがプリプリしていておいしかったです。わかめスープのもやしがシャキシャキしていて良かったです。」・・・6の2 9月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 今日の給食は,夏に旬を迎える「ゴーヤ」と「かぼちゃ」を使った『夏野菜のかきあげ』でした。「ゴーヤ」の苦味・「かぼちゃ」の甘味をちくわやにんじんと一緒に混ぜ合わせてかきあげにしました。それぞれの味を味わいながら食べることができました。 『かみなりこんにゃく』は,こんにゃくをごま油で炒める時の音が,バリバリと雷がなっているようだということから名前がつきました。 汁物は,八丁みそと信州みそを使って『赤だし』にしました。 生活リズムも少しずつ学校モードに戻ってきたのか,ごはんもおかずもしっかり食べられるようになってきました。 今日の給食の感想より・・・ 「かみなりこんにゃくがおいしかったです。なつやさいのゴーヤがおいしかったです。あかだしがいろがこくておいしかったよ。」・・・2の1 「夏やさいのかきあげのゴーヤがおいしかったです。あかだしのからみがおいしかったです。」・・・2の2 「今日の夏やさいのかきあげおいしかったです。おいしくて2回おかわりしました。また つくってください。」・・・2の3 「なつやさいのかきあげのゴーヤがにがくておいしかったです。」・・・3の2 「なつやさいのかきあげのゴーヤがにがくて,おいしかったです。ぎゅうにゅうがあまくておいしかったです。なつやさいのかきあげのちくわがおいしかったです。」・・・3の3 「あかだしが味がこくておいしかったです。なつやさいのかきあげがかりかりして ゴーヤの苦さがあって とてもおいしかったです。また 作ってください。」・・・4の2 「今日の給食の夏野菜のかきあげのかぼちゃが甘くておいしかったです。かみなりこんにゃくがぷるぷるでおいしかったです。また つくってください。」・・・5の3 「なつやさいのかきあげが,1つ1つの野菜に味がしっかりしみこんでいて,おいしかったです。あかだしも,こい味だったので,ご飯によく合いました。これからもおいしい給食を作ってください。」・・・6の2 9月6日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・やさいのソテー 今日の給食は,豆料理『ポークビーンズ』でした。 豆料理のバリエーションもたくさんありますが,トマト味で豚肉というと『ポークビーンズ』 何度か給食にも登場し 子どもたちの好きなメニューの一つです。 副菜は,『やさいのソテー』で,蒸し料理も得意なスチームコンベクションオーブンを使って野菜を蒸して,大きな回転釜で仕上げました。今日のやさいのソテーには,今が旬の「きゅうり」を使いました。みずみずしい「きゅうり」 シャキシャキとした歯触りを楽しみました。 今日の給食の感想より・・・ 「こくとうコッペパンがふわふわしていておいしかったよ。ポークビーンズは,おまめがやわらかくてたべやすかったよ。また,つくってください。」・・・2の1 「こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。ポークビーンズのまめがやわらかかったです。」・・・3の3 「こくとうコッペパンがおいしかったです。また つくってください。やさいのソテーに入っているキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の1 「こくとうコッペパンは,ポークビーンズとでおいしく食べられました。また おねがいします。やさいのソテーの味つけが良かったです。」・・・5の2 調理実習をしたよ。『食べ物研究クラブ』
食べ物研究クラブでは,『休みの日に自分で出来る調理」をテーマにグループごとで調理実習をしました。
1.しらたまだんご 2.フレンチトースト 3.フライパンクッキー 4.ホットケーキ 学年やクラスの違う仲間と話しあい協力しあって 60分という短時間で調理・試食・後片付けまでしっかりできました。 「家でも作ってみたい。」「他のグループのもやってみたい。」「自分で作るとおいしい。」「少し固いから 次はもう少し水を増やす。」「みんなで作るとたのしい。」いろいろな感想が聞かれました。 次は何に挑戦してみようかな? 9月5日の給食・たきこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,台風の接近に備え備蓄してある乾物や缶詰を使った献立でした。 先週末から台風12号が近畿に接近する可能性があるということで,台風が来て学校が休校になり 予定していた献立の食材が無駄にならないように 年間3献立分の台風献立が用意してあります。 台風がそれて授業が行われるため 台風用に備蓄している献立を実施しました。 普段は委託炊飯と言って 業者にごはんを炊いて納入してもらっているのですが,今日は,学校になる回転釜3基を使って『たきこみ五目ごはん』と回転釜2基を使って『みそ汁』を作りました。 平成18年度から年間数回『炊き込みご飯』を作っています。炊き方にもずいぶん慣れてチョッピリ自慢の献立です。学校にある回転釜の数の関係で 内容的には物足りない感じがしますが,「やったー たきこみごはんや」と子どもたちの笑顔をたくさんみることができました。 蒸し暑い日になりましたが,台風の影響がなくて本当に良かったです。 今日の給食の感想より・・・ 「みそしるのなかのきりふがふわふわしておいしかったです。たきこみごもくごはんのなかのたけのこがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「たきこみごはんは,ぼくの大すきなきゅうしょくです。たいふうがきていないのになんでかわかりませんでした。なぜかおしえてください。」・・・2の1 「わたしはたきこみ五目ごはんが一番おいしかったです。なにがおいしかったかというと,いろいろなすきなぐがいっぱい入っていておいしかったからです。」・・・3の2 「ぼくはみそしるがおいしかったです。とくにおふがおいしかったです。たきこみごもくごはんがおいしかったです。魚(まぐろフレーク)とごはんがあっていておいしかったです。」・・・5の1 「今日は台風こんだてをひさしぶりに食べました。かん物やかんづめを使ってもすごくおいしかったです。私は,今日の給食を食べてげんきになりました。他の料理でも元気になるので 元気になれる料理を作れるのはすごいと思いました。」・・・5の3 「みそしるのキャベツがかんそう野菜か気付かないくらい生野菜っぽかったです。たきこみごもくごはんのたけのこがシャキシャキとして美味しかったです。」・・・6の2 サービスホールにと届いたハート形の花びらをした三つ葉
なんだかハッピーなことがおこりそうな気分になりますね。
校長先生が種から愛情込めて育ててくれました。 伏見南浜の子どもたちがもりもり給食を食べて 元気いっぱいの笑顔になってくれるとうれしいですね。 9月2日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・牛肉とピーマンのにんにく炒め ・中華コーンスープ 今日の給食は,今が旬の「ピーマン」を使った新しい献立『牛肉とピーマンのにんにく炒め』でした。イメージは,チンジャオロースーのたけのこがせん切りのじゃがいもに変わったといった感じです。シャキシャキとしたじゃがいもの歯ごたえを生かし,にんにくをきかせて,夏の疲れを吹き飛ばしてもらおうと考えられた献立です。苦手な「ピーマン」もこの献立ならおいしいと子どもたちに人気でした。 『中華コーンスープ』は,クリームコーンを使っています。コーンの風味と甘味 たまごのふわふわ感が大人気でした。 今日の給食の感想より・・・ 「ぎゅう肉とピーマンのにんにくいためのぎゅう肉がやわらかくておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「ぎゅうにくとピーマンのにんにくいためのじゃがいもが,カリカリしていておいしかったです。」・・・3の2 「ちゅうかコーンスープがあたたかくておいしかったです。ピーマンとにんにくのいためがおいしかったです。」・・・3の3 「ごはんとスープが合っておいしかったです。にんにくの味がきいていておいしかったです。」・・・5の1 「ぎゅう肉がやわらかくておいしかったです。ぎゅう肉とピーマンのくみ合わせがすごくいいと思いました。中かコーンスープのたまごがおいしかったです。中かコーンスープの卵が大きくてコーンもあったのでとてもおいしかったです。今日の牛肉とピーマンのにんにくいためがおいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食のぎゅう肉とピーマンのにんにくいためのピーマンがピリッとしておいしかったです。はいがまいごはんもおいしかったです。中かコーンスープもおいしかったです。また つくってください。」・・・5の3 9月1日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日の給食は,全市の基準献立を一部変更して『さばのつけ焼き』の献立を実施しました。昨年度の12月 本校に先行導入されたスチームコンベクションオーブンを使った献立です。 『さばのつけ焼き』は,昨年の2月に一度実施しているので2年生以上の子どもたちは,今回2回目になります。スチームコンベクションオーブンの先行導入で6月の『さわらの幽庵焼き』・7月の『さけの塩こうじ焼き』といった焼き魚を提供できるようになりました。 給食室では,前回の反省を生かして,焼き色が全体に均一につくように,焼き時間など細かく丁寧に確認して焼きあげました。 子どもたちからも教職員からも 「皮がパリッとして 焼目もおいしそうで 中はしっとりしていて とてもおいしかった。」と うれしい感想をもらいました。 副菜の『野菜のきんぴら』汁物の『みそ汁』とてもよく合い ごはんもすすみました。 今日の給食の感想より・・・ 「さばのつけやきのなかのしょうがのあじがしておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「やさいのきんぴらおいしかったです。」・・・1の1 「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。きゅうしょくをたべると「元気」がでます。」・・・2の1 「みそしるとやさいのきんぴらがおいしかったです。みそしるは,とうふの食かんがよかったです。やさいのきんぴらは,にんじんにしるがしみていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・3の2 「ごはんとみそしるがおいしかった。さばのかわのあじがよかった。」・・・4の2 「みそしるがおいしかったです。さばのつけやきのかわがこうばしくておいしかったです。」・・・5の1 「さばのつけやきが味がしっかりしていておいしかったです。また食べたいと思いました。今日の給食はごはんが合う物ばっかりでとてもおいしかったです。ぼくのさばはさばずしみたいな形だったけど,すごくおいしかったです。ごはんとさばがくみあわさっていたのでおいしかったです。やさいのきんぴらとさばのつけやきがおいしかったです。やさいのきんぴらは,こんにゃくの食感がおいしかったです。また つくってください。いつもありがとうございます。」・・・5の2 「さばのつけやきがすこし,しょうがの味がしておいしかったです。みそしるもみその味がこくもなくうすくもなくて おいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださってありがとうございます。これからもがんばってください。」・・・5の3 「さばのつけやきが特においしかったです。そのまま食べるとしょうゆが香ばしく,皮もそのまま まるごといけました。さばのつけやきは口中調味をしてもおいしかったです。私が特においしかった組み合わせが さばのつけやき×みそ汁でした。スチームコンベクションオーブンで調理・手間も時間もかかって大変だと思うけどつくってくださってありがとうございました。とーってもおいしかったです。」・・・6の1 「さばのつけやきがさっぱりしていておいしかったです。やさいのきんぴらは,いろいろな具材と味がまざりあっておいしかったです。さばのつけやきの皮はパリパリしていておいしかったです。」・・・6の2 『さばのつけ焼き』スチコンを使って作りました。下味をつけた「さば」をホテルパンという 専用の鉄板に腹側が中心に向くように丁寧に並べて蒸し焼きにした後,熱風モードで焼き目をつけました。 7月の『さわらの幽庵焼き』に比べると,焼き色にむらが出るので,焼き色のうすいものばかりを集めて もう一度焼き色をつけるという 昨年の2月よりひと手間をかけました。 皮はパリッとしていて,中はしっとり とても上手に焼き上がりました。 |
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